Сибирский регион становится крупным игроком на мировом зерновом рынке

Руководитель Комитета по развитию сельского хозяйства МАСС Олег Калмыков (фото С. Завражных)

5 августа Совет МАСС утвердил Концепцию программы развития зернового рынка, согласно которой производство зерна в Сибири к 2025 году прогнозируется на уровне 20 —21 миллиона тонн, а его экспорт — в объеме свыше 3 миллионов тонн
— В 2018 году в городе Новосибирске состоялось заседание экспертно-консультационного Совета по сельскому хозяйству Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение». На нем присутствовал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, — рассказывает руководитель Комитета по развитию сельского хозяйства МАСС Олег Калмыков. — Впервые идея о разработке межрегиональной программы по развитию зернового рынка Сибири прозвучала именно на этом заседании. Участники совещания эту идею поддержали. Полгода ушло на подготовку Концепции, которую разработал Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН под руководством академиков Н. И. Кашеварова,
П. М. Першукевича. Активное участие в этой работе принимали также аграрные университеты Новосибирской и Омской областей. В июле 2019 года в городе Омске Концепция была представлена участникам экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству МАСС под руководством губернатора Омской области Александра Буркова, который возглавляет совет. После ее доработки, с учетом всех замечаний, в августе этого года Концепция развития зернового рынка Сибири была утверждена в Новосибирске на заседании совета МАСС по сельскому хозяйству. В нем участвовали все главы регионов Сибири.
— Олег Александрович, какова цель программы развития зернового рынка Сибири?
— Эта программа необходима регионам для создания благоприятных условий для роста объемов производства, переработки и реализации и зернопродуктов, в том числе, для достижения целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Таким образом, цель программы — формирование высокоэффективной системы производства, переработки и реализации зерна и зернопродуктов, обеспечивающей внутренние потребности Сибири и создающей экспортный потенциал. Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, пороговое значение уровня самообеспечения зерном составляет 95 процентов. В Сибирском же регионе в течение последних пяти лет данный показатель находится на уровне 127—145 процентов. Это не только гарантирует самообеспеченность зерном, но и создает предпосылки для развития отрасли животноводства и создания значительного экспортного потенциала, отмечалось в докладе руководителя Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства СФНЦ РАН, профессора Людмилы Тю. Сибирь является крупным производителем зерна в России, валовый сбор зерна и зернобобовых в среднем составляет 14,8 миллиона тонн и сохраняет четвертое место в общем рейтинге среди федеральных округов с удельным весом 12,4 процента в общем объеме производства. На заседании совета МАСС присутствовали полномочный представитель Президента РФ по СФО Сергей Меняйло, заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, которые поддержали инициативу сибирских регионов и обещали содействие в реализации программы.
— На какие целевые параметры предстоит выйти сибирякам в ходе реализации программы?
— Агроресурсный потенциал Сибири позволяет увеличить производство зерна до 20—21 миллиона тонн, что позволит Сибирскому региону стать крупным игроком не только на внутреннем, но и на мировом зерновом рынке. Так, с 2015 года экспорт зерна увеличился более чем в шесть раз и достиг в 2019 году, по данным Федеральной таможенной службы, 790,9 тысячи тонн.
— На Ваш взгляд, какие проблемы предстоит решить, чтобы выполнить задачи развития зернового рынка Сибири?
— К основным проблемам, как обозначила Людмила Тю, следует отнести высокую зависимость урожайности и валового сбора зерна от природно-климатических условий, недостаточное ресурсное обеспечение зернового комплекса, высокие транспортные тарифы на перевозки зерна, снижение качества зерна, волотильность цен на внутреннем зерновом рынке, его зависимость от мировой конъюнктуры, дефицит квалифицированных кадров. Главная проблема для всех регионов СФО — сбыт сельхозпродукции. Необходимо выстроить логистику, обеспечить конкурентную цену. Серьезного внимания требует и проблема нелегального вывоза зерна в Казахстан, которая была обсуждена на заседании правительства Новосибирской области. По словам заместителя губернатора Вячеслава Ярманова, эта проблема может получить особую актуальность именно в 2020 году: на территории Новосибирской области объявлена чрезвычайная ситуация природного характера — в хозяйствах более половины районов области погибли или пострадали от засухи посевы яровых, а значит, возможно снижение валового сбора зерновых и масличных культур. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, по данным таможенной статистики в Казахстан было экспортировано 61,2 тысячи тонн зерновых культур урожая 2019 года. Вместе с тем, согласно экспертной оценке, объем зерновых и масличных культур, нелегально вывезенный на территорию Казахстана из Новосибирской области, составляет от 50 до 100 тысяч тонн.
