Наследники «орлов»: «Новосибирск» взял старт в ПФЛ

Генеральный директор ФК «Новосибирск» Андрей Перлов

В России начался футбольный сезон. Предыдущий, напомним, был доигран только на верхнем уровне — в Премьер-лиге. ФНЛ и ПФЛ, в которых выступают сибирские клубы, завершили свои первенства досрочно. После девятимесячного простоя футболисты низшей лиги получили, наконец, официальную игровую практику. Однако с первых же туров участники столкнулись с трудностями. Начальные матчи с участием команд из Сибири были отменены по причине коронавируса. Встречи «Носта» — «Динамо» (Барнаул) и «Носта» — «Новосибирск» не состоялись из-за положительных результатов тестов у хозяев поля. Как играть в условиях зловещей инфекции и что ждет новосибирский клуб в стартовавшем чемпионате, разбираем в сегодняшней статье
Курс на «Сибирь»
В межсезонье в ФК «Новосибирск», учрежденном летом 2019 года, грянули масштабные перемены. Перестановки начались с тренерского штаба. Игорь Чугайнов был отправлен в отставку — на его место пришел Сергей Кирсанов. Пост генерального директора занял олимпийский чемпион по легкой атлетике Андрей Перлов.
Будем объективны: добиться спортивного результата видному в прошлом «ходоку» будет труднее, чем его молодой предшественнице Анне Барановой. Если год назад «Новосибирск» стартовал в группе из шести команд, то теперь, после упразднения зоны «Восток», конкурентов вдвое больше, а их уровень явно выше.
Новое руководство взяло очевидный курс на «орлов». Многое заимствуется из «Сибири» — команда с таким именем представляла город на футбольных полях с 2006 по 2019 годы. Людей с «орлиным» прошлым в структуре «Новосибирска» хватает. Это касается не только игроков, но и тренерского штаба, административного и обслуживающего персонала. Так, весь тренерский состав «горожан» прошел через «Сибирь». Это относится в том числе к Томашу Выходилу и Ивану Нагибину, которые еще только осваиваются в новой для себя профессии. Эти двое приложили руку (или, вернее, ногу) к современным успехам новосибирского футбола. Тем временем прежний клуб признан банкротом.
Что касается действующих исполнителей, достаточно сказать, что все три вратаря новосибирцев — Николай Цыган, Илья Трунин и Евгений Ставер — играли в системе «Сибири». Давно знакомы местному болельщику такие фамилии как Ларенц, Гладышев, Коржунов, Беляев и Житнев — все они носили форму с хищной птицей на груди. Воспитанниками ДЮСШ «Сибирь» являются молодые Никита Загороднев и Данила Толстой, также влившиеся в ряды «горожан».
«Новосибирск» перенял у предшественника логотип и талисман — степного орла. По всей видимости, в будущем главная футбольная команда города будет снова величаться «Сибирью» — при этом имени она добилась наивысших результатов в своей истории. На данный момент этому препятствуют юридические нюансы, но уже через год переименование может свершиться.
«Почему бы не вернуть название «Сибирь», к которому все за много лет привыкли? Шикарная атрибутика, очень неплохой гимн», — рассуждает новый генеральный директор «Новосибирска» Андрей Перлов.
«Есть некоторые процедурные вещи по поводу «Сибири», но задачу проработать эти вопросы Андрей Борисович получил. Это будет обсуждаться с РФС (Российский футбольный союз. — Прим. авт.). Данное название было на слуху, и оно многим полюбилось», — дополнил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.
Мода на футбол
«Горожане» начали первенство Профессиональной футбольной лиги с победы над «Оренбургом-2» на выезде (1:0). Однако обольщаться совершенно не стоит. Обыграть с минимальным счетом дублеров клуба ФНЛ — не самое большое достижение. К тому же, пора-зить ворота молодых оппонентов с игры гости так и не смогли — единственный мяч был забит с пенальти. 11-метровый реализовал 30-летний Максим Житнев, возвратившийся в Новосибирск.
Болельщики связывают с этим нападающим особые надежды. По меркам ПФЛ это, без сомнения, игрок с приставкой «топ». По неофициальной информации, Житневым этим летом интересовалась «Томь», выступающая дивизионом выше, но он сделал выбор в пользу города, где состоялся как профессионал.
Новосибирские болельщики ценят своего голеодора, который, между прочим, прошел школу московского «Спартака». Максим — сибиряк: он родился в Кемеровской области и за долгие годы стал в столице Сибири своим. В свое время бомбардир весьма продуктивно защищал цвета «Сибири-2» во второй лиге, а выступая за главную команду в ФНЛ, даже становился в ворота после удаления голкипера. В поединке с «КАМАЗом» Житнев отразил пенальти и помог одноклубникам отстоять победный счет — уникальный случай! По итогам того сезона (2015—2016 годов) он стал лучшим снайпером «Сибири», забив 16 голов в 34 матчах первенства Футбольной национальной лиги.
«Перед главным тренером была поставлена задача — усилить состав местными воспитанниками, которые играли в «Сибири». Не хочу ничего говорить про прошлое руководство, но иной раз была такая политика, что приглашались иногородние футболисты, которые по уровню игры были ниже ушедших. Лично мне это непонятно. Я не говорю, что надо смотреть прописку и по ней брать игроков, но предпочтение нужно отдавать доморощенным исполнителям, на которых пойдут болельщики», — уверен гендиректор «Новосибирска» Андрей Перлов.
В своем развитии ФК «Новосибирск» ориентируется не только на «Сибирь» футбольную, но и хоккейную. «Наша цель — не просто вывести команду в ФНЛ, но и вернуть зрителей на трибуны. Да, начало чемпионата мы будем проводить при пустых трибунах. Но зараза когда-нибудь пройдет, и мы хотим возродить интерес к игре. Это скучно и неинтересно, когда команда играет на пустом стадионе или при 200—500 болельщиках. Вот как в Новосибирске стало модно ходить на хоккей в последние годы, правда же? Надо сделать так, чтобы посещать футбол было так же модно», — резюмирует Андрей Перлов.
Первый футбольный матч сезона пройдет в Новосибирске без зрителей согласно действующим в регионе предписаниям. Сегодняшний поединок против барнаульского «Динамо» в рамках 1/128 финала Кубка России болельщики не увидят воочию. Напомним, что год назад в этом противостоянии сильнее оказался коллектив с Алтая. Теперь новосибирцы постараются взять реванш, благо нынешнее дерби состоится уже на их территории.
Матч второго тура первенства ПФЛ «Носта» — «Новосибирск», как мы уже сказали, был отменен. С большой долей вероятности, клубу из Новотроицка засчитают техническое поражение. Не хочется каркать, но подобных случаев в этом году, судя по всему, будет немало, ведь уже несколько команд ушли на вынужденный карантин. Те коллективы, которым удастся избежать заражения по ходу сезона, получат ощутимую фору. Таковы реалии большого спорта в период COVID-19. Сурово, но ничего не поделаешь, надо привыкать к новым правилам.