Пострадавшим от засухи будет оказана помощь

На совещании, проходившем в режиме видеоконференции, обсуждался вопрос о проведении уборочных работ в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа

27 августа прошло видеоселекторное совещание, которое провел заместитель полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Вадим Головко. В работе совещания приняли участие директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, руководители регионов Сибири, аграрных управлений и министерств
В этом году в регионах Сибири уборочные работы начались раньше и проходят со значительным опережением графика. «По состоянию на 26 августа убрано 2,7 миллиона га зерновых и зернобобовых, или треть от общей уборочной площади, при средней урожайности 16 ц/га. Собрано почти 4,5 миллиона тонн зерна, что в два раза больше, чем в прошлом году. Вместе с тем в трех основных зерносеющих регионах округа в июле вводился режим ЧС из-за засухи — в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. Пострадало более 300 тысяч га посевов. Ущерб составляет более миллиарда рублей. Аграрии делают все, чтобы максимально собрать урожай, провести заготовку кормов в необходимых объемах. Органам исполнительной власти в этих регионах важно оказывать максимальное содействие пострадавшим хозяйствам», — отметил на совещании Вадим Головко.
К примеру, у наших соседей, в Алтайском крае, уборочная кампания стартовала практически на две недели раньше среднемноголетних сроков — 20 июля. По словам Александра Лукьянова, заместителя председателя правительства региона, в этом году посевная площадь составила 5 миллионов 168 тысяч гектаров, в том числе, площадь зерновых и зернобобовых культур — 3 миллиона 300 тысяч гектаров, что на 124 тысячи гектаров больше, чем в 2019 году. Убрано более 50 процентов посевов ячменя, овса, гороха, чечевицы. Обмолочено более 1 миллиона 300 тысяч гектаров зерновых, зернобобовых культур (40 процентов площади сева), в том числе, более 500 тысяч гектаров яровой пшеницы, или 28 процентов от сева.
Сельхозпредприятиям Алтайского края, пострадавшим от засухи, как было заявлено на совещании, будет оказана государственная поддержка в размере около 300 миллионов рублей.
В Новосибирской области, сообщил в своем выступлении на совещании министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, уборочная кампания стартовала 20 июля — на три недели раньше прошлогоднего и среднемноголетних сроков. Уборку зерновых и зернобобовых культур в настоящее время ведут все районы области. Сдерживающим фактором форсирования темпов уборочных работ являются только неблагоприятные погодные условия. В августе текущего года на большей части Новосибирской области выпало около четырех многолетних климатических норм осадков. «При плановой выработке 85 тысяч гектаров за последнюю неделю мы обмолотили 90 тысяч гектаров, это в среднем около 13 тысяч гектаров в день. И так продолжается уже в течение двух недель. Природа компенсирует нам то, что недодала в мае—июне. При этом темпы уборки урожая вдвое превышают темпы прошлого года», — подчеркнул Евгений Лещенко.
В текущем году новосибирским аграриям предстоит убрать зерновые и зернобобовые на площади
1 миллион 481 тысяча гектаров. В этом году в регионе посевы зерновых приросли на 75 тысяч гектаров, или на пять процентов. На 27 августа, по словам министра, обмолочено 351 тысяча га, или 24 процента. Валовой сбор зерна в этом году составил 658 тысяч тонн при урожайности 19 ц/га.
Урожайность нынешнего года существенно ниже прошлогодней урожайности, которая составила 23,6 ц/га. Это обусловлено комплексом неблагоприятных природно-климатических явлений.
В этом году сельхозорганизациями региона проведена большая подготовительная работа к проведению посевных работ. Приобретено рекордное количество минеральных удобрений — 96 тысяч тонн, что в полтора раза выше прошлогоднего. И в целом это рекорд для региона, превышающий показатели 1990 года. Ежегодно прирастают объемы применения жидких форм минеральных удобрений — за два последних года они выросли в 13 раз. И в два раза увеличились объемы строительства растворных узлов для проведения подкормок растений, приготовления растворов.
По оценке министра, серьезное внимание в регионе уделяется темпам технического переоснащения. Приобретено сельскохозяйственной техники и оборудования 1403 единицы, в том числе 238 тракторов, 21 кормоуборочный комбайн. Темпы переоснащения в два раза выше прошлогодних. Ежегодно по этому направлению выделяется более миллиарда рублей на поддержку сельскохозяйственных предприятий. Отрадным фактором явилось и то, что цены на дизельное топливо на период уборки были снижены на десять процентов.
Проведенный комплекс мероприятий позволил существенно повысить агротехнологический уровень в хозяйствах Новосибирской области. Крестьяне, конечно же, рассчитывали на получение тугого колоса и достойного урожая, но жесткие погодные условия весны и начала лета внесли свои коррективы. В 16 районах области и в целом по региону был объявлен режим ЧС. В мае—июне в 16 районах практически не было продуктивных осадков, что усугублялось аномальными температурами. Высокий агротехнический уровень все же позволил на значительных площадях избежать гибели посевов. Но при этом во многих районах фиксируется существенный недобор урожая. Разброс урожайности по районам составляет от 6 до 37 ц/га. Урожаи кардинально отличаются на юго-западе области и на северо-востоке.
Евгений Лещенко подтвердил предварительный прогноз по валовому сбору зерна — он должен составить по зерновым и зернобобовым не менее двух миллионов тонн. Этого достаточно для внутрирегионального потребления, и порядка 650 тысяч тонн пойдет на реализацию за пределы региона.
Министр уделил внимание и заготовке кормов, которая находится на особом контроле губернатора области. Сена заготовлено 91 процент от плана. В регионе приступили к заготовке силосных культур — заготовлено 16 процентов от плана. По грубым и сочным кормам на одну условную голову сейчас заготовлено около 18 ц кормовых единиц. С учетом проведенной ревизии переходящих остатков сена, сенажа и силоса прошлого года это составляет более 30 ц. к. ед. на условную голову. С учетом продолжающихся работ по заготовке кормов и имеющихся переходящих остатков обеспеченность грубыми и сочными кормами в целом ожидается более 25 ц. к. ед. на условную голову, а с учетом зернофуража — 38 ц. кормовых единиц.
Минсельхоз Новосибирской области регулярно доводит до хозяйств средства, выделяемые на поддержку сельхозпроизводителей. На 27 августа доведено до получателей около 2 миллиардов рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 872 миллиона рублей.
Вадим Головко отметил, что Новосибирская область сегодня имеет хорошие показатели по приобретению техники, минеральных удобрений. Но все же такому региону нужно думать об урожае не в два миллиона тонн, а о трех миллионах.

Александра ПОПОВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»