Доступная среда — в школы

Около 50 школ Новосибирской области проверили в рамках федерального мониторинга доступности образовательных учреждений. Депутат Законодательного cобрания региона Татьяна Есипова поделилась итогами проведенных проверок
Кудряшовская СОШ № 25 в 2020 году получила поддержку из федерального бюджета. «На эти средства на входе в здание установили пандус, в школе обустроили гигиенические комнаты», — рассказала председатель общественного совета проекта «Единая страна — доступная среда» партии «Единая Россия» Татьяна Есипова.
В коррекционной школе-интернате № 152 Кировского района Новосибирска для детей с опорно-двигательными нарушениями был встроен лифт для маломобильных учеников. Однако на оборудование гигиенических комнат на втором и третьем этажах требуется еще около двух миллионов рублей.
«В этом году в школе оборудовали новый медицинский кабинет, больше не поступают жалобы от родителей по поводу доступности среды внутри здания, — отметила Татьяна Есипова. — Но требуется больше финансовых вложений в эту школу, чтобы все этажи были оборудованы по современным требованиям. Хочется, чтобы все условия были созданы, чтобы в каждом уголке школы дети могли самостоятельно передвигаться».
По словам депутата, сейчас ведется мониторинг готовности специальных и коррекционных школ региона к 1 сентября. По санитарным требованиям в условиях пандемии коронавируса школьники будут вынуждены оставаться в своих классах, а значит, двигательные и игровые зоны необходимо организовать прямо в кабинетах.
«Как депутат и член общественного совета партийного проекта я собираюсь на следующей неделе передать в ряд коррекционных школ двигательное оборудование, к примеру, небольшие велотренажеры или шагоходы», — сообщила Татьяна Есипова.
Также она напомнила, что понятие «доступная среда» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, возможность участия в культурной, творческой и спортивной жизни.

Марина Вдовик,
«Честное слово»