К губернатору обратились гроссмейстеры

Ведущие шахматисты России, международные гроссмейстеры опубликовали на сайте ФШР открытое письмо губернатору Алтайского края Виктору Томенко, в котором просят сохранить в регионе шахматный клуб
Письмо подписали 15 гроссмейстеров, в том числе чемпионы мира и шахматных Олимпиад в составе сборной России, чемпионы Европы и России в индивидуальном зачете. Титулованные шахматисты просят Томенко сохранить «точку роста» на шахматной карте России. Они отмечают, что в развитии своего вида спорта Алтайский край за семь лет из аутсайдеров превратился в лидера среди регионов. И новость о закрытии шахматного клуба в Барнауле стала для всех большим огорчением.
Авторы открытого письма также подчеркивают, что далеко не во всех регионах страны сегодня работают такие краевые или областные шахматные клубы. Без поддержки властей они существовать не могут. «Уважаемый Виктор Петрович! Мы, шахматисты, которым довелось участвовать в самых престижных турнирах планеты, обращаемся к Вам с просьбой сохранить краевой шахматный клуб, как минимум, в том формате, в котором он существует. Его исчезновение станет огромной потерей не только для Алтайского края, но и для шахмат всей нашей любимой страны», — пишут гроссмейстеры.
Ранее с аналогичным обращением выступили шахматисты Алтайского края. А в интернете появилась петиция в адрес Минспорта о необходимости сохранить клуб. Ее подписали 634 человека.
Шахматный клуб на улице Гоголя был открыт в марте 2013 года решением бывшего губернатора края Александра Карлина по инициативе краевой шахматной федерации. За семь лет в АКШК были проведены сотни турниров, в том числе международного и всероссийского уровней. Однако в ноябре 2019 года в клубе прошла проверка состояний конструкций здания. Итог проверки — здание находится в аварийном состоянии. Его нужно срочно освобождать, поскольку есть угроза жизни и здоровью людей. Съехать шахматистам предписали до 31 марта 2020 года. Но не сказали, куда.
Следом появились слухи, что снос исторического здания в центре Барнаула связан с желанием чиновников расчистить кому-то площадку для строительства жилого дома или ТРЦ. Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев на пресс-конференции заявил, что не видит проблем с этим вопросом. Однако на данный момент окончательного решения по новому зданию для АКШК нет.