Цирк без клоуна — не цирк!

21 августа 1997 года не стало замечательного, всеми любимого актера, клоуна Юрия Владимировича Никулина. Он умер в возрасте 75 лет. Казалось бы, какое отношение это печальное событие имеет к нашей рубрике «Другие праздники»? В чем тут праздник? А праздник — в самом человеке — Юрии Никулине. Какие ассоциации у нас возникают, когда мы представляем себе его образ? Теплые, веселые, исключительно положительные. Сегодня мы расскажем об этом человеке, а также о том, кто такие клоуны, когда они появились и что такое коулрофобия
Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове Смоленской губернии, в семье актеров. Отец Юрия был организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву.
Вернувшись с фронта Великой Отечественной войны, Никулин решил учиться актерскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные ВУЗы. Но экзаменаторы актера в нем не разглядели и в институт не приняли.
Поэтому Юрий Никулин пошел в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. И после вышел на арену помощником известного клоуна Карандаша. Вскоре Никулин составил прекрасный творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным. Так началась полувековая цирковая жизнь Никулина.
В 1958 году его приглашают сняться в кино. Сначала это были маленькие роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!». Закрепить амплуа комедийного актера помог образ Балбеса из «Самогонщиков» (1961), «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Никулин снялся почти во всех комедиях Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа.
Однако есть на счету актера и серьезные драматические роли в лентах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!», «Чучело» и других. В 1973 году артист получил звание Народного. В 1982 году Юрий Никулин возглавил родной Цирк на Цветном бульваре.
На телевидении Никулин был ведущим передачи «Белый попугай», где рассказывал анекдоты из своей бесконечной коллекции. А также принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли».
А теперь, собственно, немного о клоунах. Английское слово clown появилось в XVI веке в значении «мужик, деревенщина». Этимология слова неясна. Возможно, слово было заимствовано из скандинавских языков. Есть также теория, что слово произошло от фр. colon, восходящего к лат. colonus — «крестьянин», производному от colonia — «земля» (отданная в аренду).
В современном цирковом и эстрадном искусстве клоуны работают, как правило, парами или группой (устойчивая традиционная клоунская пара — «рыжий» и «белый» клоуны). При сольном выступлении партнером «рыжего» клоуна может выступать шпрехшталмейстер или униформист, а также публика в зале или отдельный зритель.
Цирковые клоуны имеют множество специализаций (музыкальные эксцентрики, ковёрные, акробаты, дрессировщики, пантомимисты, сатирики и т. д.), однако чёткого подразделения не существует: большинство цирковых клоунов, как правило, работают в самых разных жанрах. Часто артист использует приёмы весьма сложных жанров циркового искусства, например, эквилибристики, акробатики или жонглирования.
Выдающийся мастер чехословацкого цирка Карел Клудский в своей книге «Жизнь на манеже» говорит: «Хотите — верьте, хотите — нет, душа цирка — это не директор, не режиссер, не дрессировщик «большого номера», не самый знаменитый укротитель. Душа цирка — всегда самый лучший клоун… Цирк может остаться, даже если в нем уже нет тигров, львов, шутов, батутов и манежа, но перестает быть цирком, когда теряет клоуна. Покажите мне своего клоуна — и я скажу, каков ваш цирк».
Клоун — одна из самых демократических и, в то же время, самых сложных и универсальных специализаций актёра. История не знает примеров освоения жанра клоунады трагическими артистами; однако обратные примеры — не столь уж редки. Многие выдающиеся клоуны (в том числе — цирковые) добивались значительных успехов в кинематографических и театральных ролях трагического характера.
Есть два основных типа клоунов. Грим первого типа клоуна (тип Пьеро) имеет белое лицо с подчеркнутыми чертами лица, такими как брови. Он более умный и изощренный клоун, контрастирующий с грубыми или гротескными типами Огюста. Франческо Кароли и Гленн «Фрости» Литтл являются примерами этого типа.
Второй тип белолицего клоуна — это шутоватый клоун типа Бозо. У этого типа есть гротескно подчеркнутые особенности, особенно красный нос и красный рот, часто с редкими (главным образом — рыжими) волосами. В комедийном партнёрстве Эбботта и Костелло Бад Эббота был бы классическим белолицым клоуном, а Лу Костелло — комическим белолицым клоуном или Огюстом
Традиционно клоун с белым лицом использует белый клоунский макияж, чтобы покрыть все лицо и шею, не оставляя видимой кожу. Европейские клоуны с белым лицом окрашивают уши в красный цвет.
Макияж белолицего клоуна был первоначально разработан Джозефом Гримальди в 1801 году. Он начал с нанесения белой основы на лицо, шею и грудь, а затем добавил красные треугольники на щеках, густые брови и большие красные губы, сложенные в озорную улыбку. Дизайн Гримальди используют многие современные клоуны. По словам биографа Гримальди Эндрю Макконнелла Стотта, это был один из самых важных театральных проектов 1800-х годов.
Мало кто знает, но существует даже болезнь — коулрофобия. Это паническая неконтролируемая боязнь клоунов как у детей, так и у взрослых. В числе глубинных причин коулрофобии психологи выделяют невозможность разглядеть настоящее лицо человека под гримом, чересчур активное поведение и громкий смех клоуна, указывающие на него как на психически нездорового человека, и боязнь быть публично осмеянным. Сотрудник университета Тринити в Техасе Джозеф Дервин отмечает два наиболее распространенных пути возникновения фобии: негативный личный опыт, обычно приобретенный в детстве, и образ «злого клоуна», созданный и поддерживаемый массовой культурой.
Но это все, в основном, на западе. Ну разве может возникнуть коулрофобия, глядя на Юрия Никулина? Уму непостижимо!
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»