— Проект нашей газеты, посвященный развитию села, называется «Село 2020: задачи и решения». В связи с этим хотелось бы, чтобы Вы конкретизировали задачи, стоящие перед аграриями, для достижения ими поставленной цели.
— Одна из задач, по мнению ученых-аграриев, — увеличить валовый сбор и повысить качество зерна за счет развития специализированных зон производства определенных видов зерна, территориальных кластеров по производству экологически чистой и органической зерновой продукции, улучшение агротехники производства зерна. В настоящее время серьезная задача, стоящая перед аграриями, — расширение внутреннего потребления зерна для наращивания производства продукции животноводства путем увеличения производства зернофуражных культур и модернизации производственных мощностей комбикормовых предприятий.
Увеличить экспорт зерна и продуктов его переработки с высокой добавленной стоимостью за счет освоения инновационных технологий глубокой переработки зерна, расширения рынков сбыта продукции — эта задача важна для всех регионов Сибири, в том числе, и для Новосибирской области. Об этом говорил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, присутствовавший на заседании совета МАСС .Следует подчеркнуть, что вопросы глубокой переработки зерна для регионов Сибири имеют стратегическое решение, поскольку его реализация, а тем более экспорт в качестве сырья приводит к кратному снижению эффективности его производства. А отсюда — снижение доходов бюджетов всех уровней, занятости и доходов населения сельских территорий.
В целях развития зернового рынка необходимо оптимизировать трансакционные и снизить инфраструктурно-логистические издержки при реализации зерна и зернопродуктов путем развития транспортно-логистической инфраструктуры и субсидирования транспортных тарифов на перевозку зерна. Следует также снизить волатильность цен внутреннего рынка зерна за счет развития биржевой торговли зерном, проведения государственных интервенционных и резервных закупок зерна по гарантированным ценам.
Разумеется, решить эти задачи возможно лишь на базе совершенствования мер государственного регулирования и поддержки производства, переработки и реализации зерна и зернопродуктов.
Все эти задачи обозначены в программе развития зернового рынка Сибири, в которой предоставлены его целевые индикаторы. Здесь два варианта — мобилизационный и программно-целевой. По первому варианту к 2025 году производство зерна составит 17,2 миллиона тонн, по второму — 20,6 миллиона тонн. Объем экспорта зерна в целом по Сибири увеличится по первому варианту до 2,1 миллиона тонн, по второму — до 3,1 миллиона тонн.
Решение этих задач позволит создать условия для достижения целевых показателей федерального проекта «Развитие экспорта АПК», долгосрочной стратегии развития зернового комплекса РФ до 2035 года, Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2024 года. А также обеспечить рост валового сбора по второму варианту на 140 процентов и объема внутреннего потребления зерна — на 121 процент. И довести долю экспорта зерна в национальном экспорте до 9 процентов.
Программу предполагается реализовать в три этапа. Первый — включает разработку комплекса мер межрегиональной программы на основе анализа состояния зернового комплекса и рынка зерна, перспектив развития и влияния на социально-экономическое развитие регионов Сибири.
— Новосибирская область, включившаяся в эту программу, уже сделала практические шаги по развитию зернового рынка. Столица Сибири год назад создала Ассоциацию «Сибирский зерновой консорциум», объединив под своим крылом производителей, переработчиков и зернотрейдеров Сибирского региона. Кто входит в ее состав?
— В настоящее время членами ассоциации являются 12 ведущих сибирских предприятий АПК, зернотрейдинга и зернопереработки из шести регионов Сибири. Эти компании все вместе контролируют порядка одного миллиона тонн элеваторных мощностей в сибирских регионах, 200 тысяч гектаров сельхозугодий — они производят, перерабатывают либо экспортируют около 2,7 миллиона тонн зерна. Всего в 2019 году члены консорциума экспортировали 320 тысяч тонн зерна на 110 миллионов долларов. Главная цель Консорциума, которым руководит Александр Тепляков, — раскрыть богатый потенциал Сибири как сельскохозяйственного экспортного макрорегиона. Большой интерес к нашей продукции проявляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, налаживаются регулярные поставки сибирского зерна во Вьетнам. Перспективным направлением для экспорта являются Индонезия и Филиппины, которые за год закупают за рубежом соответственно 11 и 7,5 миллиона тонн зерна. За год работы «Сибирский зерновой консорциум» стал реальной площадкой кооперации для продвижения совместных бизнес-проектов сибирских компаний.