Беспилотники пока пойдут на экспорт

Компания Cognitive Pilot (совместное предприятие Cognitive Technologies и Сбербанка), выпускающая системы управления беспилотниками, в 2020 году открыла на базе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники производство устройств для сельского хозяйства и железных дорог
В 2018 году Томская область и компания договорились о сотрудничестве в развитии беспилотных систем. В 2019 году в одном из агрохозяйств Томского района прошли первые полевые испытания комбайна, оснащенного роботизированной системой управления от Cognitive Technologies, в разработке которой также принимали участие ученые из Томска.
По словам представителя Cognitive Pilot, компания при участии ТУСУРа, других томских вузов и подрядчиков при поддержке обладминистрации создала в регионе производство инновационной продукции Cognitive Factory. Прежде чем официально объявить о запуске, специалисты в течение нескольких месяцев занимались пуско-наладкой. «Cognitive Factory расположилась в научном центре Томска, рядом с ТУСУРом, на берегу Томи. Подразделение производит мелкосерийные партии агродроидов, радаров и различных блоков для автономных локомотивов объемами до тысячи единиц. Компания рассчитывает в следующем году выйти на полномасштабное производство с показателями до десятков тысяч единиц», — сказал представитель фирмы.
Как пояснила гендиректор Cognitive Pilot Ольга Ускова, одна из основных целей томского производства — приступить к экспорту. «Для задач беспилотного сельхозтранспорта у нас есть предзаказ в несколько тысяч единиц… Это Южная Америка, Китай и США. Мы рассчитываем, что к 2022 году объемы зарубежных поставок всей нашей продукции будут составлять до 20 тысяч единиц на сумму более 20 миллионов долларов».
В компании добавили, что томский проект привлек внимание федеральных властей. «Продукция томского кластера высоких технологий (частью которого является Cognitive Factory) крайне востребована на внутреннем рынке и является высококонкурентной в мировом экономическом пространстве. Мы готовы оказывать поддержку этому проекту», — отметил замглавы Минпромторга РФ Александр Морозов.