Лицо узнают под маской

Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) впервые в России научили систему «умный дом» распознавать лица под медицинской маской, используя недорогие видеоадаптеры
По словам разработчиков, система может применяться на предприятиях с проходными пунктами. «Чтобы идентифицировать личность, лицо которой скрыто под маской, был разработан специальный алгоритм: он выделяет ключевые точки в верхней части лица и по ним определяет человека. Система считывает ту часть лица, которая не скрыта маской, и сравнивает ее с биометрическими данными, загруженными в базу», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в разработке используются обычные процессоры стоимостью от 14 тысяч рублей — примерно в 20 раз дешевле видеокарт, использующихся в аналогичных системах.
Алгоритм позволяет пропускать до 30—40 человек в минуту через турникет: нет необходимости специально останавливаться перед камерой, и при этом не позволяет обмануть систему с помощью фотографии или изображения на экране. Разработка позволяет не только распознавать лица и объекты, но и производить интеллектуальное видеонаблюдение и удаленную идентификацию.
«Мы формируем базу данных, чтобы определить, есть у человека доступ на предприятие или нет. В базе хранятся не изображения лиц, а их оцифрованные значения: расстояния между ключевыми точками на лице. База формируется следующим образом: всем сотрудникам организации делают фотографии с разных ракурсов и загружают их биометрические данные. Если придет кто-то, чьих данных нет в базе, система это покажет», — рассказал один из разработчиков, доцент кафедры автоматизированных систем управления НГТУ Иван Томилов.
В настоящее время разработка находится на стадии опытной эксплуатации.