Посол прогнозирует спад волнений

Бывший губернатор Алтайского края Александр Суриков, затем 12 лет проработавший послом России в Белоруссии, полагает, что народные волнения в республике вскоре подойдут к концу
«1 сентября, надо будет ребятишек в школу вести, из школы встречать, кормить. Людям будет чем заняться, что тут непонятного?», — считает Суриков.
Он полагает, что народные волнения в Белоруссии изначально были спланированы. Главная цель — подорвать пророссийскую власть в Белоруссии и организовать своеобразный кордон, препятствующий возможному улучшению отношений между Россией и Европейским Союзом. Митинги в республике Александр Суриков считает проплаченными. «Кто столько бесплатных флагов им пошьет?», — задается вопросом бывший посол.
«Я пережил трое выборов в Белоруссии. В 2006 году после голосования на улицы вышли около 10 тысяч человек. Разошлись. В 2010-том было уже шумнее, вышли 20 тысяч. В 2015-том начались аресты, под стражей оказалось около 600 митингующих. Тогда уже чувствовался «украинский заряд». Очевидно, что все начиналось с легкого сценария смены власти Украины. Сейчас мы видим силовой вариант с зажигательными бутылками и оплаченными забастовками», — говорит А. Суриков.
При этом силовые методы, которые использует власть Белоруссии в отношении митингующих, бывший посол считает избыточными. «Это ошибка. На первом этапе, когда митингующие только вышли на улицы, надо было с ними попытаться поговорить», — говорит он.
По мнению Александра Сурикова, выводы из сложившейся ситуации будут сделаны в любом случае. Речь идет о изменении Конституции, которая, по мнению эксперта, «заточена под одного человека», и возможного появления новых партий на политической карте страны.