Водоросли испортили озеро

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края изучит информацию о загрязнении озера Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе, из-за которого, по сообщениям очевидцев, там гибнет рыба, а на берегах осело некое химическое вещество
Отдыхающие и местные жители жалуются, что сейчас на берегу озера Горькое-Перешеечное невозможно находиться — там стоит стойкий химический запах. При этом береговая полоса и вода покрыты налетом и пеной, а рыба гибнет и всплывает. Между тем озеро считается целебным. Грязи оттуда используют для лечения заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, системы пищеварения. Кроме того, озеро всегда привлекало туристов красивым пейзажем — рядом находится сосновый бор и речка Соловьиха.
После того как сообщения о загрязнении водоема появились в сети, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин дал задание экологическому инспектору проверить данные сведения.
Отметим, что Горькое-Перешеечное — фактически два озера, разделенные перешейком. Причем одно из них — соленое, на берегу которого расположился поселок Перешеечный, а другое — пресное, в котором водится много рыбы, в том числе карась-буфало, и на берегу построено немало туристических баз.
Как уточнило правительство Алтайского края в своем Telegram-канале, неблагоприятная экологическая ситуация на озере возникла из-за гидрологической обстановки этого лета. Как сообщил на оперативном совещании министр природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин, из-за обмеления озера разложились водоросли, что привело к выделению вредных веществ и запаха. Это стало причиной гибели молоди рыбы.