Благодаря господдержке растет потенциал КФХ

Руководитель КФХ Н. В. Демченко

В Новосибирской области в последние два года объемы государственной поддержки фермерских хозяйств увеличиваются. Например, в прошлом году они выросли до 600 миллионов рублей. КФХ Натальи Демченко из Искитимского района — один из наглядных примеров того, как, благодаря принимаемым мерам правительства НСО, минсельхоза региона, растет и крепнет потенциал динамично развивающегося фермерского хозяйства
— Я считаю, что устойчивому развитию хозяйства во многом помогает тесное взаимодействие, всесторонняя помощь, государственная поддержка со стороны региональных органов власти, — рассказывает Наталья Демченко, двукратный лауреат Межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года». — В прошлом году наше КФХ выиграло грант в размере 28 миллионов 230 тысяч рублей. Мы испытали огромную радость — ведь столько планов можно было сразу реализовать! Эти средства мы направили на решение задачи увеличения поголовья нашего стада — закупку коров герефордской породы, а также автоматизированной доильной установки «Елочка».
Параллельно с этим вели работу по развитию кормовой базы в хозяйстве. В минувшем году приобрели мини-комбикормовый завод по производству качественных питательных смесей из собственного сырья. Ведем заготовку сенажа из овса и вики. Мы увеличили свои земельные площади до 1400 гектаров и нынешней весной впервые посеяли зерновые культуры, в том числе, идущие на силос — ячмень, овес, пшеницу. Урожай вырастили хороший, и сейчас ведем уборку зерновых культур. У нас работают три зерновых комбайна. К приемке зерна нового урожая готов современный большой ангар. Ведем строительство откормочной площадки на две тысячи голов КРС, доильного зала, второго коровника, двухэтажного административно-бытового здания. Словом, планы по развитию КФХ у нас большие.
И сегодня я хотела бы поблагодарить за поддержку в развитии фермерского сектора АПК министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Михайловича Лещенко, заместителя министра Светлану Анатольевну Невзорову, заместителя начальника отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйствования в АПК Марину Анатольевну Кириенко. Спасибо вам за оперативную помощь в решении всех насущных фермерских проблем!