Евгений Яковенко: «Какую среду создадим, в такой и будем жить»

Депутат Евгений Яковенко (фото С. Завражных)

На днях жители избирательного округа NO 28, что находится в Октябрьском районе, после длительной самоизоляции вышли в свои дворы и провели утреннюю разминку. В ней принял участие депутат Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко, который несколько лет назад положил начало новой традиции
Больше всех довольна жительница дома по улице Выборная, 92/1, председатель ЖСК Ольга Кистанова. «Мы рады, что у нас на территории проводится такое мероприятие, — рассказала она. — Наша логика простая: чем больше здоровых, активных людей на нашей территории, чем больше детей на нашей площадке, тем меньше нарушений. Нам повезло, что у нас есть такой депутат как Евгений Станиславович Яковенко, при содействии которого была построена эта замечательная площадка с искусственным покрытием».
Благоустройством двора, зелеными газонами и цветниками можно только любоваться. Но гордость жителей — это, конечно, новая спортивная площадка, которая является местом притяжения не только детей, но и взрослых. Здесь установлены различные снаряды и формы: качели и карусели, тренажеры, турники для разновозрастной категории людей, перекладина, веревочные канаты и висячие лестницы, горки… Для мам и бабушек по периметру площадки установлены удобные скамейки. И все это сделано с душой, с соблюдением всех мер безопасности.

Зарядка с жителями микрорайона

Анна Воробьева, мама двоих детей, узнав о том, что в ее дворе снова будет проводиться утренняя гимнастика, тут же засобиралась на улицу. «На тренировку начала ходить с детьми с первого дня, — рассказала молодая мама. — После зарядки ощущение было приятное — мышцы в тонусе, почувствовала прилив сил. Своим примером я показываю детям, что здоровый образ жизни — самое главное».
«Эта традиция — проводить у себя на округе различные спортивные праздники — уже имеет свою историю, — поделился Евгений Яковенко, вспомнив события прошлых лет. — А начинали мы со строительства в одном из дворов первой хоккейной коробки. Пригласили соседей, и каждый что-то принес: кто-то — доски, кто-то с сыном и инструментами вышел, кто-то привез с дачи сетку-рабицу, которой обтянули ту самую коробку. И вы знаете, именно такие объекты, построенные силами самих людей, являются долгожителями, за ними ухаживают сами жильцы, приглядывают как за собственным имуществом. Безусловно, мы подобные инициативы всегда поддерживаем, сами вовлекаемся, где-то инициируем и… пожинаем эти приятные плоды».
Евгений Станиславович напомнил, что традиционно сезон весенних утренних зарядок открывается к 9 мая, однако нынче из-за многочисленных ограничений, связанных со вспышкой коронавирусной инфекции, мероприятие пришлось перенести на более поздний срок. «Мы всегда сезон начинали с большого пула дворовых футбольных турниров, даже в режиме блицтурниров не успевали его завершить за два дня — было такое количество команд! Всегда был колоссальный социальный заказ от молодежи на спортивные мероприятия, и это нас только радовало и радует сегодня. Скептики и пессимисты говорят о том, что в нашей стране больная нация, мол, пивной алкоголизм распространен. Я скажу — ничего подобного! Молодежь здоровая и тянется к здоровью. Наша задача — всецело поддерживать их в этом и активно помогать».

Все у тебя получится

Утреннюю зарядку проводят квалифицированные тренеры, профессионалы, имеющие соответствующее образование. По словам депутата, в этом — главная ценность подобных мероприятий. Не менее важным является и то, что именно в такие моменты жители многоэтажек, которые порой даже не знают имен своих соседей по лестничной площадке, знакомятся друг с другом, «учатся жить одной семьей, по-добрососедски». Приходит понимание, что «не нужно закрываться за железными дверями, а жить открыто, вместе, и тогда проблемы превратятся в возможности».
…И вот утренняя зарядка с депутатом завершилась, один час пролетел, как пять минут. Подводя ее итог, Евгений Яковенко отметил высокую его эффективность. «Общественная инициатива по возобновлению тренировок пришлась в самый раз после долгого малоподвижного образа жизни многих из нас. Люди как следует размялись, разогнали по телу лимфу, кровь, наполнились жизненной энергией для того, чтобы дальше трудиться и созидать. Мы со своей командой, конечно, всегда стараемся быть в авангарде, в первых рядах, поддерживать подобные здоровые инициативы. Потому что какую среду создадим, в такой и будем жить. В этом я глубоко убежден», — резюмировал депутат Евгений Станиславович Яковенко.