Налоговики подвели итоги первого полугодия

На очередном заседании Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области руководитель территориального ведомства Алексей Легостаев подвел итоги деятельности налогового органа за первое полугодие нынешнего года. Заседание в режиме видеоконференции провел заместитель председателя Совета Сергей Карпекин
Руководитель регионального Управления Федеральной налоговой службы Алексей Легостаев в своем выступлении сообщил: на территории области за первое полугодие 2020 года в консолидированный бюджет Российской Федерации мобилизовано 90,2 миллиарда рублей налогов и сборов. Общая сумма поступлений по страховым взносам на обязательное социальное страхование составила 66,5 миллиарда рублей.
Алексей Викторович подвел итоги оказания мер поддержки бизнеса и озвучил основные показатели работы налоговых органов Новосибирской области по этому направлению. В частности, по состоянию на 23 июля по 137 заявлениям приняты решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов авансовых платежей по налогам и страховым взносам на сумму 168,9 миллиона рублей.
Кроме этого, глава регионального налогового ведомства проинформировал членов Совета о том, что для субъектов малого и среднего предпринимательства, ведущих деятельность в пострадавших отраслях, второго июля истек срок подачи заявлений на предоставление субсидии в размере 12130 рублей на покрытие различных затрат бизнеса, в том числе — на сохранение занятости и оплату труда работников. За получением субсидии за апрель обратились почти 25 тысяч, за май — более 23 тысяч налогоплательщиков. Общий размер выплаченных субсидий составил за апрель 961,8 миллиона рублей, за май — 945,8 миллиона рублей.
Членов Общественного совета уведомили, что в июле были возобновлены выездные налоговые проверки и мероприятия по взысканию задолженности, а также участникам встречи напомнили: 30 июля истекает срок обязательной подачи декларации по НДФЛ.
Среди вопросов, которые обсуждались на заседании Общественного совета, была тема выплат субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции. Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко отметила, что эта мера государственной поддержки рассчитана на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществление деятельности которых предусматривает непосредственные контакты с населением. Всего на получение субсидии в регионе имеют право более 11 тысяч пострадавших предпринимателей и организаций. В том числе — более 10 тысяч налогоплательщиков, ведущих деятельность в области спорта и отдыха, гостиничную, санаторно-курортную деятельность, предприятия общественного питания, салоны красоты и другие; 11 организаций туриндустрии (гостиницы с номерным фондом не больше 100 номеров); 246 социально ориентированных некоммерческих организаций, являющихся частными образовательными учреждениями; 40 некоммерческих организаций, являющихся поставщиками социальных услуг.
Общая численность работников этих организаций — 32 тысячи человек, размер субсидии составит 375,8 миллиона рублей.
Ирина Демиденко пояснила, что получить субсидию на профилактику COVID-19 организации и индивидуальные предприниматели, занятые в Новосибирской области в пострадавших отраслях, могут до 15 августа, для этого необходимо написать заявление в налоговую инспекцию.
По состоянию на 27 июля 2020 года в налоговые органы региона поступили заявления от пяти тысяч предпринимателей и организаций на общую сумму 192 миллиона рублей.
Членам Общественного совета была также представлена информация о новом способе электронного взаимодействия с налогоплательщиками. Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Новосибирской области Вячеслав Коновалов рассказал о том, что на сайте ФНС России создан виртуальный помощник налогоплательщиков — чат-бот «Таксик». Как получить ИНН или справку, в какое время работает налоговая инспекция, когда платить НДФЛ или налог за квартиру — уже сейчас на эти вопросы может ответить искусственный интеллект.
Простота и доступность новой формы информирования уже обеспечила популярность «Таксика» у посетителей сайта. Наибольший интерес у налогоплательщиков вызывают вопросы о налоге на доходы физических лиц, получении вычетов и об использовании электронных сервисов.
«Таксик» обучаем, пояснил Вячеслав Коновалов. Чем больше ему задают вопросов, тем быстрее он обучается новым знаниям. Сейчас он отвечает на вопросы по налогам физических лиц, в перспективе, когда база знаний будет расширена, робот сможет консультировать юридические лица и индивидуальных предпринимателей.
В ходе заседания Алексей Легостаев ответил на вопросы членов Совета, а также напомнил о необходимости формирования списка членов Общественного совета третьего созыва.