Мясное скотоводство: сегодня и завтра

На откормочной площадке в КФХ Натальи Демченко молодняк герефордов быстро набирает вес

Новосибирская область полностью обеспечивает себя мясом птицы, свинины и имеет возможность продавать их за пределы региона. А вот говядины собственного производства пока еще производится недостаточно. Ощущается ее дефицит. И одна из задач 2020 года — развитие специализированного мясного скотоводства

Помощник директора СФНЦА РАН П. Т. Золотарев (фото С. Завражных)

Растет господдержка — растет поголовье
«Сегодня сельхозпроизводители Новосибирской области обеспечивают внутренний спрос в мясе говядины на 65 процентов. За прошлый год в регионе произведено 42 тысячи тонн мяса говядины. В связи с этим развитие специализированного мясного скотоводства является для нас особенно актуальным», — заявил на совещании в правительстве региона вице-губернатор Новосибирской области Вячеслав Ярманов.
Мясным скотоводством в Новосибирской области занимается более 278 сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Работает пять племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота герефордской и абердин-ангусской породы. По итогам 2019 года объем производства мяса от крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей составил семь тысяч тонн.
О развитии в регионе мясного скотоводства рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко на научно-практическом семинаре, проведенном минсельхозом НСО в Куйбышевском районе. По словам министра, развитие мясного скотоводства по своим темпам опережает все остальные отрасли животноводства в регионе. Ключевую роль в этом процессе играет государственная поддержка. На поддержку мясного скотоводства в 2019 году направлено почти 240 миллионов рублей.
С 2013 года в Новосибирской области действовала ведомственная программа развития мясного скотоводства. Меры поддержки по данному направлению являются одними из основных в госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Ежегодно выделяется более 150 миллионов рублей на компенсацию части затрат на приобретение молодняка товарного скота, увеличение маточного поголовья специализированных мясных пород и их помесей, затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства. Кроме того, за счет средств единой субсидии федерального бюджета в 2019 году было направлено 88 миллионов рублей на компенсацию затрат по содержанию товарного и племенного маточного поголовья.
«За период действия этих программных мер — с 2013 года — поголовье мясного скота в регионе возросло вдвое: до 44,8 тысячи голов, маточное поголовье составляет сейчас почти 21 тысячу голов, — отметил министр сельского хозяйства. — В несколько раз увеличилось число организаций малых форм хозяйствования, а также личных подсобных хозяйств граждан, занимающихся мясным скотоводством. Вовлечение в сельхозпроизводство все большего числа участников положительно сказывается не только на развитии скотоводства, но и на сохранении сельских территорий, сельского образа жизни».
Положительная динамика, как подчеркнул Евгений Лещенко в интервью нашей газете, опубликованном в № 29 за 22 июля 2020 года, связана и с совершенствованием поддержки со стороны государства. В 2019 и 2020 годах существенно изменилось законодательство. Был введен целый ряд новых мер поддержки и дополнены действующие меры. «Эту задачу — совершенствование законодательства, адаптирование его под требования ситуации, министерство будет продолжать решать постоянно, в том числе, и в 2020 году. Буквально сейчас проходит согласование подготовленный нами пакет нововведений. За счет областного бюджета планируется возмещать часть стоимости приобретенных минеральных удобрений и средств защиты растений, часть затрат на подтверждение соответствия производства органической продукции межгосударственным и международным стандартам. Кроме того, региональный бюджет поддержит животноводов — областное финансирование получат направления, которые исключены из федерального списка: возмещение части затрат на содержание товарного поголовья коров специализированных мясных пород и их помесей, части затрат на содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления продуктивности».
Что тормозит развитие?
Конечно же, для дальнейшего развития мясного скотоводства в регионе предстоит решить целый ряд проблем. То, что в Новосибирской области сегодня в приоритете находятся проекты, ориентированные на развитие мясного скотоводства, благое дело, считает помощник директора Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, доктор сельскохозяйственных наук Петр Золотарев. Ведущий специалист в области развития мясного скотоводства, практик и ученый, Петр Тимофеевич почти 25 лет возглавлял одно из лучших хозяйств региона — ОПХ «Садовское», занимавшееся мясным животноводством.
— Начинал с 90 голов молодняка, а через несколько лет увеличил поголовье высокопродуктивных герефордов до семи тысяч, — вспоминает Петр Золотарев. — Тесно работал с наукой, внедряя передовые достижения сибирских ученых-аграриев в практику. И ни один год не был для нас убыточным — наше предприятие входило в сто лучших сельхозпредприятий России. Кроме выращивания племенных герефордов, мы занимались также свиноводством, овцеводством, разводили саробоянского карпа.
