Жизнь: семья и поэзия

Семья Матвеевых. Мама — Екатерина, Папа — Иван, Александр — 17 лет, Ярослав — 11 лет, Денис — 5 лет, Богдан — 4 года

Екатерина Матвеева — мать четверых детей. Она пишет стихи, руководит уникальным поэтическим объединением и все жизненные проблемы воспринимает позитивно
С новосибирской поэтессой Екатериной Матвеевой редакция «ЧС» познакомилась благодаря новосибирской библиотеке имени Некрасова как с перспективным молодым поэтом и руководителем клуба современной поэзии «Открытие» в микрорайоне ОбьГЭС. У Екатерины — четверо сыновей: самому старшему скоро 18, а младшему — четыре. И многие ее стихи посвящены семье.
Старшего сына Екатерина родила очень рано и никогда не думала, что у него будет так много братьев. Сейчас уже настраивается на внуков и планирует ближайшие годы посвятить саморазвитию и творчеству. «Дети подросли, и теперь мне хочется наладить жизнь, полноценно вернуться к работе, посвятить время глобальному развитию, — рассказывает Екатерина. — Конечно, хотелось бы девочку, но я уже не готова к тому, чтобы заниматься с маленьким ребенком. Нанянчилась в своё удовольствие. Сейчас дети растут, а мне хочется заниматься собственным развитием, тем более что в последнее время все стало удачно получаться в плане творчества».
Сейчас Екатерина работает руководителем клуба современной поэзии «Открытие» в Доме культуры. Это сообщество людей, которые пишут стихи. Раньше в микрорайоне ОбьГЭС ничего подобного не было: Екатерина создала объединение «с нуля».
«Я пишу стихи лет с семи—шести, но не очень активно, а где-то в 13—14 лет началось более осознанное творчество, — рассказывает поэт о своем творческом пути. — Всегда хотелось общаться с единомышленниками, участвовать в каких-то конкурсах, мероприятиях… Но ничего подобного у нас здесь не было». Спустя много лет, уже после рождения детей, Екатерина вернулась к творчеству и решила самостоятельно организовать клуб по интересам. Администрация ДК пошла ей навстречу — так и родилось «Открытие». Изначально планировалось, что сюда будут ходить жители микрорайона, но в итоге в клуб приезжают со всего города.

«Моя жизнь состоит из двух основных аспектов: семьи и творчества»

«Я посещала различные поэтические сообщества в Новосибирске и заметила, что туда ходят либо совсем молодые люди — 18—25 лет, либо, наоборот, старшее поколение — от 40 лет и старше. А вот для таких как я, кому чуть больше 30, ничего нет. Но ведь хочется общаться в своей возрастной категории, — рассказывает Екатерина. — И так получилось, что мы заняли эту «нишу». В итоге к нам стали приезжать со всех районов Новосибирска, даже с Родников и из Бердска»…
Сама Екатерина пишет обо всём, но тема семьи занимает важное место в ее творчестве. «На протяжении жизни тематика и форма стихов менялись, — рассказывает поэт. — В какой-то момент хотелось писать о любви, и я писала. Хотелось говорить о своем понимании мира. Сейчас стараюсь писать более умные стихи, переходить на новый уровень. Если раньше я просто выписывала стихи из души, то теперь хочется больше работать и над техникой, и над смыслом, и над формой произведений».
Есть в творческом багаже Екатерины стихи, посвященные сыновьям, и те, в которых она рассказывает о радостях материнства, о семейном тепле. Писала она и произведения для детей. Даже хотела издать для своих малышей книжку.
«Сейчас я занимаюсь своим первым сборником, — делится планами поэт. — Но это очень большая работа — собрать стихи, проработать концепцию книги, расположить всё в правильном порядке. Из-за коронавируса дети сейчас постоянно дома, и у меня очень мало времени на собственные проекты. Сейчас все вперемешку: творчество, дом, работа… Но скоро детские сады откроются, и у меня будет больше свободного времени, вот тогда надеюсь довести до ума проект сборника».

Если бы не было их, я ничего не смогла бы.
Только они придают мне силы на этом пути.
Чёрные версты, дороги, гравий обочин, ухабы.
Мысль о маленьких ручках мне помогала идти.

