И здесь мы слово «Родина» впервые прочитали по слогам

Есть ли предел у знаний? Конечно, нет. Человечество всегда будет стремиться узнать все больше и больше. А есть ли предел у знаний, которые преподают нашим детям в школах? Конечно, есть!
Даже за 11 лет невозможно хоть в сколько-то значительном объеме усвоить арифметику и алгебру, высшую математику и физику, биологию и генетику, историю и литературу, географию и информатику, обществоведение и… И еще многое-многое другое. Знаний сейчас накоплено столько, что ни одна школьная программа их не вместит. И, тем не менее, школы пытаются «вдавить» в детей множество наук, получая прямо противоположный задуманному результат.
О чем мы говорим (и пишем!) накануне 1 сентября? О том, сколько стоит собрать ребенка в школу. О мерах безопасности в связи с эпидемией коронавируса. О бесплатном питании в школах. И никто не говорит о том, что и как преподают в наших школах. Между тем, уровень знаний выпускников падает, можно уже сказать, катастрофически. Не случайно ведущие вузы пытаются поставить для абитуриентов с внешне приличными показателями ЕГЭ барьеры в виде дополнительных испытаний. И самое пугающее — в том, что многие школьники сегодня не умеют думать.
Великий актер и режиссер Ролан Быков говорил, что все дети — гении. Дети запросто соединяют, казалось бы, несоединимые понятия. А потом эту гениальность из детей «вышибают». Вышибают по формуле «этого не может быть потому, что не может быть никогда». Правда, прежде при этом детей все-таки учили мыслить…
…Вспомним, что слово «школа» в Древней Греции первоначально означало — «досуг, отдых». Однако этот досуг не был праздным — он подразумевал философские беседы в свободное от работы время. Постепенно появились постоянные ученики, и это понятие стало обозначать учебный процесс. А когда возникла необходимость в специальных помещениях для обучения детей, их в дань этой традиции тоже назвали школами…
Школа всегда спешила за жизнью, за развитием знаний. В XIX веке школы в России делились на три разряда: приходские, уездные и гимназии. В 1864 году гимназии разделились на классические (с изучением древних языков) и реальные (с упором на технические и прикладные дисциплины).
Приходские — это школы при церковных приходах. Здесь давали простейшие знания: арифметику, чтение и письмо. Уездные училища — начальные школы в уездных городах. Обязательными предметами в них были арифметика, геометрия, грамматика, Закон Божий, всеобщая и русская география, естественная история. Гимназии готовили к поступлению в университеты. Список предметов в них был обширен: математика, физика, история, география, статистика, философия, политэкономия, естественная история (естествознание), коммерческие науки, технология, рисование, изящные науки, латынь, французский и немецкий языки. В 1811 году в учебный план включили Закон Божий, логику и второй древний язык — греческий. Коммерческие науки и философию исключили, а в 1828 году то же самое случилось и с политическими науками.
В 1864 году гимназии поделили на классические и реальные. Классические давали гуманитарное образование. В реальных — увеличивался объем преподавания математики и естествознания.
Как видите, школа постоянно менялась. То же самое происходило и в СССР. При Сталине (кстати, не многие знают, что с 1940 по 1956 годы обучение в старших классах — с восьмого по 10-й — в СССР было платным) в школах преподавали логику, начальную военную подготовку, черчение, Конституцию СССР, чистописание. Уже в наши дни (в 2008-м) из школьных расписаний исчезла астрономия. Появились информатика, основы этики, основы безопасности жизнедеятельности. Учебные программы по многим предметам переписывались и дополнялись. И с каждым годом становилось все очевиднее — поместить все новые научные данные в школьную программу попросту невозможно.
Что же делать? Вот об этом обществу и надо бы говорить. Подумать, есть ли смысл перегружать школьников знаниями, большинство из которых едва ли ему когда-нибудь пригодятся? Может быть, например, той же генетике достаточно посвятить всего десяток уроков, на которых рассказать только о самых общих принципах? То же самое — с ядерной физикой, многими разделами химии. Ведь в той же — не к ночи будь помянутой — химии — более 100 тысяч (!) специальных терминов, понятных только специалистам. Знать их школьникам — даже хоть в каком-то приближении — не нужно и невозможно. Будет интерес — в будущем все это ребята узнают. А пока пусть школьное время будет отдано другому.
…Вот литература. По словам Льва Толстого — наука о том, как людям жить друг с другом. И без такой «науки» никому в своей жизни не обойтись. Вот история. Наука о том, как быть гражданином своей страны. И без этого тоже полноценно не прожить. Не прожить без краеведения — любовь к Отчизне начинается с малой родины. Не прожить без знаний русского языка. И еще полноценно не прожить без умения размышлять, сопоставлять, делать выводы. Этому и должна учить школа. Учить уважению к знаниям. К людям. К стране. Учить тому, что никаким ЕГЭ не оценишь.

Главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Леонид КАУРДАКОВ