Чага против рака?

Уральские биологи совместно с коллегами из Китая недавно изучили химический состав чаги и пришли к выводу, что эти и другие трутовые грибы действительно могут подавлять рост раковых клеток
Чага — это черный березовый гриб, растущий на пораженных деревьях. Издавна он считается лекарством от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований и диабета.
«Чага и ей подобные обладает антиоксидантными свойствами, оказывают стимулирующее или ингибирующее действие на разные процессы в клетках», — сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета.
Ученые пришли к выводу, что все изученные виды дереворазрушающих грибов синтезируют и растительные, и животные химические соединения.
«Биологи обнаружили, что экстракты грибов нетоксичны для нормальных клеток человека, при этом ряд образцов подавлял рост раковых клеток in vitro (это технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма)», — говорится в сообщении университета.
Сегодня на основе чаги изготавливают препараты, предназначенные для комплементарной терапии рака и его профилактики.
На 2004 год отвар и экстракт чаги применялись как симптоматическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, в неоперабельных случаях онкологических заболеваний, для профилактики рака, при нарушениях сна, при некоторых нарушениях обмена веществ, как общеукрепляющее средство. Наружно чагу применяли при заболеваниях кожи, укусах насекомых, некоторых инфекционных заболениях (герпес, хламидиоз и другие).
Однако препараты чаги могут быть опасны для здоровья, чага может препятствовать свёртыванию крови, вызвать гипогликемию у больных диабетом. Из-за большого количества оксалатов препараты чаги могут быть опасны людям с мочекаменной и другими болезнями почек.