Караканский бор станет природным парком

Глава Ордынского района Олег Анатольевич Орел

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение придать Караканскому бору статус природного парка. Это важное решение комментирует сегодня глава Ордынского района Олег Орел
— Администрация Ордынского района, депутаты районного Совета и члены местного отделения партии «Единая Россия» не раз предлагали присвоить Караканскому бору статус особо охраняемой природной территории. Глава Новосибирской области Андрей Александрович Травников с рабочей поездкой посетил наш район, в результате которой и было принято такое решение.
Караканский ленточный бор, протянувшийся на 98 километров вдоль правого берега Новосибирского водохранилища, воистину уникален. Он необычайно красив и является гордостью Новосибирской области. Его площадь составляет 99 тысяч гектаров. Богатая флора и фауна хвойного леса, его особое месторасположение вдоль берега Обского моря делают сосновый бор любимым местом отдыха новосибирцев. Караканский бор имеет большое народнохозяйственное, а также водоохранное, рекреационное и научно-просветительское значение.
Глава региона принял решение о присвоении Караканскому бору статуса природного заповедника с учетом мнения местного населения и интересов всех, кто думает и беспокоится о будущем этого бора. Во-первых, решение о создании на его территории природного парка, посещаемого людьми, исключает жесткий режим заповедника. Караканский бор останется доступным для всех. Во-вторых, статус природного парка придаст новый импульс для развития туристического потенциала территории. И третье — экономическая составляющая: бизнес, который сложился на этой территории, будет продолжать действовать. Если арендаторы, переработчики древесины выполняют все требования природного законодательства, то с ними не будут расторгаться договорные обязательства. «На ордынской земле сформировались перерабатывающие предприятия, и если мы сегодня запретим любую заготовку древесины, то мы эти предприятия оставим без сырья, а людей — без работы. Считаю, что даже при установлении особого режима доступа можно соблюсти интересы хозяйствующих субъектов — при условии, что они берут на себя обязательства по исполнению всех природоохранных норм, в том числе, и по лесовосстановлению»,— отметил губернатор.
Сегодня первейшая задача — сохранить уникальный Караканский бор для потомков. Чтобы и наши дети, и наши внуки, и правнуки могли наслаждаться его красотами и разумно пользоваться его дарами.

Александра ПОПОВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»