Столько беспечных ошибок, близких и очень далеких,
Мама, по глупости ранней, сделала в жизни своей.
Мысль о маленьких ручках делала трудное легким,
Делала чёрное белым в мире огромных людей.

Свет неподдельных улыбок греет в потёмках вечерних,
Даже когда я разбита, если душа в сквозняках.
Всё растворяется зыбко и не имеет значения
В час, когда я утопаю в маленьких детских руках.
Екатерина Матвеева


Екатерина говорит, что писать стихи дети ей не мешают, а наоборот – помогают: вдохновляют на творчество. «У меня был сложный период, когда я долго вообще ничего не писала, — делится женщина. — Но когда родился четвертый ребенок, я снова потихоньку начала писать. Не знаю, что со мной произошло после рождения Богдана, но оно стало своеобразным толчком, чтобы возобновить творчество. И в итоге поэзия стала моим основным занятием».
Но все же своей главной обязанностью и «работой» Екатерина считает материнство. «Дети мне никогда не мешают. Если что-то происходит, то я предпочитаю отложить дела и заняться семьей», — говорит она.
Старший сын — Александр — тоже пишет стихи. В этом году мать помогла ему снять поэтический видеоролик и отправить его на всероссийский фестиваль видеопоэзии. Сама Екатерина тоже любит синтетические жанры: читает стихи под музыку, снимает клипы. «Сильная сторона моего творчества — это голос и подача. Мне нравится выступать со стихами именно с музыкальным сопровождением, — рассказывает она. — В прошлом году видеоролик на мои стихи попал в шорт-лист конкурса, и мне было очень приятно увидеть его на большом экране. Хочу, чтобы мой сын тоже почувствовал это. Надеюсь, ему удастся добиться хорошего результата».
Семья Екатерины активно участвует в ее творческой жизни. Дети ходят на выступления матери. А Александр всячески ее поддерживает, поскольку тоже занимается литературой. В этом году он подал документы на поступление в Новосибирский колледж культуры и искусств. У других сыновей — свои интересы. Ярослав — спортсмен, занимается боксом и фехтованием. Денис интересуется видеоблогами. Богдан любит танцевать и петь. «У него очень длинные пальцы — руки музыканта, — рассказывает мать о своем младшем сыне. — У меня в планах купить синтезатор, чтобы дети могли понять, интересна ли им музыка».
Что касается жизненных проблем, то Екатерина старается их не замечать, относится к жизни позитивно. Старшие дети помогают младшим, в семье царит гармония.
«Если говорить о проблемах, которые характерны для многодетных семей, то самая большая сложность — финансовая, — отвечает мать на вопрос корреспондента «ЧС». — Сколько бы ни говорили о бесплатных возможностях для детей, на самом деле по факту всё — платное. И в школах, и в садиках — везде надо платить. Вот кружок фехтования якобы бесплатный, но мы собираем деньги на оборудование, на форму, на инвентарь. А финансовая помощь, которую выделяет государство — это совершенная малость. Чтобы дети хорошо развивались и имели возможности для всестороннего развития, государство должно помогать. Причем, не только многодетным семьям, но и тем, у кого один или два ребенка, — считает Екатерина. — Финансовая поддержка очень нужна».
Думая о будущем своих детей, мать говорит, что главное — это иметь возможность заниматься любимым делом. «Мне бы, конечно, хотелось, чтобы кто-то из моих сыновей связал свою жизнь с творчеством, потому что я сама — творческий человек, — говорит она. — Но главное, чтобы они были хорошими людьми, нашли себя, свой путь. Чтобы проживали свою жизнь с удовольствием, с радостью в душе, чтобы занимались любимым делом, которое приносило бы пользу и им, и другим людям, чтобы делали мир лучше».

 

Лишь только детский смех меня спасает,
Когда на город вечер сыплет блеск;
Когда мне кажется, что выхода не знаю;
Когда последний маячок исчез.

Когда отчаяние к горлу подступает;
Когда окутывает плотно грусть,
Лишь этот смех все к жизни возвращает.
Я слушаю и больше не боюсь.

Они смеются громко, звонко, искренне,
Они целуют мамины глаза.
И загорается душа святыми искрами,
И радость возвращается назад.
Екатерина Матвеева