ЛДПР: Помните, ваш голос — только ваша воля!

Как быть, если вам предлагают деньги за ваш голос или вынуждают его отдать против воли, например, под угрозой увольнения?

13 сентября, в Единый день голосования, состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области, а также горсовета Новосибирска, районных и поселковых Советов региона. Накануне выборов активизируются те, кто должен обеспечить явку и голоса «нужным» кандидатам. В ход могут идти угрозы или подкуп. ЛДПР призывает вас прийти на выборы и проголосовать по совести, в соответствии только с вашими личными предпочтениями и политическими взглядами.
Ни для кого не секрет, что во многих организациях людям прямо указывают, за какого кандидата необходимо голосовать на выборах. В случае неповиновения работникам грозят карами вплоть до увольнения! Также за голос частенько предлагают вознаграждение. Покупать голоса на выборах — противозаконно, а вот наказания за его продажу нет. Предполагается, что ни один разумный человек не согласится продать свое будущее за обычно весьма скромную сумму. Но продать фото бюллетеня с галочкой в нужном окошке — вполне допустимо, раз его так хотят у вас купить.
В кабинке для тайного голосования вы остаетесь один на один со своим выбором — за этим следят наблюдатели на участке, камеры, сотрудники полиции, призванные обеспечить порядок и соблюдение Закона. В самой кабинке камер нет, а определить по почерку, кому принадлежит отметка в бюллетене, невозможно! Никто и никак не сможет вычислить, кому вы отдали свой голос. Если же от вас требуют сделать фото бюллетеня с отметкой, нужно приготовиться заранее: отправляясь на избирательный участок, захватите с собой черную нитку или проволочку, согнутую в форме галочки, или заранее приготовьте маленький кусочек прозрачной пленки с нарисованной на ней галочкой или крестиком размером 5 мм в ширину и высоту. Получив на участке бюллетень, зайдите в кабинку для голосования, положите сделанную заранее галочку в ту клетку, фото с которой от вас требуют — сделайте фотоснимок. Затем уберите галочку и голосуйте за кого хотите!
Еще раз подчеркнем: все это — в рамках закона. А вот понуждать вас идти на выборы и голосовать за того, за кого вы не хотите, под угрозой увольнения или за деньги — это как раз противозаконно! Делайте только свой выбор!
Еще один важный момент: по закону, если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии с правом решающего голоса, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного.
Однако если вы все же столкнетесь с угрозами или подвергнитесь преследованиям за политические взгляды, то помните: вы всегда можете обратиться в ЛДПР, где вам будет оказана действенная помощь и поддержка! Никто не вправе оказывать давление на гражданина РФ с целью вынудить его голосовать за какое-то лицо или партию! Приходите на выборы и голосуйте так, как считаете нужным!

Оплачено из избирательного фонда избирательного объединения «Новосибирское отделение Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России»