Оскал капитализма

Чтобы люди могли пользоваться дорогой, на нее наложили сервитут
Соответствующее постановление главы Зоркальцевского сельского поселения вышло 3 августа. По закону сервитут должен быть зарегистрирован в Росреестре. Но из-за неправильно поданного заявления пока эта регистрация так и не прошла. Сейчас будет подано повторное заявление.
А пока частный собственник дороги шлагбаум так и не открыл. 24 августа поздно вечером на дороге скопилось примерно 20 машин, пять машин до утра так и простояли, не попав домой. Вызванная на место полиция помочь людям ничем не смогла.
Поселок Западный относится к деревне Петрово Зоркальцевского сельского поселения. У многих жителей на руках свидетельства о собственности на землю под индивидуальное жилое строительство, многие здесь прописаны, живут не первый год. Поселку лет десять, но недавно выяснилось, что проехать к нему по единственной дороге можно только за деньги. Потому что это частный проект, и дорога к нему является частной собственностью.
«Собственник земельного участка и дороги сказал, что мы этим постановлением можем подтереться. Он назначил цену в пять тысяч с сотки за проезд или, если денег сейчас у семьи нет, то по три тысячи в месяц, пока не заплатят по пять тысяч с сотки. И многие уже заплатили. Ведь делать нечего, другого проезда к домам нет», — рассказала житель поселка Ольга Завадовская, накануне всю ночь проведшая на обочине дороги.
Земельный сервитут — право ограниченного пользования чужим земельным участком, зданием, сооружением и другим недвижимым имуществом. Сервитут дает право жителям микрорайона Западный беспрепятственно пользоваться дорогой.