Спутник для «Спутника»

Вторая российская вакцина от коронавируса, которую готовит в Новосибирске Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, проходит второй этап клинических испытаний, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова
«Да, конечно, сегодня проводятся клинические испытания, все добровольцы, которые были отобраны специальным порядком, специальным образом, чувствуют себя хорошо. Всем, кому вакцина уже введена, не имеют абсолютно никаких побочных реакций, у нас нет даже случаев малейшего покраснения в месте введения», — рассказала она в Новосибирске, отвечая на вопрос о начале второго этапа испытания вакцины. По ее словам, температура у всех добровольцев нормальная.
Как заявила Попова, должно быть несколько вакцин от коронавирусной инфекции. «В каждой стране, и в Российской Федерации в первую очередь, должно быть несколько вакцин разных. Этим сегодня и занимаемся», — сказала она.
В России разрабатывается несколько вакцин от COVID-19, в высокой степени готовности находятся три.
11 августа президент России Владимир Путин объявил, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции — «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник»), которую разрабатал Институт имени Гамалеи Минздрава России.
Параллельно свою разработку ведет также ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора: вакцина «ЭпиВакКорона» находится на первом этапе клинических испытаний. В Роспотребнадзоре уточняют, что у «Вектора» есть еще две вакцины, которые сейчас находятся на этапе доклинических исследований.
Третья вакцина в высокой степени готовности — это разработка НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. По состоянию на конец июля разработчик отчитался об успешном окончании первого этапа скрининговых доклинических исследований.
Кстати, в начале 2019 года российский вирусологический центр «Вектор» заявил, что отечественная вакцина против другого опасного вируса — Эбола готова к использованию и прошла регистрацию в Минздраве РФ. В конце 2019 года к клиническим испытаниям были готовы две российские вакцины: векторовская «ЭпиВакЭбола» и вакцина московского НМИЦ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России.