Звездные войны по-украински

В минувшее воскресенье скандально известное украинское интернет-издание Диалог.UA в очередной раз разразилось лживой антироссийской «сенсацией». Заголовок просто фантастический: «Россия открыла огонь со спутника, применив супероружие, — США и Британия готовят ответ»
Издание Диалог.UA существует уже 15 лет и заявляет о себе следующее: «ДИАЛОГ.UA — профессиональное общественно-политическое новостное и аналитическое СМИ. Наш слоган — «Всегда два мнения». Dialog.UA ставит перед собой задачи стать ведущим онлайн-изданием, известным своей оперативностью, влиятельностью и широтой охвата аудитории».
Что ж, заявление многообещающее. Но на деле — все наоборот. Известно это издание тем, что никаких двух мнений там не существует. Авторы, чуть ли не в каждой новости, строчат жуткие антироссийские пасквили, которые зачастую основаны на откровенной лжи и передергивании фактов.
Вот только несколько отзывов об этом СМИ с sitesreviews (сайт о сайтах). Читатель из Казахстана с ником Vadim01 пишет: «Абсолютно непрофессиональная администрация сайта. Админы сами, забанивая, участвуют в комментариях, переходя на личности. Национализм и ненависть прут со всех щелей. Откровенные фейки, передергивания комментариев и новостей свидомитами. Неадекватность и нелогичность ответов большинства украинствующих комментаторов, с оскорблениями и переходом на личности, даже при цензурном выражении своего мнения. Впрочем, как и на большинстве подобных укросайтах, где побывал.
Если сравнить подобные сайты с российскими, то небо и земля:
— На российских сайтах нет такой ненависти к украинцам, как у них к русским.
— Нет такого, как у них, злорадства по поводу жертв при трагедиях в России или с русскими».
Пользователь walcman из Москвы пишет: «Откровенно лживый, провокационный антироссийский и антирусский сайт. Комментарии к статьям могут оставлять только отморозки, которые всей душой ненавидят русских. Любые комментарии нормальных людей блокируются и удаляются. Одна (или один) из администраторов сайта под ником Астры Ивановой — лживое, мерзкое, озлобленное существо, поливающее грязью русских».
Может, Роскомнадзору следует уже, наконец, обратить внимание на «Диалог.UA»? Тем более, что платформа-анализатор сайтов сообщает о том, что «Диалог» находится на сервере, который «расположен в России»!
Но вернемся к фейку, заголовок которого, прямо скажем, вполне себе тянет на сюжет «Звездных войн». Не зря один из комментаторов иронично написал: «Ой, прям огонь открыли. Всего лишь патрульный планетный разрушитель со Звезды Смерти стартовал, а шуму, как будто из генератора черных дыр по бриташке влепили…»
Так откуда же растут ноги этой фантасмагории? Еще 15 июля Минобороны России сообщило об испытаниях новейшего малого спутника-инспектора, с помощью которого с близкого расстояния был обследован другой отечественный аппарат. Даже сами американские военные заявили, что запуск «объекта» был проведен рядом с другим российским спутником.
Но при этом Космическое командование США все же обвинило Россию в проведении в июле испытания в космосе противоспутникового оружия.
«Космическое командование США располагает доказательствами, что Россия провела неразрушающие испытания космического противоспутникового оружия», — говорится в заявлении.
По американским данным, 15 июля от спутника «Космос-2543» отделился другой объект, который в каталоге Космического командования США обозначен номером 45915. Как видите, никто никакого огня, тем более со спутника, ни по каким объектам не открывал. Американцев всего лишь обеспокоила возможность маневрирования российского «спутника-инспектора».
МИД России опроверг заявления Космического агентства США, а ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт пояснил: «Принципиально все, что выводится в космос, имеет способности к маневру, может рассматриваться как космическое оружие. Поэтому можно обвинить кого угодно, в том числе и Россию, в этом плане, и любых других участников космической деятельности. Практически все современные космические аппараты имеют возможность маневрирования. И сказать, что такого рода эксперименты раньше не делались — делались, безусловно, делались, была такая необходимость, чисто исследовательская. Можно ли сказать, что моря и океаны поделены? Нет, они, конечно, не поделены. Есть прибрежные зоны, которые относятся к юрисдикции тех стран, которые находятся на побережье, а есть принадлежащий всем океан. Что касается космоса, здесь выделить океан и прибрежные зоны невозможно. То есть космос в любом случае остается международным полем деятельности. А опасаться, что он станет сильно милитаризированным, — я бы не стал такие прогнозы строить».