Народная дружина выходит на дежурство

Народная дружина выходит на дежурство

Исполнилось пять лет со дня создания добровольной народной дружины «Калинка» при ТОС «Снегири». С первым юбилеем дружинников поздравил депутат Совета депутатов города Новосибирска Глеб Дебов

Депутат Глеб Дебов
Руководитель ТОС, основатель народной дружины Калинка Галина Прошкина

Идейным вдохновителем и основателем этого социального проекта стала председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) Калининского района Галина Прошкина. «Создание добровольной народной дружины было жизненно необходимо, — заявила Галина Александровна. — Наш микрорайон сравнительно молодой, его жизнь до конца еще не устоялась. Большая миграция, много приезжих. Поэтому необходимого порядка здесь, можно сказать, не было. Нарушения общественной дисциплины происходили постоянно. Молодежь частенько распивала спиртные напитки на детских площадках, курила, устраивала меж собой разборки, шумела, нецензурно выражалась, а рядом — маленькие дети, подростки. Вокруг торговых палаток была вечная грязь, мусор. Словом, все это мне очень не нравилось. Поэтому, поговорив со старожилами, активистами микрорайона, я выступила с инициативой по созданию народной дружины при ТОС. Меня поддержали администрация Калининского района, правоохранительные органы, депутаты».
Сегодня в команде добровольных народных дружинников насчитывается 39 человек. Это настоящие энтузиасты, люди с бойцовским характером, ответственные, неравнодушные к нарушениям общественного порядка, готовые прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.
Стать дружинником не так просто, говорит Галина Александровна. Кандидат сначала пишет заявление в полицию, там его изучают и лишь потом дают заключение. Были случаи, когда некоторым претендентам отказывали из-за их не очень примерного поведения.
Дружина выходит на дежурство два раза в неделю совместно с представителем правоохранительных органов. Такой тандем очень эффективен. Совместное патрулирование дает возможность шире охватить так называемые проблемные места, особенно те, где расположены стихийные торговые точки. К тому же, в случае необходимости полицейский может квалифицированно составить протокол о правонарушении, выписать штраф, такого права дружинники не имеют. «У нас очень много работы, рук полицейских на все не хватает, поэтому мы для них являемся хорошими помощниками», — добавляет к сказанному Галина Александровна.
В период ограничений из-за пандемии дружинники контролировали соблюдение масочного режима в магазинах и торговых точках. Объясняли бабушкам на стихийных базарчиках о необходимости ношения защитных масок, дарили им маски, которые сами шьют в ТОС. Положительный результат дают также профилактические беседы с нарушителями общественного порядка.
Галина Прошкина далее рассказала, что в нынешнем году ее проект «Народная дружина «Калинка» выиграл грант, денежные средства были направлены на пошив форменной одежды для дружинников и изготовление удостоверений. «Мы теперь стали узнаваемы, — с гордостью говорит она. — Благодаря этому к нам со своими проблемами стали больше обращаться жители микрорайона. Они могут звонить нам и днем, и ночью. Случалось, что возмущенные жильцы звонили мне лично и просили урезонить разбушевавшихся соседей, и мы принимали соответствующие меры».
Руководитель ТОС и команды «Калинка» сообщила, что ее дружинников хорошо знают на стадионе ледового дворца спорта «Сибирь», куда их приглашают на время проведения хоккейных матчей. Сам генеральный директор ассоциации Новосибирского профессионального хоккейного клуба «Сибирь» Кирилл Фастовский вручил им благодарственное письмо «за активную работу по организации безопасности движения и охрану здоровья болельщиков во время проведения матчей континентальной хоккейной лиги».
Участковый уполномоченный полиции Дмитрий Карпук тоже доволен своими помощниками. «Команда дружинников «Калинка» оказывает нам содействие в поддержании порядка на территории микрорайона. На днях они принимали участие в операции «Ночной город», считаю, что такое взаимодействие идет на пользу населению. В зону моей ответственности входит 15 многоквартирных жилых домов с населением около трех тысяч человек. Конечно, есть среди них и неблагополучные семьи. Мы стараемся их контролировать, чтобы не допустить беды».
Галина Александровна отметила, что помощь в проведении различных мероприятий, в оказании финансовой поддержки играют депутаты Совета депутатов города Новосибирска. «Большую поддержку мы получаем от нашего депутата Глеба Валерьевича Дебова. О чем бы его ни попросили — всегда выполнит данное им обещание», — резюмировала она.
В свою очередь, Глеб Валерьевич отметил, что Галина Александровна сделала важное дело. Прошедшие пять лет еще раз подтвердили, что общественная организация играет большую роль в укреплении в микрорайоне порядка, сокращении правонарушений, создании атмосферы добрососедства.
«Членами народной дружины «Калинка» являются люди разных поколений — и молодые, и старшего возраста. И все они — единомышленники, ведут пропаганду здорового образа жизни, обеспечивают безопасность людей и, в то же время, реализуют свои возможности», — сказал в заключение депутат Глеб Дебов.