День животных, у которых нет дома

В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Эта дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных (International Society for Animal Rights, ISAR). Организация выступила с этим предложением в 1992 году, начинание поддержали зоозащитные организации разных стран
Этот день считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.
По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия. Волонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным животным — в первую очередь, конечно, собакам и кошкам. Также этот день — хороший шанс найти хозяина для беспризорного пса или кота.
Одна из задач Дня бездомных животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев. С этой же целью некоторые ветеринарные клиники в этот день проводят стерилизацию кошек и собак на бесплатной основе.
Проблема, к которой привлекает внимание День бездомных животных, стоит действительно остро. В одной только Москве количество уличных собак оценивается в несколько десятков тысяч особей. Приютов же катастрофически не хватает — не только в российской столице, но и по всей стране.
Кстати, первый в России частный приют для бездомных животных был создан в Московской области в 1990 году. А первый из известных в мире приютов для собак появился в Японии в 1695 году; в нем содержалось 50 тысяч животных.
Первый закон, направленный на защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании. Это произошло в 1822 году. А самые благоприятные для животных условия существуют в Австрии, где законодательство запрещает, например, обрезать собакам хвост и уши, использовать диких животных в цирках, продавать щенков и котят в витринах зоомагазинов и так далее.
Различают два основных типа происхождения бездомных животных: животные, родившиеся на улице и никогда не бывшие владельческими; животные, когда-то имевшие хозяина, но впоследствии оказавшиеся на улице в силу каких-либо причин, таких как: нечаянная потеря животного; намеренный отказ хозяина от прав на животное и от занятия его перепристройством, сопровождаемое выпусканием животного в свободное обитание (то есть, выбрасывание животного); смерть хозяина и последующее выбрасывание животного наследниками.
Животные первого типа считаются потомками животных второго типа в каком-то поколении, причем число поколений не очень велико, за исключением стран с теплым климатом, где пребывание животных на улицах и свободный выгул владельческих в целом распространены, а смертность животных на улицах ниже, чем в странах с холодным климатом или его сезонными изменениями.
Животные двух типов различаются привычками, поведением, степенью социализации к человеку и другим животным.
Зоопсихолог спортивной детско-юношеской кинологической школы «Чиндогу»
И. Панькова констатирует, что когда человек заходит на территорию, где обитает бродячая стая, то стая может воспринять этот факт как покушение на территорию и напасть на него. Вторжение любого объекта (человека, другого животного, автомобиля) на территорию, где стая собак обитает в течение нескольких месяцев, рассматривается стаей как агрессия. Облаивание этих объектов, покусы, изгнание их со своей территории повышает статус доминирования собак в своей стае. Агрессия может увеличиваться в присутствии опекуна, приносящего еду. Статус опекуна для собак ненамного ниже вожака. Стая будет охранять его и проявлять агрессию к посторонним людям в его присутствии. Этим свойством поведения собак иногда пользуются бездомные, используя стаю для своего сопровождения.
В стаях, состоящих из 5—10 особей, все собаки имеют четкие статус и роль. В них всегда есть «главарь» — самый сильный и агрессивный кобель. Он — самый умный, безошибочно выбирает маршруты и тактику действий, навязывая стае свои решения. При нем состоит «охранник», задача которого — метить территорию «хозяина». У «главаря» чаще всего есть и своя постоянная «спутница» — сука, с которой он образует главную пару.
Бездомные собаки, прикормленные в подземных переходах и возле рынков, ночью превращаются в добровольных сторожей, с которыми журналисты газеты «Известия» не рекомендуют встречаться.
Наиболее опасны для людей собачьи стаи в период, когда они занимаются размножением — весной и осенью.
По мнению биологов, бездомные собаки умнее тех, которые имеют хозяев, — ввиду постоянной борьбы за выживание. Выяснение отношений между стаями обычно ведется ритуально и без проявления особого насилия. Стая отстаивает свое право на место, где спит и отдыхает, помечая территорию мочой. Тем не менее, стаи, живущие в городах, могут вести войну друг с другом, которая может длиться несколько лет и завершиться после гибели вожака или нескольких самых активных псов одной из стай.
В СМИ высказывается мнение, что в результате естественного отбора в городских собачьих стаях остаются только крупные и агрессивные особи. Согласно научным исследованиям, действительно, к началу XXI века в крупных городах, в частности, в Москве, в собачьих стаях остались лишь особи крупных размеров. Заведующий лабораторией НИИ охраны природы Борис Самойлов подтверждает, что в стаях естественный отбор идет на укрупнение животных, поскольку суку в стае покрывает самый сильный и крупный кобель.
По мнению ветврача Московской государственной ветеринарной академии им.
К. И. Скрябина Константина Садоведова, «бездомные собаки — как волки, у них уже нет страха перед человеком или дикими животными. Стоит им почувствовать запах крови или увидеть малейшую агрессию со стороны человека — и они нападают первыми».
Биологи замечают, что уличные собаки сохраняют в неприкосновенности многие древние инстинкты, присущие диким животным, но утерянные их домашними собратьями. В сравнении с домашними собаками бездомные псы обладают более высокой приспосабливаемостью к неблагоприятным условиям среды и способны вступать в конкурентные отношения не только друг с другом, но и с человеком.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»