Они вовсе не ужас, летящий на крыльях ночи

Как правило, в рубрике «Другие праздники» мы пишем о памятных или праздничных днях. Но сегодня мы расскажем о праздничной ночи. О Международной ночи летучих мышей, которая отмечается в последние полные выходные августа
Главная цель праздника — привлечь внимание людей к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.
На самом деле летучие мыши — удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой.
Тому, что летучие мыши ведут ночной образ жизни, есть свое объяснение. У них очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато у летучих мышей замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолотированию, которой, кроме них, обладают только дельфины.
Летучие мыши встречаются всюду, кроме полярных районов и высокогорий. И все они безопасны. Исключение составляют летучие мыши-вампиры с большими и острыми зубами, обитающие в Латинской Америке и питающиеся кровью мелких грызунов, птиц, а изредка — и домашнего скота.
Что касается летучих мышей, обитающих в России и Европе, их бояться не стоит. Все они — насекомоядные животные. Более того, летучие мыши даже полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых, которые также активны в темное время суток, а днем ускользают от внимания птиц. Насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров.
Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека — из-за элементарной неграмотности и предрассудков.
Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе, и сегодня он проводится во многих городах и регионах в более чем 30 странах мира. Традиционно ночь проводится в последние выходные августа, но точный выбор даты остается за организаторами. В России первая Ночь летучих мышей прошла в 2003 году.
В эти дни во многих европейских странах проводятся лекции, выставки, семинары, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуются экскурсии, во время которых можно увидеть скрытных зверьков. В лесах развешиваются специальные домики-дуплянки.
Отдельного внимания заслуживает иммунитет летучих мышей (как и рукокрылых вообще). Эти животные, ввиду своего необычайно скученного образа жизни, были вынуждены приспосабливаться к постоянной циркуляции патогенов (в особенности — вирусов) в их популяциях. Это в итоге привело к тому, что множество болезней у них протекают бессимптомно (так что даже здоровая на вид мышь может являться переносчиком множества болезней, часть из которых может являться смертельно опасными для человека). Поэтому не стоит брать летучую мышку в руки.
Почти все летучие мыши (как и вообще рукокрылые) ведут ночной образ жизни, а днем спят. Из-за особого хрупкого строения костей летучие мыши совершенно беззащитны на земле. Они не могут передвигаться на своих лапках и отталкиваться от земли, как, например, птицы. Поэтому днем летучие мыши спят вниз головой. Данное положение позволяет им начать полет непосредственно во время падения. Кроме того, летучие мыши часто устраивают себе уютные укрытия, забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках. Убежищами могут служить полости в деревьях, пещеры, гроты и различные искусственные сооружения — как надземные, так и подземные. Летучие мыши способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку (до восьми месяцев).
Во время полета летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах (что обусловлено их способностью к эхолокации). Они создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц. Зов бразильского складчатогуба включает от 15 до 20 слогов. Ухаживая за самкой, каждый самец поет свою собственную песню, хотя в целом мелодии всех песен похожи своей последовательностью, которая может быть условно подразделена на три фазы: «писк», «трель» и «зуд» (если пытаться описать их в рамках человеческого восприятия). Разница заключается в индивидуальном сочетании различных слогов, синтаксисе фраз и отдельных речевых оборотов и порядке их построения. Самка, в свою очередь, может как ответить взаимностью, так и отказать ухаживаниям ухажера. Половой диморфизм речи характеризуется более узкочастотными звуками и сложными фразами, с которыми самцы обращаются к самкам, и, наоборот, самки позволяют себе широкочастотные звуки и простые однозначные ответы в общении с самцами. Общение с особями одного пола отличается от общения с особями противоположного во всех аспектах, причем, для наполнения передаваемого сообщения совершенно иной эмоциональной и смысловой нагрузкой, мыши достаточно слегка изменить порядок, частоту и тональность издаваемых звуков.
Летучие мыши, которые питаются рыбой (например, мексиканская рыбоядная мышь), патрулируют водную поверхность по ночам, излучая весьма сильные эхолокационные сигналы. Однако эти сигналы не проникают в толщу воды. Мышь не обнаружит рыбу, находящуюся под водой, но сразу же найдет, если рыба высунет из воды хотя бы небольшую часть тела.
Ведущий рубрики
«Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»