Страсти вокруг цистерны

ЧП произошло на трассе Р-254 «Иртыш» в Новосибирской области — днем 23 августа там перевернулась автоцистерна со сжиженным пропаном
Об опрокидывании автоцистерны с пропаном в Убинском районе стало известно в 15.45. Оперативному дежурному сообщили, что возгорания нет, подробности не приводились. Через четыре минуты дежурная смена спасателей Куйбышевского ПСО уже двигалась к месту аварии. Спасатели произвели расчет: до места аварии более 120 километров, расчетное время в пути около двух часов. Но, поторопившись, они уложились в полтора часа.
Оказалось, что цистерна лежит на боку на проезжей части, истечения газа нет. Цистерна имела повреждения и признаки полного переворота по асфальту через верх емкости. Полиция перекрыла движение по трассе на удалении четыре и восемь километров в обе стороны. Тягач отцепили, водитель тем временем спал в глубокой степени опьянения.
Путевые листы показали, что машина перевозила 17,5 тонны сжиженного пропана. Ситуацию осложняло неустойчивое положение цистерны и нахождение всей запорной арматуры на стороне падения. Откачать газ было невозможно, а при возвращении цистерны в нормальное положение существовал риск протечки вентилей и трубопроводов.
В предельно короткие сроки штаб выработал решение о порядке проведения работ. Для стабилизации цистерны и смягчения удара при постановке на шасси было доставлено три грузовика с песком. Спасатели и пожарные трудились около трех часов, перекидывая более 15 тонн песка. Благодаря продуманным и слаженным действиям удалось не допустить возгорания и взрыва газа.