Проверка слуха

Знаменитый популяризатор науки Яков Перельман как-то подсчитал, что слухи и новости за три часа доходят до 50 тысяч человек. Подсчитано это было век назад. Тогда еще авиасообщение было диковинкой, а интернет не родился даже в сознании фантастов. С тех пор новости способны менее чем за час облететь всю планету, и это обстоятельство меняет всю нашу жизнь
На минувшей неделе, 27 июня, в одном из развлекательных заведений Барнаула в районе Старого базара случилась драка. Несколько молодых людей, включая девушку (как выяснилось позже — двукратная чемпионка мира по кикбоксингу Л. Ворогушина) привязались на улице к инвалиду. Отобрали у инвалида трость, принялись над ним издеваться. За инвалида вступился 40-летний Павел Рохлов. Тогда один из участников конфликта — бывший профессиональный боксер М. Старцев — нанес ему сзади сокрушительный смертельный удар по голове. У погибшего осталась шестилетняя дочь.
Убийство, совершенное прямо на людях под камерами видеонаблюдения, вызвало в Барнауле шок. Многие опасались, что спортсмены останутся ненаказанными, тем более что арестовали только боксера. А через день события в Барнауле комментировали уже на федеральном уровне.
Лидер партии «Справедливая Россия» С. Миронов предложил «приравнять руки и ноги профессиональных бойцов к холодному оружию». Известный спортивный тележурналист Д. Губерниев написал, что «пьяный ублюдок» должен сполна ответить за смерть человека. Губернатор Алтайского края В. Томенко в своем профиле в «Инстаграм» сообщил, что ему потоком пишут люди, которых потрясло убийство молодого мужчины. «Слежу за ходом расследования».
Эти простые комментарии губернатора со словами соболезнования за сутки собрали рекордные 14 тысяч лайков. До этого самым «залайканым» постом в аккаунте Виктора Томенко было видео с занятий в тренажерном зале (почти 10 тысяч лайков).Преступление прокомментировал и министр спорта Алтайского края А. Перфильев. Мэрия Барнаула сообщила, что в районе Старого базара усилены меры безопасности. Лидер фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Алтайского края А. Молотов отметил, что вся эта история ярко показывает — у общества существует сильный запрос на справедливость. Опасения людей относительно того, что виновные не понесут неотвратимое наказание, говорит о том, что граждане в целом не доверяют власти.
Руководитель алтайских коммунистов М. Прусакова назвала реакцию жителей Барнаула на произошедшее своеобразным «синдромом Хабаровска», где несколько недель не утихают митинги в защиту арестованного губернатора. И провела параллели с тем, как совсем недавно гибель чернокожего американца Дорджа Флойда спровоцировала в США невиданную волну протестов, насилия и социальной нестабильности. «Главная функция власти — защищать, обучать и лечить. Но на деле люди этого не видят. В обществе существует большой градус недоверия», — добавила она.
Алтайский политолог К. Лукин считает — тот резонанс, который получила эта история, показывает, что прямо сейчас происходит смена парадигмы взаимодействия общества и власти. «Запрос на это существовал уже давно. Но сейчас мы видим ускорение всех процессов. Социальные сети стали мощным механизмом воздействия на общественное мнение, технологии шагнули вперед, и за счет этого выстраивается новый диалог между обществом и властью», — говорит политолог. Сам процесс изменения модели взаимодействия власти и общества эксперт характеризует понятием «новая искренность».
Относительного «новой» — спорить не станем. Хотя в России о значимости социальных сетей говорил еще кандидат в президенты страны Д. Медведев полтора десятка лет назад. После его избрания президентом многие из властной элиты принялись вести свои страницы в соцсетях. Потом — сменился президент, сменилось и отношение к соцсетям. И вот тут мы переходим на «искренность». Никакой диалог общества и власти невозможен, если с обеих сторон нет искренней заинтересованности в разговоре. Если президент США Дональд Трамп по нескольку раз за день публикует свои твиты, то не для того, чтобы отработать некую повинность. Трампу это действительно необходимо. И эти сообщения отражают его и мысли, и душевное состояние. Отражают его раздумья и ошибки. И он не смущается ошибок. От них никто не застрахован, и только не очень умные люди всегда оказываются правы…
Искренность — она чувствуется сразу. Так, например, очень искренние и очень личностные сообщении в соцсетях губернатора Кузбасса С. Цивилева. Они и информационны, и эмоциональны. У многих других получается много хуже. Вернее, не получается совсем. Попытки нового есть, а вот искренности, увы, нет. Как нет и личного. Может быть, потому, что нет личности? Между тем, жизнь меняется. Меняется общество. Хорошо, если бы стала меняться и власть.
Главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Леонид КАУРДАКОВ