Пора за парты

Министру поставили «двойку»

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отчитал министра образования Сергея Федорчука за состояние школ накануне 1 сентября
На оперативном совещании в правительстве глава региона заметил, что в некоторых образовательных учреждениях не был выполнен плановый ремонт.
«Приняли все школы, по отдельным идут ремонтные работы, средства выделены в июле. Что касается организации школьного питания, готовность стопроцентная», — сообщил Сергей Федорчук.
Губернатор отметил, что видел состояние некоторых новосибирских школ. Оно оставляет желать лучшего. «Нужно более жёстко подойти к приёмке школ. В СМИ я видел фотографии некоторых учебных учреждений. У меня ощущение, что там работы даже не начинали», — подчеркнул Андрей Травников.

Удаленка для 80 школ

Некоторые школы Новосибирска частично вернутся на дистанционную форму обучения в новом учебном году, сообщили в мэрии
В 80 школах города плановая наполняемость превышена почти в два раза. Из-за этого администрация школы не может обеспечить соблюдение эпидемиологических мер. Министр образования региона сообщил, что такие учебные заведения перейдут на частичную «удалёнку». Один—два дня в неделю дети будут заниматься дистанционно. Остальные дни уроки будут проходить очно.

Обед посчитали до копейки

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал стоимость бесплатных обедов для школьников. На одну порцию выделят 65 рублей 47 копеек
Чтобы ребёнок получал горячие обеды бесплатно, родителям нужно написать заявление в администрацию школы. Решение примут за пять дней с момента подачи заявления. Лишиться бесплатного питания школьник может в двух случаях: при отчислении из учебного заведения и по решению родителей.
Приказы о горячем питании школы должны издать с 1 сентября.

Региону не хватает учителей

Новосибирская область занимает третье место среди регионов России по количеству открытых вакансий для преподавателей. Школам требуется больше полутора тысяч учителей
Всего в регионе не хватает 1 600 преподавателей, следует из данных сайта «Работа в России». Больше всего в учителях нуждаются школы Краснодарского края: в регионе размещено более двух тысяч вакансий. Красноярский край занимает второе место. Там около 1 800 предложений для преподавателей.
На сайте чаще всего встречаются вакансии для учителей русского языка и литературы. Преподаватели математики и иностранного языка тоже пользуются большим спросом.
Однозначно сказать, почему в этих регионах не хватает школьных учителей, трудно. Однако, в середине августа эксперты сервиса «Авито Работа» подсчитали, сколько в среднем платят педагогам. Зарплаты преподавателей Новосибирской области оказались самыми низкими по стране — 21,1 тысячи рублей в месяц. Для сравнения, в Москве учителя получают в среднем 51,6 тысячи рублей.