На выборы батьки — без интернета

В минувшее воскресенье в центре Минска уже несколько часов не было интернета, передает Sputnik
«В центре Минска уже несколько часов нет интернета. Телефонная связь и смс пока доступны», — говорилось в воскресном сообщении агентства.
Интернет в центре столицы Белоруссии работал с перебоями. Все воскресенье мобильный интернет работал нестабильно, а к вечеру полностью отключился. Некоторые точки доступа wi-fi продолжали функционировать, но через них работают только мессенджеры, доступ к почтовым сервисам и сайтам блокируется, как и передача медиафайлов.
Дело в том, что в воскресенье проходили выборы президента Белоруссии. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набирает 81,35 процента голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с восемью процентами. В ряде городов Белоруссии начались несанкционированные акции протеста.
Еще накануне, 8 августа, в беседе с корреспондентом «Московского комсомольца» сотрудник белорусской сотовой компании сообщил, что им поступило распоряжение об отключении всей связи в Минске в день выборов президента. «Причем вырубят связь не только в центре города, но и на окраинах (…) Городские [телефоны] тоже отключат. Полная блокировка. Еще предупредили, что перебои начнутся уже 8 августа вечером».
Он добавил, что ранее перебои со связью наблюдались во время митинга кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской в минском парке Дружбы народов.
8 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил не дергать аграриев на выборы. По его мнению, потеря урожая ради политики — это полный идиотизм.
Действующий глава государства Александр Лукашенко баллотировался на шестой срок. Напомним, что в белорусской конституции нет ограничения по количеству сроков президентства.
Кандидатом также была зарегистрирована Светлана Тихановская — жена арестованного блогера Сергея Тихановского, который планировал баллотироваться сам. Еще один претендент на президентское кресло, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, был арестован по обвинению в создании преступной группы для вывода сотен миллионов долларов за рубеж. Третий альтернативный кандидат, основатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало, покинул Белоруссию, опасаясь политических преследований.
Почему в день голосования был отключен мобильный интернет? Видимо, просто белорусское руководство учло печальный опыт украинского майдана 2013—2014 годов. Там в ходе беспорядков интернет сыграл огромную роль. Госпереворотчики активно контактировали между собой с помощью мобильного интернета и координировали свои противоправные действия. Следует отметить, что к такому способу предотвращения беспорядков и столкновений с полицией прибегают в самых разных странах. Выборы не должны превращаться в цирк и уж тем более служить поводом к тому, чтобы кто-то пострадал. И оппозиционеры в том числе. Отключение связи во многом связывает руки разного рода провокаторам.
Тут же отметился и президент Украины Владимир Зеленский. Он отреагировал на протесты в Белоруссии, напоминающие Евромайдан. Соответствующее заявление он опубликовал на своей странице в Facebook. По его словам, белорусы сейчас переживают нелегкое время, пытаясь определить вектор своего дальнейшего развития. Зеленский отметил, что не все согласны с результатами прошедших выборов в Белоруссии. Любая легитимность, добавил украинский лидер, происходит исключительно от социального доверия. «Сомнения в таких масштабах — прямая дорога к насилию, к конфликту, к общественному протесту, который растет. То, что мы сейчас, к сожалению, и наблюдаем», — написал он.