Главное — как посчитать

В июне 2020 года в Новосибирской области умерли почти в три раза больше пациентов с коронавирусом, чем сообщал региональный оперативный штаб
По данным Росстата, в июне 2020 года от коронавируса умерли 134 новосибирца. Тогда как оперативный штаб региона сообщил только о 65 смертях. Кроме того, при гибели еще 65 пациентов заражение не было основной причиной, но «оказало существенное влияние на развитие смертельных осложнений» — или «не оказало», уточнили в Росстате.
Таким образом, в июне реальное число погибших пациентов, по данным Росстата, оказалось в три раза выше, чем то, которое называл оперативный штаб региона. В апреле расхождение было в два раза, в мае — также в три.
В апреле—июне в Новосибирской области скончалось 287 заболевших коронавирусом (из них у 185 пациентов COVID был основной причиной смерти), следует из данных Росстата. Новосибирский оперативный штаб рассказал только о 99 погибших к 1 июля.
Получается, что не все умершие пациенты с коронавирусом попадают в официальную статистику в Новосибирской области. Это признавали в областном минздраве. Министр здравоохранения Константин Хальзов, у которого умер заразившийся коронавирусом брат, расхождения в статистике штаба и Росстата объяснял тем, что задержка между фактической смертью и внесением ее в статистику может составлять две—три недели.