А он пьяного узнает по походке

Издание Journal of Studies on Alcohol and Drugs опубликовало исследование, согласно которому ваш смартфон может определить, когда вы выпили слишком много, по изменению вашей походки, — пишет eurekalert.org
По словам ведущего специалиста Брайана Суффолетто — доктора медицины, работавшего в Медицинской школе Университета Питтсбурга, наличие информации об алкогольном опьянении в режиме реального времени может иметь важное значение для помощи людям в сокращении потребления алкоголя и для предотвращения вождения в нетрезвом состоянии.
«Мы все время носим с собой мощные датчики, — говорит Суффолетто. — Нам нужно научиться использовать их, чтобы наилучшим образом служить общественному здравоохранению».
Но для Суффолетто это исследование гораздо больше, чем академическое. «Я потерял близкого друга в автокатастрофе в колледже, — говорит он. — И как врач скорой помощи, я позаботился о множестве взрослых с травмами, связанными с острой алкогольной интоксикацией. По этим причинам я посвятил последние 10 лет тестированию цифровых вмешательств для предотвращения смертей и травм, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя».
Для исследования Суффолетто и его коллеги набрали 22 взрослых в возрасте от 21 до 43 лет. Добровольцы пришли в лабораторию и получили коктейль с количеством водки, достаточным для достижения концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе 20 процентов. У них был час, чтобы допить алкоголь.
Затем ежечасно в течение семи часов участники анализировали концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе и выполняли прогулку.
Для этого исследователи поместили на поясницу каждого участника смартфон, закрепленный эластичным ремнем. Участники прошли 10 шагов по прямой, развернулись и прошли 10 шагов назад.
Смартфоны измеряли ускорение и медиолатеральные (из стороны в сторону), вертикальные (вверх и вниз) и переднезадние (вперед и назад) движения во время ходьбы участников.
Примерно в 90 процентах случаев исследователи могли использовать изменения походки, чтобы определить, когда концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе у участников превышала 0,08 процента — законный предел для вождения в Соединенных Штатах.
«Это контролируемое лабораторное исследование показывает, что наши телефоны могут быть полезны для выявления свидетельств функциональных нарушений, связанных с алкоголем», — говорит Суффолетто.
Хотя размещение смартфона на нижней части спины нетипично, исследовательская группа планирует провести дополнительные исследования, в которых люди носят телефоны в руках и в карманах.
Исследователи пишут, что это — «экспериментальное исследование», которое «обеспечивает основу для будущих исследований использования смартфонов для удаленного выявления нарушений, связанных с алкоголем».
«Через пять лет я хотел бы представить себе мир, в котором, если люди гуляют с друзьями и пьют в опасном количестве, — говорит Суффолетто, — они получают предупреждение при первых признаках опьянения и получают стратегии, которые могут защитить их от опасных событий, таких как вождение автомобиля, межличностное насилие и незащищенные половые контакты, а также повлиять на употребление алкоголя в целом».
В дальнейшем Суффолетто и его коллеги планируют не только опираться на результаты этого исследования, выявляя реальные признаки нарушения, связанного с алкоголем, но также определять лучшие коммуникативные и поведенческие стратегии для оказания влияния и поддержки людей в периоды высокого риска, такие как интоксикация.
Чем опасен алкоголь?
Но для счастливой жизни от алкоголя лучше отказаться вовсе. Вроде бы сегодня все знают, что употребление алкоголя — это вред для всего организма и психики человека. Но знание это многих не спасает…
Вред от алкоголя начинается с нарушений памяти и заканчивается тяжелыми заболеваниями, которые могут не поддаваться лечению, а в некоторых случаях привести к летальному исходу. Согласно последним исследованиям, даже незначительные дозы спиртного могут приводить к некоторым изменениям в мозге человека и других системах организма. Вред алкоголя наносится не только пьющему, но и окружающим его людям, всему обществу в целом.
Вред алкоголя на организм может быть колоссальным. Молекула спирта быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания начинается в слизистой оболочке рта, слизистая желудка всасывает около 20% алкоголя, а основная часть приходится на тонкий кишечник. Спирт легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но его содержание зависит от количества воды в клетке. Поэтому больше всего этанола всасывается в ткани головного мозга: в полтора-два раза больше, чем в тканях других органов. В печени также наблюдается высокое содержание спирта, так как она служит фильтром организма и пытается нейтрализовать вещества, вредные для него.
Врач-нарколог Олег Викторович Пархоменко пишет, что принимать алкогольные напитки — вредно, независимо от частоты принятия и возраста. Положительное влияние невероятно мизерно по сравнению с тем, какой вред наносят организму человека напитки, содержащие этанол (этиловый спирт). Особенно заметно негативное влияние алкоголя в молодом возрасте, когда от употребления спиртного искажается внутренняя картина мира на всю жизнь.
От употребления алкоголя страдают другие органы и системы организма: сосуды и сердце; мочевыделительная система; желудок и кишечник; репродуктивная система; нервная система.
После первого приема спиртного его молекула окисляется со скоростью 85—100 мг/кг в час. Если алкоголь употреблять часто, скорость окисления повышается, возникает устойчивость к большим дозам спиртных напитков. Первым последствием вреда от алкоголя является нарушение памяти даже после небольшого количества спиртного. Чем больше доза алкоголя, тем чаще человек страдает от провалов в памяти. Согласно фактам о вреде алкоголя, один стакан спиртного напитка способен убить в мозге 1000—2000 клеток. У 95 процентов алкоголиков и 85 процентов умеренно пьющих людей наблюдается данная цифра.