Белоруссия без британской королевы

«Близкий сосед важнее дальнего родственника», говорит пословица. Ну, а если этот сосед вам еще и родня, то и вовсе… Так вот, именно у такого нашего соседа всю минувшую неделю бушевали страсти. Речь идет, конечно, о Белоруссии
После президентских выборов, на которых находящийся у власти уже 26 лет А. Лукашенко набрал более 80 процентов голосов, оппозиция взбунтовалась. Обвиняя власти в фальсификации выборов, люди вышли на улицы. В ответ последовали жесткие меры с применением светошумовых гранат, резиновых пуль, слезоточивого газа. Тысячи протестующих были арестованы, есть погибший, множество раненых. Попытка очередной «цветной революции»? Казалось, да, но неожиданно к протестующим присоединились десятки тысяч обычных граждан. Начались забастовки на гигантах белорусской промышленности — БелАЗе и МАЗе, на других предприятиях. Бастовали на минском заводе имени Козлова и Белорусском металлургическом заводе в городе Жлобин. Протесты и забастовки также проходят во многих других городах и деревнях Белоруссии — в Гродно, Гомеле, Витебске, Могилеве, Пинске, Боровлянах.
Бывшие воины ВДВ — не желающие иметь ничего общего с армией, воющей против своего народа, стали массово выбрасывать свои армейские мундиры в мусорные ящики. К акциям протеста присоединились учителя, журналисты, даже белорусские дипломаты. Тысячи людей выстроились на белорусских улицах в «цепочки солидарности». Для россиян все это оказалось полной неожиданностью. Почему? Вот об этом и поговорим.
Что вы слышали о змагарах? Ничего? Между тем, змагары (в переводе на русский — борцы) действуют в Белоруссии уже много десятилетий. Это своего рода белорусские националисты, называющие еще себя литвинами. Литвины — потому, что они мечтают возродить Великое княжество литовское. Отметим, это княжество никакого отношения к нынешней Литве не имеет. Его границы простиралась по территориям множества нынешних государств. Вот это княжество — сами змагары называют его «Балтийско-черноморской унией» — белорусские националисты и надеются когда-нибудь возродить.
Но о змагарах наши СМИ никогда не рассказывали. Не принято, знаете ли, говорить о националистах в дружеском нам государстве. Ничего нам не рассказывали и об акции «Батька три процента» (по аналогии с российским «Мишка два процента», намекавшим на бывшего премьер-министра М. Касьянова, бравшего по два процента от выделенных из бюджета средств). Между тем, эта акция бушевала в белорусском интернете несколько последних месяцев. Ее инициаторы заявили, будто на предстоящих выборах Лукашенко наберет всего три процента, и это месяцами всячески вдалбливалось в сознание белорусов.
Разумеется, националистов Белоруссии ни в коем случае нельзя сравнивать с украинскими бандеровцами. Слава Богу, народ, потерявший в Великой Отечественной войне треть от своего девятимиллионного населения, имеет стойкую прививку от фашистской идеологии. Но в Белоруссии есть другие «скелеты в шкафу». Многие символы нынешних змагаров еще недавно были в Белоруссии государственными. Так называемый БЧБ — бело-червоно-белый флаг оппозиции — как раз тот стяг, на котором… в 1993 году приносил присягу впервые избранный президентом А. Лукашенко. Это касается и пагони — герба Великого княжества литовского. В 1991—1995 годы эти флаг и герб были официальными символами Белоруссии. И только после референдума 1995 года сменились на почти «советские», оставив прежние оппозиции.
К сожалению, об оппозиции в Белоруссии мы ничего не знали. Еще хуже то, что вся эта оппозиция оказалась откровенно прозападной. Лукашенко как бы монополизировал отношения с Россией, не позволяя вырасти оппозиции, ориентированной на отношения с Россией. Между тем, многое в отношениях России и Белоруссии очень часто буксует. Потенциал союзного государства — прежде всего как раз из-за Лукашенко — практически не используется. А перед выборами «батька» и вовсе попытался разыграть антироссийскую карту с задержанием 33 россиян, якобы приехавших в Белоруссию для организации акций уличных волнений. Но нет оппозиции, которая требовала бы более тесной интеграции с Россией. И в этом для нас еще один урок Белоруссии.
Другой урок — не надо списывать все на врагов «из-за рубежа». Да, методички по организации цветных революций в Белоруссии — используются. Но дело не только в этом. Для волнений в Белоруссии есть и объективные причины. Командно-административный метод руководства страной давно исчерпан. 26 лет пребывания одного человека на президентском посту — очевидный перебор. И в России об этом тоже стоит подумать.
А разбираться в ситуации в Белоруссии надобно самим белорусам. Как верно заметил мэр Новосибирска (города-побратима Минска), в данной ситуации советы со стороны выглядят «несолидно». Хотя другой новосибирский персонаж, считающийся художником, организатор Монстраций А. Лоскутов, внес свой вклад в усилия белорусской оппозиции, написав картину «Беларусь». Для этого он нанес несколько ударов полицейской дубинкой по холсту, на который затем нанес красную краску.
Ближайшие дни покажут, как будут разворачиваться события в братской стране. Будем надеяться, что действовать там станут по… английскому тесту для летчиков. «Вы летите в двухместном самолете с английской королевой. Неожиданно королева выпала из самолета. Что вы будете делать», — спрашивает тест. Ответы бывали разные. «Прыгну вслед за королевой», «Покончу с собой…». А правильный ответ: «Выровняю транспортное средство после утраты части груза». Так — надо лететь. С тем президентом или без него — не так уж важно.
Главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Леонид КАУРДАКОВ