Потепление оборачивается циклонами

После 2008 года количество циклонов, зародившихся на территории Западной Сибири, увеличилось в 3 — 3,5 раза. Это, в свою очередь, привело к нестабильности атмосферы и к более частым шквалистым ветрам, грозам, граду и ливням
К таким выводам пришел аспирант Томского госуниверситета и ведущий синоптик Новосибирского гидрометцентра Евгений Тунаев. «Анализ данных за прошлые годы показал, что в целом качество прогноза формирования местных циклонов по модели COSMO-RU оценивается как удовлетворительное (предупрежденность факта формирования составила 67 процентов). Тем не менее, в 72 процентах случаев было неверно спрогнозировано местоположение циклонических вихрей. Соответственно, неверно указывались и территории, на которых следует ожидать таких проявлений как ливни или град», — отметил Евгений Тунаев.
Как пояснила заведующая кафедрой метеорологии и климатологии геолого-географического факультета ТГУ Валентина Горбатенко, чаще всего циклоны возникают на границе суши и моря либо океана. В Томской области роль моря выполняет Васюганское болото. Каждый год над ним образуется около десяти циклонов. Причиной их увеличения ученые считают глобальное потепление. Повышение температуры приводит к большему испарению влаги. Ее дополнительное поступление приводит к неустойчивости атмосферы и зарождению циклонов.
Евгений Тунаев выявил многолетние устойчивые очаги формирования и развития местных циклонов, построил карту их пространственной локализации. Эта информация имеет особое значение для синоптических служб. Она позволит точнее прогнозировать, где именно пройдут ливни или град. Также он выяснил, что высота местных циклонов может доходить до 6—10 километров, то есть, достигать эшелонов полета пассажирских самолетов. Ранее считалось, что высота местных циклонов не превышает полтора—два километра.
По словам ученых, средняя продолжительность климатических циклов зачастую составляет около 30 лет. Последний начался с 2008 года. Поэтому частота ливней, гроз, града, шквалов в Томской области в ближайшие годы может быть гораздо большей, чем мы привыкли видеть.