Трудные 90-е годы, реформирование АПК, кризисы — все это негативно отразилось на развитии отрасли. Сегодня хозяйств, специализирующихся на мясном животноводстве, осталось немного. Поэтому многие вопросы развития специализированного мясного скотоводства предстоит начинать решать с нуля. Важнейшая проблема сегодня, требующая серьезного внимания, — это создание собственной племенной базы в России. Если мы будем закупать племенной скот за границей, то далеко не уйдем. В Новосибирской области работает крупнейший центр аграрной науки — СФНЦА РАН, и нужно активнее использовать его потенциал по выведению адаптированных к нашим условиям пород животных.
Второе — это кормовая база. Причем, развитая база, сбалансированная по всем составляющим. Просто создать откормочные площадки, не решив вопросы кормопроизводства, — это выбросить деньги на ветер. Мы хвалимся тем, что российское зерно в больших объемах уходит на экспорт. А за счет чего появились такие его излишки? Уничтожили животноводство.
Третья архиважная проблема: на селе нет кадров. Дефицит специалистов, квалифицированных рабочих, в том числе, и в животноводстве. Не хватает зоотехников, ветеринаров, работников других профессий. Сегодня в животноводство пришли самые современные технологии, и необходимы специалисты высокого уровня. Поэтому одна из задач – нарастить кадровый потенциал. А для этого нужно заинтересовать выпускников вузов работать в селе. Сколько их, окончив Новосибирский аграрный университет, работает по своей профессии?! Наличие в регионе своего аграрного вуза — большое благо. Но к закреплению кадров на селе нужно искать новые подходы и стимулы. В том числе, и материальные. Сейчас в регионе создается АгроНОЦ — аграрный научно-образовательный центр, призванный укрепить взаимодействие трех заинтересованных в развитии агропроизводства сторон — науки, образования и сельского хозяйства. Надеюсь, что реализация этого проекта позволит перейти на новый качественный уровень подготовки студентов и даст импульс для внедрения новейших технологий в практику.
И еще одна проблема, о которой я хотел бы сказать. Это ценообразование. Цены на говядину, полученную от животных специализированных мясных пород, должны быть на порядок выше, чем на обычное рядовое мясо. А сегодня, к сожалению, отсутствуют требования госстандартов на мясо говядины. В результате высококачественное мясо обезличивается на мясоперерабатывающих предприятиях и закупается по ценам скота молочного направления. Это серьезно тормозит и дестимулирует развитие отрасли.
Точки роста отрасли
Как показывает жизнь и статистика, наиболее активно мясное скотоводство развивается в крестьянско-фермерских хозяйствах. Дальнейшие перспективы развития отрасли министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко связывает с созданием фидлотов — откормочных площадок для скота мясного направления продуктивности. И, что очень важно, скот на откорм такие площадки будут закупать, прежде всего, у кооперативов и фермеров. С учетом географии размещения производственных предприятий с максимально эффективной логистикой предполагается создание откормочных площадок для молодняка на основе кооперации в каждой природно-климатической зоне. В регионе уже разработана «дорожная карта» по созданию сети фидлотов с активным включением в этот процесс фермеров и сельхозкооперативов. «Если молодняк, выращенный в нашей области, будет дорощен на ее территории, здесь же произведен его забой, первичная переработка, здесь же будет существовать логистика по его распределению — это даст значительный мультипликативный эффект. Регион будет иметь экономические преференции от субсидирования скота, реализованного на фидлоты Новосибирской области».
К концу 2020 года Новосибирская область планирует увеличить поголовье мясного скота до 50 тысяч голов, маточное — до 23 тысяч, произвести восемь тысяч тонн мяса.
Кроме того, по словам министра, в настоящее время ведется активная работа с Национальным союзом производителей говядины по формированию биржи скота, которая даст возможность выработать механизмы обоснованной и взаимовыгодной цены, определенные гарантии как для производителей молодняка, так и для производителей мяса.
Сегодня и на уровне Министерства сельского хозяйства Российской Федерации РФ разрабатывается много программ для предоставления мер господдержки на всех этапах развития отрасли мясного скотоводства: от стартапа до переработки, а также замены лейкозного скота. Минсельхоз РФ совместно с Национальным союзом производителей говядины разработали типовую программу развития отрасли, которая сейчас продвигается в регионах России. Программа строится на кооперационных связях между участниками рынка, где каждый выполняет одну функцию в пределах одного финансового года: выращивание скота, производство кормов, племенная работа, забой, продажа скота в живом весе. Все эти меры направлены на то, чтобы мясное скотоводство развивалось ускоренными темпами. И перспективы развития отрасли мясного скотоводства во многом зависят от желания регионов работать в тех направлениях, которые они определили для себя приоритетными.