Константин Абаев: «Это чемпионство — не последнее»

После завоевания титула чемпиона России волейбольный «Локомотив» из Новосибирска пошел на значительное омоложение состава. Одним из тех, кто призван повести «паровоз» к победам, является связующий Константин Абаев, прошедший через «молодежку» «железнодорожников»
Не часто на столь ответственной позиции в топ-клубе оказывается 21-летний парень. Потенциал у последнего недюжинный. Известно, что к пасующему вовсю присматривается тренерский штаб сборной России. От игры Абаева в этом сезоне будет во многом зависеть его будущее в национальной команде. После награждения золотой медалью Константин дал интервью нашей газете, в котором рассказал, как в «Локо» отметили историческую победу, поведал, сколько знает языков, и поделился ожиданиями от нового игрового года, который обещает стать богатым на события.
Изменившийся статус
— Говорят, что отстоять титул сложнее, чем завоевать. Насколько тяжело придется «Локомотиву» в стартующем сезоне?
— Я согласен: всегда сложнее защищать титул, чем завоевывать. К тому же, сейчас многие клубы усилились. Выделяются команд шесть — они примерно одного уровня. В эту группу входят два «Зенита» (казанский и питерский. — Прим. авт.) и московское «Динамо» — эти клубы провели качественные трансферные кампании. «Кузбасс» подписал Ваню Зайцева (двукратный призер Олимпийских игр в составе сборной Италии. — Прим. авт.) У «Урала» два приличных легионера, которым трудно противостоять. Будет очень тяжело в течение всего чемпионата. Намечается непростой сезон, но от этого только интереснее. Нельзя будет давать слабину. В лигу пришло много молодых и перспективных парней — это не может не радовать.
— Выступая на одной позиции с титулованным поляком Фабианом Джизгой, чему-то научились у него?
— Безусловно. Но это не связано с технической составляющей. Каждый связующий индивидуален. Нельзя найти двух одинаковых пасующих. Больше учился у него психологии. Например, в плане его отношения к сложным мячам и ситуациям. У него большой опыт. Было интересно за ним наблюдать.
— За советами к Джизге обращались?
— Да, в течение игры. Это касалось действий на площадке. Периодически он что-то подсказывал. Иногда я сам интересовался и спрашивал, что сделать в той или иной ситуации.
— После ухода Фабиана из клуба поддерживали с ним связь?
— Мы несколько раз переписывались — в основном, в Инстаграме. Помимо прочего, он выяснял некоторые моменты для своих польских друзей, которые хотели устроиться в российские клубы.
— Ваш статус в команде, очевидно, поменялся. Готовы к роли основного связующего?
— Честно говоря, стараюсь не думать об этом. Понимаю, что будет определенный груз ответственности, но отношусь к этому спокойно. У нас дружная команда. Не сомневаюсь, что партнеры в нужный момент скажут нужные слова или помогут игровыми действиями. Главное — сохранить сплоченный коллектив и наладить командную игру, тогда все будет хорошо.
— Для вас не станет проблемой проводить много времени на площадке, учитывая, что в прошлом сезоне вы были вторым пасующим в команде?
— Я всю жизнь играл в основном составе. Прошлый сезон был для меня немного скомканным оттого, что я первый раз оказался на лавке. Но это было не стыдно, потому что на моей позиции играл двукратный чемпион мира. И хотя мне давали немало игрового времени, все равно это было для меня непривычно. В Суперлиге в основном составе я еще не выходил. Но я думаю, играть всегда приятнее, чем сидеть. А вообще, вне зависимости от того, в какой роли я окажусь, все время хочется помогать команде и быть в обойме.
Болгария, Франция, Россия
— «Локомотив» должен был провести длительный сбор в Болгарии, но он сорвался. Как это сказалось на летней подготовке команды?
— Это никак не повлияло. В прошлом году мы были в Болгарии на сборах. Там мы бы полностью отреклись от обычной жизни, повседневной суеты и домашних дел и полностью погрузились бы в волейбол. Но ничего страшного, мы и здесь прекрасно потренировались. У нас были все условия для работы. База, стадион, спорткомплекс «Север» — везде занимались и все использовали. Все было здорово.
— Вы, несмотря на молодой возраст, уже поиграли в нескольких странах. Можете сопоставить разные чемпионаты?
— После Молодежной лиги я оказался в Болгарии, где прожил год. Мне приходилось конкурировать со взрослыми игроками, и для меня это был хороший опыт. Во Франции чемпионат поинтереснее, чем в Болгарии. Там были более техничные и опытные мастера, которые сильнее физически. Что касается России, то наш чемпионат — лучший в мире наряду с итальянским. Здесь крепкие ребята, которые играют в силовой волейбол. У нас хорошая национальная команда, и почти все наши «сборники» выступают на родине.
— Болгарская лига сильно уступает российской?
— Очень. Ребят из сборной Болгарии в своем национальном чемпионате почти нет. Может, только один-два человека. Там не такие большие спонсоры, не так много денег, и, соответственно, уровень волейбола ниже, чем в других чемпионатах.
— На каком языке общались в Болгарии и Франции?
— Я знаю английский. Подучил болгарский — могу свободно на нем общаться: меня понимают, и я понимаю. Никаких трудностей выучить азы, чтобы коммуницировать внутри команды и в повседневной жизни, не было. Французский? Знаю только пару фраз.
— Как освоили английский?
— Я учил его еще в детстве. Потом, когда ездил по странам с молодежной сборной России и был ее капитаном, приходилось часто давать интервью иностранным журналистам и говорить на английском. Так и подтянул язык.
— В плане жизни где вам больше понравилось?
— Я всюду приспосабливался, и мне везде было комфортно. Выбрать что-то одно я не могу. Но это вряд ли Болгария при всем к ней уважении.
Новые вершины
«Локомотив» начнет чемпионат России в новом зале — Региональном центре волейбола, где также должны пройти матчи чемпионата мира 2022 года. Как считаете, реально ли вам сыграть на этой площадке и в рамках мирового форума?
— Как карта ляжет. Загадывать сложно. Я не знаю, что будет завтра, а мы уже говорим про 2022 год. Желание выступать за сборную, конечно, есть, и не важно, когда это будет: через месяц или через два года.
— Нынче «Локо» предстоит защищать честь страны в Лиге чемпионов. Хватит ли сил на все турниры?
— В прошлом игровом году был скомканный график: короткий сезон, много матчей плюс еврокубок… Играли каждые три дня, но мы справились. Было сложновато в некоторых моментах, но не критично. Сейчас тоже будем приспосабливаться. Это часть нашей работы и издержки профессии, ничего страшного.
— Как отметили чемпионство в команде?
— По окончании сезона, после отмены «Финала шести», у нас был корпоратив. На том командном ужине нам сказали, что мы досрочные чемпионы. Но ликования не было. Да, мы провели отличный год и доминировали с первого тура, но нам не дали сыграть «Финал шести», и болельщики лишились праздника волейбола — за это было обидно.
— Не обидно, что не было грандиозных празднований? Все-таки победа в чемпионате — весьма неординарное событие.
— Нет, думаю, это мое не последнее чемпионство и не последний сезон в Суперлиге и на высшем уровне. Уверен, победы еще будут, и я успею отпраздновать. Когда ты выигрываешь, ты переворачиваешь страницу, а впереди — новые задачи и новые вершины.