Виталий Малышев: «В Стрижах нужно создавать площадку для досуга молодежи»

Кандидат в Совет депутатов Новосибирска, учитель школы NO 51, самовыдвиженец Виталий Малышев не понаслышке знает о проблемах жителей Стрижей и представляет, как их можно решить
— Значительная часть избирателей округа, по которому вы баллотируетесь в Горсовет, проживает в микрорайоне Стрижи. Как бы вы могли охарактеризовать эту территорию в целом?
Раньше это место называлось карьер Мочище, но теперь здесь всё стали позиционировать как Стрижи — не только новую многоэтажную застройку, но и частный сектор. Я это место очень люблю, потому что я здесь родился и вырос. Сам учился в школе, в которой сейчас работаю. Микрорайон динамично развивающийся, красивый. Появилось много магазинов: если раньше приходилось ездить «в город» за покупками, то сейчас тут есть всё необходимое.
Но я вижу отставание общего развития инфраструктуры от темпов застройщика. За семь лет произошли колоссальные преобразования, но возникли и новые проблемы. Выросла транспортная нагрузка. И это создает сложности как для коренных жителей, так и для вновь прибывших.
— Транспортная проблема — единственная?
Нет, сложности наблюдаются и в других вопросах. В частности, есть проблемы с управляющей компанией. Их в микрорайоне всего две: УК «Стрижи» и УК «Светлая роща», по сути, обеими управляет ГК «Стрижи». То есть, они являются своеобразными монополистами в этом микрорайоне, и людям приходится пользоваться именно их услугами, без возможности выбора. Понижение тарифов возможно только при конкурентной борьбе. А там, где возникает монополия, там всегда происходит рост цен. И это несправедливо по отношению к людям. Они должны иметь возможность сами решать, кто будет обслуживать их дом.
Есть проблемы и в сфере образования. Недавно прошла реконструкция нашей школы, ее, безусловно, привели в порядок, но почему-то мы до сих пор учимся во вторую смену! Мне кажется, более логичным было бы строить новую школу или восстанавливать заброшенную школу № 93.
Хотя не могу сказать, что инфраструктура вообще не развивается. Уже запланировано строительство нового современного здания поликлиники — этот вопрос давно назрел. Появляются места в детских садах, так что с дошкольным образованием проблем почти нет. Но при высоких темпах застройки нужно постоянно следить за этим, чтобы люди не «задохнулись» на территории.
— Хватает ли, на ваш взгляд, на территории микрорайона мест для детского досуга?
Секции у нас есть, но, к сожалению, практически все — на коммерческой основе. Есть досуговый центр «Стрижи» (он возник после объединения двух клубов), которым руководит прекрасный директор Лазарева Ольга Анатольевна. Там существует комплекс бесплатных занятий. Школа, конечно, тоже пытается что-то организовать, но все мощности у нас задействованы под основную нагрузку. Есть в микрорайоне и коммерческие центры, где предлагаются различные занятия для детей. Но при таком количестве молодежи, которая проживает у нас на территории, имеющиеся клубы не справляются. Нужно думать о строительстве новой досуговой площадки. Большой и более современной.
Вообще, главный минус микрорайона в том, что всё здесь происходит, так сказать, под патронажем коммерческого интереса. Сейчас идет выделение земли под постройку бассейна. Возникает вопрос, а каким будет этот бассейн? Есть примеры, где посещение бассейна стоит 150 рублей, а есть такие, где — 400. И у меня есть ощущение, что бассейн будет построен как социально значимый объект, возможно даже — на государственные деньги, а впоследствии окажется полностью коммерциализирован.
Для отдыха на свежем воздухе недавно был создан прекрасный сквер. Что касается детских и спортивных площадок, то очень бросается в глаза своеобразное расслоение. В домах застройщика «Стрижи» — прекрасные дворы, красивые газоны, отличные детские и спортивные площадки. Но это всё загорожено. Поэтому сейчас основное место спортивных занятий жителей микрорайона — это школьная территория. После реконструкции было сделано хорошее спортивное поле с тренажерами. Люди приходят заниматься сюда, ведь во дворах старых домов нет ни детских площадок, ни спортивных объектов. Это всё вызывает нежелательное напряжение между коренными жителями карьера Мочище и теми, кто купил квартиры в Стрижах. И это напряжение необходимо снимать.
— Поэтому вы и решили баллотироваться?
Я всю жизнь здесь прожил, и настал момент, когда я понял, что мог бы более активно улучшать мир вокруг себя. Люди много говорят о том, что не так, но кто займется решением проблем? Почему бы не я?
Мы живем в замкнутой «экосистеме» в отдалении от основной части города. Напряжение между жителями частного сектора и новостроек – растет. И мне кажется, что депутат, если он будет заинтересован в развитии всего округа и всего поселка, а не только многоэтажной застройки, это напряжение сможет снять.
К сожалению, те меры, которые сейчас предлагает застройщик для решения транспортной проблемы: сделать на двух улицах одностороннее движение (на одной — в одну сторону, на другой — в другую) — проблему не решат, а лишь усугубят. Нужно строить новые дороги, а не нагружать старые. К сожалению, за всё то время, которое застройщик работает в карьере Мочище, ничего не было сделано для общей территории поселка.
Народ выбирает депутата, чтобы он представлял их интересы, а не собственные — коммерческие, меркантильные. Боюсь, что если депутатский мандат возьмет представитель застройщика, то всё так и останется. Всё будет нацелено на то, чтобы жилье строилось, решались земельные вопросы и развивалась именно инфраструктура вокруг многоэтажек. А надо, чтобы депутат думал обо всех жителях своего округа и был заинтересован в развитии города в целом. Чтобы он любил то место, где он живет и интересы которого представляет.

Публикация оплачена из избирательного фонда кандидата в Совет депутатов г. Новосибирска по округу NO 10 Малышева В.А.