…И все-таки победила дружба!

Опасный момент

На прошлой неделе в периметре дома по улице Селезнева, 26, что находится в Дзержинском районе Новосибирска, состоялось мероприятие, которое привлекло к себе внимание местной детворы

Депутат Екатерина Митряшина

Здесь состоялась товарищеская встреча по мини-футболу среди детских дворовых команд в рамках 22 районного футбольного турнира на кубок «Клуба избирателей Мочалина».
Председатель ТОС «Фрунзенский» Галина Алексеевна Ткаченко рассказала, что эту площадку для игры в мини-футбол три года назад по наказу жителей микрорайона построил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин. Раньше дети играли в футбол там, где можно было хоть как-то установить импровизированные ворота. Теперь в распоряжении заядлых футболистов — настоящее, оборудованное с соблюдением всех технических требований поле с мягким покрытием, огороженное высоким сетчатым забором. Родители детей берегут его как зеницу ока. Ключи от калитки в их руках, «чужой» на площадку не попадет. «В нынешнем году ребятишки очень просили нас организовать этот турнир, — говорит Галина Алексеевна. — Мы обещали им — как только снимут ограничения, так сразу же и проведем матч. Наконец, этот день настал. Соперниками нашей команды сегодня будут ребята-футболисты из ТОС «Заря» нашего же Дзержинского района. Надеемся, что матч пройдет интересно и увлекательно и, как всегда, победит дружба!».
Рассказ коллеги продолжила председатель совета ТОС «Заря» Любовь Владимировна Андрющенко. «Для нас подобные мероприятия — не обуза, для нас это — праздник, когда дети чем-то заняты, ведь спорт, движение — это активная жизненная позиция, — заявила она. — Наш ТОС также уделяет спорту большое внимание. Дети играют в бадминтон, теннис, у нас четыре стола, во дворах установлены спортивные тренажеры».

Победителем турнира стала команда ТОС «Заря»

С праздником футбола поздравить ребят приехали руководство Дзержинского района и депутаты. После их торжественных слов и напутствий главный судья турнира Сергей Баталов объявляет общее построение команд и дает старт началу игры. Заждавшиеся настоящей борьбы ребята вмиг рассредоточились по полю, заняв удобную позицию для перехвата мяча. А он, переходя от одной команды к другой, какое-то время никак не хотел лететь в ворота соперника. И вот, наконец, «Заря» открыла счет: 1:0. Но вскоре ситуация изменилась — 1:1.
Матч заинтересовал многих жителей микрорайона. Сюда пришли не только подростки — любители футбола, но и их родители, просто прохожие.
Тут же находился тренер команды ТОС «Фрунзенский» на общественных началах Данил Вальев. Он рассказал, что сам в юности играл в хоккей, потом перешел на футбол. «Увлек этим делом и своих сыновей. Главное, что они постоянно на виду, во дворе, под присмотром», — довольный, заявил он. Организатором сегодняшнего мероприятия выступила Новосибирская общественная организация «Клуб избирателей Мочалина». За годы существования в Клубе родилось много интересных начинаний и традиций. «Каждый год мы проводим соревнования дворовых клубов на Кубок «Клуба избирателей…», — рассказала координатор проекта, депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Митряшина. — Дети в них принимают самое активное участие. Они формируются в команды под руководством наших любимых председателей ТОС и затем показывают свое мастерство, задор вот в таких товарищеских соревнованиях».
Но не только этим ценен опыт Клуба. По словам Екатерины Николаевны, подобные товарищеские встречи хороши еще тем, что здесь мальчишки знакомятся друг с другом, соревнуются, показывают свои достижения и возможности. А если проигрывают, то не таят обиды друг на друга. Стремятся в следующих матчах отыграться и выйти в победители. Общественная организация свою деятельность строит в нескольких направлениях, одно из них — работа с молодежью, подрастающим поколением. «Нам пришла в голову такая мысль: на вновь

Второе место заняла команда ТОС Фрунзенский

построенных спортивных объектах проводить соревнования, — добавила Екатерина Митряшина. — Одна из таких возможностей — турнир дворовых футбольных команд. Обычно у нас как получается? Один микрорайон не дружит с другим, а тут мы убиваем сразу двух зайцев: во-первых, это стимул, интерес, желание играть и побеждать, доказать, что ты лучший. А во-вторых, такие встречи сплачивают ребят, сдруживают их на многие годы. Немаловажно и то, что в соседнем дворе их никто не обидит, поскольку здесь живут их друзья. Поэтому проект сегодня активно развивается. От него есть только положительный эффект. Поскольку в ближайшие годы в жилых микрорайонах Дзержинского района будут построены новые многофункциональные спортивные объекты, то можно быть уверенным, что подобные соревнования будут проходить постоянно».
…Между тем, время пролетело стремительно. Особенно драматичными были заключительные несколько минут матча, когда после преднамеренного нарушения правил с поля был удален один из игроков команды ТОС «Фрунзенский». В результате упорной и напряженной борьбы победила команда гостей ТОС «Заря».
Встреча завершилась награждением обеих команд памятными подарками и почетными дипломами.