Физкультура онлайн. Как пандемия изменила спорт

8 августа Россия отметила день физкультурника. Вот только полюбившийся многим праздник прошел нынче в необычном формате. Вместо множества традиционных соревнований и всяческих активностей на городских площадках мы получили конкурсы и состязания в режиме «онлайн». Такое действо вызывает двойственные чувства. С одной стороны, новые решения, тенденции и веяния — это здорово. С другой, не хватает живого общения и духа соперничества, в котором кроется прелесть спорта. Однако нет худа без добра. Даже в сложившейся ситуации можно отыскать положительные моменты
Новые веяния
Надоедливый COVID-19 вносит коррективы в привычный уклад жизни. Физкультура и спорт облюбовали интернет-пространство и все больше погружаются в Instagram и прочие соцсети. Размываются границы между реальным и виртуальным миром. Наверное, это неизбежный и во многом вынужденный процесс, особенно учитывая сегодняшнюю эпидемиологическую обстановку.
Перестраиваться приходится многим атлетам и тренерам. Тренировки через интернет уже становятся чем-то обыденным и повседневным. Еще год назад вряд ли кто-то мог представить или всерьез предположить, что соревнования по самым разным дисциплинам будут проводиться в таком виде. Между тем, сейчас это данность. Крупные турниры по легкой атлетике и силовые шоу развиваются в новом обличии.
Сегодня виртуальные состязания уже мало кого удивляют. Суть действа такова: забег каждого из участников в разных точках земного шара снимается на камеру, а потом сравнивается показанное ими время. Кое-где при этом даже фиксируются рекорды. Однако есть одно «но»: атлеты выступают в неравных условиях.
Плюс такого подхода в том, что у спортсменов значительно сокращаются транспортные и сопутствующие расходы. Подобные старты можно устраивать на ближайшем к себе стадионе. Минус же в том, что такие соревнования не особо интересны зрителю. Данным противостояниям не хватает наглядности и градуса борьбы. Гораздо увлекательнее, согласитесь, наблюдать за соперничеством на соседних дорожках. Кроме того, возможны технические уловки и хитрости (скажем так, виртуальный допинг), тем более что система еще не доведена до совершенства.
От шахмат до карате
Накануне дня физкультурника в Новосибирске были награждены лауреаты городского конкурса «Победа». В отдельную номинацию были выделены онлайн-проекты. Отмечены, в частности, были местные федерации танцевального спорта (за проведение международного онлайн-фестиваля) и спортивной аэробики (за организацию международного онлайн-турнира).
Такого рода соревнования проходят сегодня даже в единоборствах. Например, в карате и тхэквондо. Участники исполняют так называемое ката, то есть демонстрируют боевую технику. Это все же лучше, чем ничего, ведь для спортсменов крайне важен (даже, пожалуй, незаменим) соревновательный момент. Без него спорт высших достижений попросту лишается смысла.
Онлайн-формат нашел успешное применение и в «железном» спорте — от бодибилдинга до силового экстрима. В частности, довольно любопытно смотреть за тем, как могучие атлеты тягают полтонны, опровергая наши представления о пределе человеческих возможностей.
Вовсю проводятся онлайн-турниры по шахматам с участием лучших гроссмейстеров современности. Пожалуй, по этому самобытному виду спорта COVID-19 ударил меньше всего. Во всяком случае, звезды черно-белой игры без практики не остались.
Популярность в социальных сетях набирают всевозможные спортивные челленджи и, скажем так, удаленные тренировки. В посткоронавирусное время эту практику следует сохранить. Но, разумеется, все эти онлайновые, как сейчас модно говорить, ивенты не могут заменить собой настоящие соревнования.
Без эксклюзива
«Благодаря» COVID-19 современные технологии внедряются в спорт все активнее. После недавних контрольных матчей хоккейной «Сибири» против «Амура» в Новосибирске была опробована новая система. Журналисты, разместившиеся в пресс-центре ЛДС, задавали вопросы по видеосвязи игрокам, находящимся у хоккейной коробки. Таким образом, клуб пытается максимально обезопасить хоккеистов от возможного заражения. К сожалению, работа пишущей и снимающей братии в этой ситуации неизбежно страдает.
Если раньше представители СМИ имели возможность общаться с разными исполнителями, то теперь все массово «атакуют» одного собеседника — прямо как на пресс-конференции. Понятно, что при таком подходе корреспонденты остаются без эксклюзива: все издания публикуют практически одно и то же. Это не есть хорошо: страдает, прежде всего, творческая составляющая. В конечном счете, увы, проигрывает читатель и зритель, которые лишаются яркого контента.
