Герою было всего 24 года!

На жилмассиве Акатуйский состоялось торжественное открытие памятного знака в честь 100-летия нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза Виктора Георгиевича Уса. В мероприятии, прошедшем в рамках Года памяти и славы, приняли участие депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Подгорный и депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Тарасов
Инициатором установки памятного знака стали члены территориального совета самоуправления (ТОС) «Акатуйский» во главе с его руководителем Ларисой Ярошенко, которая рассказала, что идея увековечить память сибиряка у жителей возникла несколько лет назад. У них была мечта — каким-то образом обозначить знаковое место в честь Героя Советского Союза Виктора Уса, именем которого названы сквер и улица. Выбрали гранитный камень.
Однако от слов до конкретных дел была дистанция огромного размера. «У нас это долго не получалось, потому что были заинтересованные люди, планировавшие поставить здесь ларьки и торговые павильоны, не было также и денег, — рассказала Лариса Жановна. — Мы, члены ТОС и активные жители, занялись благоустройством сквера: озеленили газоны, высадили деревья и кустарники, поставили здесь скамейки, стенды. Разработали проект и приняли участие в конкурсе общественных стартапов «Со мной регион успешнее» при поддержке фонда «Общее дело». Довольны, что выиграли грант, несмотря на то, что в конкурсе принимало участие 72 заявки. А осуществить мечту по установке памятного знака нам удалось при содействии наших депутатов».

Памятный камень установлен при поддержке фонда «Общее дело»
и депутатов Евгения Подгорного
и Александра Тарасова

В свою очередь, депутат Заксобрания НСО Евгений Подгорный выразил огромную благодарность всем жителям микрорайона, активу Совета ТОС «Акатуйский», особенно его председателю Ларисе Ярошенко за то, что они «придумали этот проект, реализовали, и у нас теперь праздник на Акатуйском жилмассиве».
«Я думаю, что на этом работа не остановится, и, возможно, если у вас появятся новые идеи развития микрорайона, мы их обязательно поддержим, —продолжил он. — Субсидий и гранты можно получать хоть ежегодно, фонд «Общее дело» готов помочь в реализации проектов развития микрорайона. Всем хочу пожелать терпения, здоровья, благополучия!».
Свой комментарий дал также депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Тарасов. «Микрорайон Акатуйский — это молодой жилмассив. Несмотря на это, здесь не забывают о патриотическом воспитании молодого поколения, — поделился Александр Валерьевич. — Обратил внимание, что сегодня на площадке присутствует очень много детворы. Это место, уверен, отныне станет знаковым: здесь будут проводиться различные мероприятия культурного и патриотического направления. Проходя мимо этого камня, дети и взрослые будут постоянно помнить о том, что мирному небу над головой, своим счастливым детством они обязаны героям, каким является прославленный сибиряк Виктор Ус».
…И вот, наконец, наступил торжественный момент. После исполнения гимна России была разрезана красная ленточка.
Жители микрорайона, активисты ТОС, общественность уверены, что установленный памятный камень станет не только данью памяти всем сибирякам — героям Великой Отечественной войны в лице Виктора Уса, но и местом проведения массовых патриотических мероприятий для обучающихся МБОУ СОШ № 198, МКДОУ д/с
№ 89 и для всех жителей нового Акатуйского микрорайона. А нам в заключение остается коротко рассказать о человеке, в честь которого установлен памятный камень. Виктор Георгиевич Ус родился 16 сентября 1920 года в семье рабочего.
В мае 1940 года был призван в ряды РККА и направлен в Махачкалинскую морскую школу пограничников. В 1941 году встретил
войну во флотском экипаже в городе Севастополь. После демобилизации Виктор Ус жил в Новосибирске, до пенсии работал инженером на заводе литейных машин и автоматических линий.
На счету Героя множество героических подвигов.
Вот один из самых ярких эпизодов его боевой биографии.
В ноябре 1943 года под шквальным огнем гитлеровцев старшина первой статьи Виктор Ус совершил несколько рейсов через Керченский пролив, доставляя на плацдарм бойцов и боеприпасы. Однажды при подходе к месту высадки бронекатер был поврежден взрывами снарядов и затонул. Вместе с ним пошли на дно и ящики с боеприпасами. Под огнем врага Виктор Ус сорок раз нырял в ледяную воду, подняв из затопленного трюма все ящики с боеприпасами, которые затем были доставлены на поле боя.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года старшему краснофлотцу Виктору Георгиевичу Усу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Новоиспеченному Герою тогда было всего 24 года! Он также награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями. В Анапе установлен бюст Героя. В Новосибирске на доме, в котором жил Виктор Георгиевич, установлена мемориальная доска, а одна из улиц района на Акатуйском жилмассиве носит его имя.