Танго с коронавирусом и без него

(фото С. Завражных)

Шаг вперед, два шага назад приходится делать властям Сибири, чтобы попасть в такт с действиями президента страны
На минувшей неделе в одном из регионов Сибири власти приняли невиданное для нынешней «коронавирусной» России решение. Кажется, впервые в одном из регионов был возобновлен ряд ограничительных мер. Оказалось, что пандемия вовсе не идет на спад, а, наоборот, продолжает шириться. Вот только мужества признать это обстоятельство хватает у очень-очень немногих
В Кемеровской области ограничительные меры были возобновлены сразу в пяти городах: Междуреченске, Новокузнецке, Мысках, Осинниках и Калтане. Снова приостановлена работа всех магазинов, кроме торгующих продуктами и товарами первой необходимости. Приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, парикмахерских, аттракционов, культурно-досуговых учреждений, фитнес-центров. Приостановлена подготовка к открытию нового театрального сезона. Власти не исключают введение аналогичных мер в Кемерове. Усилена деятельность КПП на границе с Алтайским краем, где в последние недели произошел резкий рост заболеваний коронавирусом. В регионе начали действовать специальные «масочные» комиссии. Мэр Новокузнецка С. Кузнецов даже высказал сомнения в том, что город сможет 1 сентября полноценно начать учебный год в школах.
В чем причина? Ведь, казалось бы, в абсолютных цифрах количество инфицированных в Кузбассе, по сравнению с другими сибирскими регионами, невелико. В среднем в Кузбассе выявляют по 50—60 инфицированных за сутки. Для сравнения, в Новосибирской области эта цифра уже четвертый месяц не часто опускается ниже ста. При этом в последнюю неделю несколько раз за сутки умирало «рекордное» количество инфицированных — по семь. В Кузбассе общее число умерших от ковида не перешло за 30, в Новосибирской области — их уже более 290. Но кузбасские власти вернули ограничения из-за того, что рост числа инфицированных стал нарастать. И вот тут уместно оценить российскую статистику по ковиду.
Власти практически всех российских регионов приняли как аксиому последнее обращение на коронавирусную тему В. Путина, в котором он, пусть и с оговорками, фактически заявил о победе над пандемией. Именно с того момента повсюду был принят тренд на смягчение антивирусных ограничений. На первый взгляд, правильность такой оценки подтверждена статистикой. Если до того за сутки в России выявлялось по 8 500—
9 000 зараженных и даже больше, то сейчас суточный прирост колеблется в пределах пяти тысяч человек. Но если проанализировать составляющие этих цифр, то видно, что сокращение произошло исключительно за счет Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга. Так, в Москве число ежесуточно инфицированных уменьшилось в 10 раз — с пяти и более тысяч человек до 500 «с хвостиком». Близкая к этому картина в Подмосковье и Питере. Если суммировать сокращение числа инфицированных по трем этим регионам, то увидим, что именно за этот счет и уменьшается общее число. По всей остальной России число инфицированных практически не меняется. Стало быть, объективных показателей для смягчения ограничительных мер — просто нет.
Однако если следовать подобной логике, то придется действовать вопреки выводам президента. Готовы к этому совсем не многие…
Между тем, ситуация с ковидом в Сибири сейчас отнюдь не радужная. В Алтайском крае — вдруг! — количество инфицированных выросло почти втрое. С «обычных» 70 за сутки до двух и более сотен. В Новосибирской области индекс летальности почти на единицу (2,4) превысил среднероссийский показатель (1,68). Кузбасс оказался на втором месте в стране по росту заболеваемости. А ограничения все снимаются и снимаются…
Причем, подчас найти хоть какую-то логику в действиях властей очень сложно. Так, например, на прошлой неделе в Новосибирске были открыты крупные торговые центры. И одновременно принято решение не открывать этим летом детские загородные оздоровительные лагеря. Между тем, в ТЦ (см. фотографию) невероятное скопление покупателей. Никакой социальной дистанции никто, разумеется, здесь не соблюдает. И, тем не менее, и «Аура» и десятки других подобных центров открыли. Детские лагеря — расположены на природе. На огороженной территории. Принимают в них только тех детей, кто предоставит соответствующие медицинские справки. Весь персонал работает так называемым «вахтовым методом» — то есть в течение всей смены не отлучаются с территории лагеря. Отметим, что в городе детям заразиться гораздо проще. И, тем не менее, лагеря этим летом не откроют. Логику здесь искать, пожалуй, бессмысленно. Можно предположить, что интересы ТЦ лоббируют весьма влиятельные владельцы. А интересы детей лоббировать просто некому. Можно предположить, что открытие ТЦ положительно скажется на экономике региона. А то, что несколько десятков тысяч детей не отдохнут — так никакого ущерба для экономики в этом нет. Даже наоборот — можно сэкономить средства, выделенные на организацию загородных лагерей.
При этом самые близкие к людям аспекты борьбы с коронавирусом нередко остаются в стороне. Скажем, ежедневная дезинфекция подъездов жилых домов. Именно сюда, в конце концов, люди «приносят» треклятый вирус, подхваченный где-то в транспорте или в магазинах. К сожалению, данных по Новосибирской области по части дезинфекции подъездов мы не нашли, а вот в Кузбассе Госжилинспекция обнародовала такие цифры. За первое полугодие от граждан поступило 9 700 (!) обращений на отсутствие дезинфекции. В связи с этим было проведено почти 28 тысяч проверок управляющих компаний. Оказалось, что в 257 из 332 допускаются нарушения требований по дезинфекции. 3 264 нарушения касаются несоблюдения требований по обязательной ежедневной дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах. В отношении виновных лиц возбуждены 1011 административных дел. Общая сумма штрафов превысила 32,7 миллиона рублей.
Наш народ, в общем-то, законопослушный, все больше чувствует отсутствие логики в действиях властей. И отвечает своими действиями. Так, в минувшую пятницу и в субботу в районе улицы Советской в Новосибирске несколько сотен человек устроили шумную дискотеку. Одно из видео можно посмотреть на сайте «КП-Новосибирск».
В ответ на попытки полиции пресечь веселье стражей порядка принялись освистывать и даже запустили специально для них песенку группы «Воровайки»:
«Давай, давай, а ну, давай,
Меня шмонай ты, вертухай,
Да загляни под юбочку,
Да посмотри на булочки».
Что поделать, у каждого свои танцы. У местных властей с президентом — свои. У народа — свои.
Главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Леонид КАУРДАКОВ