Болельщиков же на трибунах ЛДС «Сибирь» не было вовсе. Неизвестно, смогут ли они присутствовать на первых матчах команды в чемпионате КХЛ. Велика вероятность, что новосибирцы начнут сезон при 10-процентной заполняемости арены — во всяком случае, такую рекомендацию дала клубам лига. Это означает, что «снеговиков» будут поддерживать вживую порядка 750 счастливчиков. Уже предвижу битву за билеты на хоккей, который так обожают в Новосибирске. Тем более что уже в стартовом матче в столицу Сибири пожалует не кто-нибудь, а столичный ЦСКА — чемпион России-2020.
Взаперти
Спортсменам высокого уровня тоже приходится несладко. Им не рекомендуется без надобности выходить в свет. Все «прелести» сборов в период пандемии испытала на себе, в частности, национальная команда России по сноуборду, которая остановилась почти на три недели в Новосибирске.
«Схема для нас нова, — признается старший тренер сборной России Антон Благовидов. — Очень много требований к размещению и транспортировке спортсменов. Основное условие — это повторяющее тестирование на COVID-19. Команда во избежание каких-либо эксцессов находится полностью на изоляции — это требование контролирующих органов. Положительные результаты в других видах спорта уже есть: новое тестирование выявляет новые случаи. Надо следовать всем рекомендациям: чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию».
Пандемия заставила спортсменов более бережливо и внимательно относиться к собственному здоровью. «Тренерский штаб старается контактировать с подопечными посредством радиосвязи и передавать им видеоматериал через интернет, — продолжает специалист. — Пытаемся, как можем, минимизировать общение. Сборная разделена на несколько составов, круг контактных лиц определен. Так что, если даже какая-то неприятность случится, всю команду это не выбьет, отдельных людей можно будет достаточно быстро локализовать. Да, есть определенные хлопоты. Ребятам в отеле приходится питаться в номерах, а не в общем зале. Но для них главное — иметь возможность тренировок».
Чемпионаты и первенства России в игровых видах спорта начинают возобновляться. Правда, проблем вокруг матчей выше крыши. Так, в Профессиональной футбольной лиге с самого старта отменены встречи с участием сибирских клубов. ПФЛ сообщила о том, что игры первого и второго туров «Носта» — «Динамо-Барнаул» (9 августа) и «Носта» — «Новосибирск» (12 августа) не состоятся. Причина — массовое заражение футболистов в новотроицкой команде. «Носте», согласно действующему регламенту, грозит два технических поражения со счетом 0:3. Таким образом, на результат начинают напрямую влиять посторонние факторы, что, конечно же, неправильно.
Коварная инфекция сеет хаос в мировой спорт. Схожее положение дел наблюдается и в хоккее, где сезон еще не начался. Предсезонные матчи срываются из-за COVID-19. Так, отменены товарищеские игры Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) между «Сибирскими снайперами» и «Омскими ястребами», которые должны были пройти в новосибирском ЛДС «Сибирь» 13 и 14 августа. Дело в том, что в главной команде из Омска — «Авангарде» — была зафиксирована вспышка коронавируса. Некоторые игроки из «молодежки» тренировались вместе с инфицированными хоккеистами.
Видя такие примеры, профессиональные клубы, хочешь не хочешь, переходят к максимально строгим антивирусным мерам, стремясь свести к нулю взаимодействие игроков с внешним миром. Психологически тем приходится тяжело. Это очень непросто, когда ты фактически находишься взаперти и практически только и делаешь, что тренируешься.
Два в одном
В этом году день физкультурника впервые объединили со Всероссийским олимпийским днем. Совместный праздник прошел в Новосибирске почти незаметно для горожан. Из-за особых условий, связанных с пандемией, оргкомитетом было решено отметить спортивное событие в виртуальном пространстве.
Для новосибирских телезрителей было организовано прямое включение с участием титулованных спортсменов-земляков: Евгением Подгорным — победителем и призером Олимпийских игр по спортивной гимнастике, боксером Михаилом Алояном — бронзовым олимпийским призером и пловцом Даниилом Марковым — победителем летней юношеской Олимпиады-2018. Атлеты ответили на вопросы в реальном времени. В перерывах транслировались архивные кадры московской Олимпиады, состоявшейся ровно 40 лет назад (об этом мы вспоминали в прошлом номере), и других Игр с победами наших спортсменов.
В завершение трансляции был показан ролик годичной давности с Михайловской набережной. Прошлым летом любители здорового образа жизни в рамках Олимпийского дня могли попробовать себя в разнообразных видах спорта — от дартс до самбо. Устроители спортивного фестиваля верят, что уже в следующем году все вернется на круги своя, и мы увидим физкультурный праздник в его лучших традициях и проявлениях.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»