Похудеть до реанимации

Жесткая диета довела девушку из Кузбасса до реанимации
Вес 13-летней школьницы — 26 килограммов. Как рассказали в Кузбасской клинической больнице имени Беляева, за последние полгода девочка похудела на 20 килограммов. По словам самой пациентки, ей в школе кто-то сказал, что у нее есть лишний вес. Тогда подросток решила худеть и села на радикально жесткую диету — «ноль калорий», то есть совсем без еды. Родители школьницы сначала не восприняли всерьез решение дочери и резкую потерю веса, пока она не начала жаловаться на боли. В результате врачи поставили девочке диагноз «анорексия».
«В отделение анестезиологии-реанимации для детей Кузбасской клинической больницы имени Беляева пациентка поступила в тяжёлом состоянии, с кожно-геморрагическим синдромом (красная сыпь по всему телу), была вялой, сонной, не садилась, поворачивалась с трудом. Последнюю неделю ребёнка беспокоили тошнота, рвота, боли в животе. Родители привезли её в стационар, выяснилось, что школьница не питается нормально уже полгода», — рассказали в больнице.
По словам заместителя главного врача по педиатрии Александра Голомидова, такое истощение очень опасно. Организм буквально изъедает себя. Как говорит врач, вернуться к нормальной жизни будет очень сложно. Невозможно просто взять и накормить такого человека, потому что естественным путем еда уже не усваивается.
«Только в течение нескольких месяцев постепенно организм адаптируется к приёму пищи, лечебные мероприятия направлены на восстановление так называемой толерантности к пище с последующей коррекцией дефицита массы тела и длительной реабилитацией. Сейчас девочка получает питание внутривенно, частично жидкая высококалорийная смесь поступает в желудок через зонд», — рассказал Александр Голомидов.
Также, говорят в больнице, девочке понадобится помощь психолога. По словам врача анестезиолога-реаниматолога Романа Жданова, девочке очень повезло, что родители вовремя обратились в больницу. Дело могло дойти до комы.