Арман Озманян: Карьер Мочище стал заложником Стрижей

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в Заельцовском районе Новосибирска, кандидат в депутаты Городского совета по 10 округу, юрист Арман Озманян рассказывает о проблемах микрорайона Стрижи и о том, почему необходимо контролировать работу застройщика
— Насколько хорошо вы знаете свой округ и его проблемы?
— На округе есть территории с разной застройкой и разными условиями жизни. Тут есть и частный сектор, и жилой фонд 60-х годов постройки, и новые дома: микрорайон Стрижи. Я — житель частного сектора. Знаю о многих проблемах — это и освещение улиц, и электроснабжение домов, и качество дорог, и вывоз мусора. К сожалению, с появлением нового микрорайона эти проблемы не только не решились, но даже усугубились. Получилось, что карьер Мочище оказался своеобразным заложником микрорайона Стрижи.
— Вы имеете в виду проблему транспортной доступности?
— Прежде всего. Дорожная инфраструктура осталась такой же, какой была десять лет назад. Дороги — в прежнем состоянии, ни расширения улиц, ни каких-то дополнительных въездов сделано не было. При этом то количество автомобилей, которое там появилось, создает большие проблемы для жителей.
И той инфраструктурой, которая создана для жителей Стрижей, другое население пользоваться не может. Все дома огорожены забором. Соседские дети не могут попасть в благоустроенные дворы, что приводит к конфликтам между жителями.
А ведь в Новосибирске есть совсем другие примеры застройщиков! Когда нет заборов, когда строятся новые широкие проезды, когда оперативно решаются проблемы с парковочными местами… К сожалению, в Стрижах недоработок хватает…
— Проблемы касаются только мест общего пользования или качество самого жилого фонда тоже вызывает вопросы?
— К сожалению, жалобы от жителей Стрижей — не редкость. Ко мне как к юристу обращаются люди, которые купили там квартиры и получили не совсем то, на что рассчитывали. Например, есть блок пятиэтажных домов: снаружи они красивые, а внутри используются устаревшие технологии и планировки, как в «хрущевках»!
Также были жалобы на то, что теплотрасса проходит прямо под домом, а не вынесена на безопасное расстояние. Это может привести к серьезным проблемам в случае аварии на трубопроводе.
— Жалуются только на качество застройки или приходят и с другими вопросами?
— Когда люди заселяются в микрорайон Стрижи, их ставят перед фактом, что данные дома будут обслуживаться определенной управляющей компанией, которая напрямую связана с застройщиком. У жителей нет альтернативы, они становятся заложниками этой ситуации. При этом пока люди переезжают, делают ремонт, заселяются — им уже идут начисления квартплаты. Местный житель, который ко мне обратился, рассказал, что система начисления коммунальных платежей — не прозрачная. Непонятно, из чего складывается стоимость содержания жилья. Например, в нее входит арендная плата за помещение, где расположен офис управляющей компании. Но оно находится в собственности компании Стрижи! Почему жители должны за это платить?
— Местные жители неоднократно заявляли, что с появлением высоток стало сложнее отдать детей в детский сад и школу. Это так?
— Когда начали заселяться Стрижи, потребность в детских садах и школах резко выросла. В прошлом году по областной программе была реконструирована единственная на микрорайоне школа № 51. Хорошее здание со своими спортивными полями и благоустроенной территорией. Но получилось так, что с той стороны школы, которая смотрит на микрорайон Стрижи, есть асфальт. А детям из частного сектора, чтобы попасть в школу, приходится несколько сот метров пройти по грязи в резиновых сапогах.
— Как вы планируете помогать избирателям в решении этих и других проблем?
— Мы сейчас выстроили взаимодействие с жителями округа в двух форматах. Формат обращений, когда люди обозначают проблематику, а мы перенаправляем информацию по ответственным инстанциям и просим решить вопрос. И формат наказов избирателей. Глобальные проблемы, которые есть на территории, просим жителей оформить в наказы, чтобы в будущем включить в программу и получить бюджетное финансирование на их решение.
— Почему вы думаете, что сможете эффективно решать эти проблемы?
— Во-первых, я — местный житель. Большую часть своей жизни я прожил в Заельцовском районе и не понаслышке знаю проблемы этой территории. Свою общественную работу я веду с 2003 года. Начинал с общественной и спортивной деятельности, потом был помощником депутата Ростислава Шило, ныне покойного. С 2016 года вместе со своей командой реализовал несколько социально-важных проектов в этом районе: «Связь поколений», бесплатная юридическая консультация, оздоровительная гимнастика для людей пожилого возраста и другие.
При этом я не ангажирован никакой строительной компанией. У меня нет своего большого бизнеса. Я юрист, поэтому понимаю, как решать проблемы людей.
— Вы считаете связь кандидатов с застройщиками серьезным минусом?
— Застройщик — это коммерческая организация, а основная цель любой коммерческой организации — это заработок. И для достижения этой цели порой начинают экономить на тех вещах, на которых экономить нельзя. В долгосрочной перспективе это приводит к серьезным проблемам. Поэтому часть деятельности депутата — это контроль работы строительных организаций. Как в ходе строительства новых домов, так и при их сдаче, и в последующем. Этим и многим другим я и планирую заняться, если жители 10 округа доверят мне представлять их интересы.

Публикация оплачена из избирательного фонда
кандидата в Совет депутатов г. Новосибирска по округу NO 10 Озманяна А.М