К нему не зарастет народная тропа…

Несколько дней назад на неухоженной прежде площадке у дома по улице Ипподромской, 32/1 Центрального района Новосибирска прошел красочный праздник по случаю открытия литературного сквера имени Пушкина. В ожидании начала праздника гимназисты репетировали программу мероприятия, настраивались и, конечно, волновались. Жители знакомились с информацией, размещенной на красочно оформленных стендах. Звучала легкая классическая музыка, создавая атмосферу пушкинских времен. Погода тоже была под стать празднику: несмотря на то, что на календаре — начало осени, было тепло и солнечно, совсем не так, как написал об этом времени года великий Пушкин: «Унылая пора, очей очарованье…». Деревья — все в зелени, только в кронах берез от небольшого дуновения ветерка нет-нет да и проглядывали золотистые пряди желтеющих листьев… У всех было хорошее настроение
А история праздника началась несколько лет назад. Оказалось, что еще в 2015 году учащиеся гимназии предложили создать проект под названием «Путеводная нить: исчезающие улицы Новосибирска», посвященный истории уникальных улиц Центрального района города Новосибирска, названных именами известных русских писателей и поэтов. Директор гимназии Светлана Анатольевна Денисова рассказала, что все ученики очень активно поддержали идею. Каждый класс получил задание и занялся поисковой деятельностью — кто пошел в архивы, кто — заглянул в интернет, а кто-то даже штудировал старые книги.
В этом проекте в большей части нашли отражения улицы, которые незаметно для жителей Новосибирска постепенно исчезают с карты нашего города: на месте старой застройки появляются целые кварталы новых домов, порой нарушая привычную «географию» улиц. Одной из таких исчезающих улиц столицы Сибири является и улица Пушкина. «Многие работы ребят рассказывают о том, как жила эта улица раньше, как живет она сейчас, — добавила Светлана Анатольевна. — А когда проект завершился, мы подумали о том, что было бы хорошо, если бы рядом с этой улицей хоть что-то напоминало бы нам о ее существовании, скажем, тот же литературный сквер. Но подходящего места не было. И тогда Сергей Валентинович Бондаренко не как депутат горсовета, а как родитель, чьи дети тогда еще учились у нас, а он сам входил в управляющий совет гимназии, предложил обратить внимание на бесхозную площадку на территории во дворе жилмассива».
И вот, эта идея сегодня воплотилась в жизнь. Получился настоящий пушкинский дворик: ажурная оградка, по углам которой установлены фонари в стиле тех далеких времен, а несколько скульптурных композиций напоминают героев сказок поэта. Сами жители оборудовали букбоксы, наполнив их интересными книгами, которые может взять и почитать любой желающий и вернуть их обратно. Кстати, присутствовавшая на открытии руководитель Фонда возрождения памяти о выдающихся людях города Новосибирска Анна Водопьянова вручила «хозяевам» сквера — гимназии № 13 — несколько комплектов книг известного сибирского писателя Михаила Щукина.
Выступая перед собравшимися, Сергей Валентинович Бондаренко показал себя большим знатоком поэзии Пушкина: цитировал наизусть отрывки из его произведений, а в заключение и вовсе прочитал огромный отрывок из поэмы «Евгений Онегин». «Есть вещи выше политики, — сказал он, обращаясь к зрителям. — Совсем недавно на этом месте должен был появиться еще один торговый павильон, и это вызывало негативную реакцию со стороны жителей. Сообща нам удалось переломить ситуацию и создать вот такой красивый сквер, связанный с именем великого поэта. Он также будет постоянным напоминанием всем о том, что когда-то в этом районе была улица, названная его именем, которая, к сожалению, сегодня, как и многие другие старые улицы города, постепенно исчезает с карты Новосибирска. Такие уголки, скверы, названные именами великих русских поэтов и писателей, являются светлым местом, где человек ощущает себя одухотворенным, возвышенным, счастливым».
Одна из жительниц микрорайона, Татьяна Волчкова, считает, что великий русский поэт Александр Пушкин — это достояние России, и очень рада, что литературный сквер станет тем местом, которое будет воспитывать у молодого поколения чувство патриотизма, пробуждать любовь к русской истории, к творчеству, хранить память о наших знаменитых предках. «Символично, что на площадке установлена композиция в виде стопки книг, на гранитном развороте одной из них высечено известное стихотворение Пушкина «Я памятник воздвиг себе нерукотворный. К нему не зарастет народная тропа…». Теперь я точно уверена, что эта тропа никогда не прервется, не зарастет, и любовь к поэту будет и дальше жить в веках», — заключила она.