Барьер для птичьего гриппа

Своевременная вакцинация поголовья домашней птицы от гриппа помогла избежать распространения инфекции в Новосибирской области, сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко
«Преимущество нашего региона в том, что у нас благополучно с вакцинацией. У нас поголовье птиц в личных подсобных хозяйствах и птиц-несушек провакцинировано, чего не было сделано у наших соседей в Омской области. Там, конечно, ситуация крайне сложная — помимо очагов в личных подсобных хозяйствах граждан, есть проблемы и на «Иртышской птицефабрике», где будет уничтожено 1,6 миллиона голов», — сказал министр.
В Новосибирской области очагов птичьего гриппа не выявлено, подчеркнул министр. «Мы усилили мероприятия по ввозу, по ветеринарному контролю за перемещением продукции», — сказал Лещенко. Также, по его словам, будет проведено исследование дикой птицы, добытой новосибирскими охотниками.
Как сообщалось, в Омской области очаги птичьего гриппа выявлены уже в 12 районах. В тех населенных пунктах, где выявляются очаги птичьего гриппа, вводится карантинный режим, птица изымается и утилизируется.