Объемы — выше, прибыль — ниже

Для ЗАО «Приобское», ведущего производителя и надежного поставщика овощей в Новосибирской области, вопрос эффективности овощеводства далеко не праздный. Почему объемы производства и качество овощей растут, а доходы неуклонно падают?
— Сегодня для нас это одна из главных проблем, поскольку овощеводческий бизнес медленно, но верно катится под гору, — говорит директор ЗАО «Приобское», заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Виктор Петрович Беккер. — Разве это не парадокс: чем лучше ты работаешь, тем хуже живешь?!
Производство овощей открытого грунта в Сибири — дело сложное, сопряженное с большими рисками. В нашем регионе, по словам министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, еще «недостаточно производится овощей «борщевого набора» — природно-климатический потенциал не совсем подходит для их возделывания, и сельхозпроизводители неохотно берутся за такое рискованное направление растениеводства». Поэтому одна из приоритетных задач на ближайшее время — укрепление овощеводства открытого грунта.
— За последние пять лет темпы роста себестоимости продукции и доходов от реализации овощей существенно отличаются друг от друга, — комментирует заместитель директора по коммерческим вопросам ЗАО «Приобское» Татьяна Афанасьева. — Анализ показывает, что за минувшую пятилетку себестоимость производства картофеля и овощей выросла, а цены на их реализацию уменьшились.
В предыдущие годы мы как-то могли снизить свои потери за счет государственной поддержки, которая сейчас практически отсутствует. Например, затраты на ГСМ прежде субсидировались на 50 процентов, сейчас мы получаем возмещение за тонну топлива в размере 500 рублей; на средства химизации раньше были стопроцентные субсидии, сейчас они сведены к нулю. Закупку семенного материала прежде государство субсидировало полностью, сейчас субсидии выдаются только на элиту. Страховые взносы для овощеводов были льготными, сейчас — на полной основе. Не лучше ситуация и по налогам. Раньше мы получали погектарную поддержку, сегодня ее нет — она осталась только для малых предприятий. Получается, что хозяйства, которые держат коллективы, обеспечивают людей постоянными рабочими местами, по сути, сохраняют сами села, согласно изменениям федерального закона остаются без субсидирования.
Таким образом, господдержка для овощеводства открытого грунта практически сводится на нет. Неудивительно, что и заниматься овощеводством аграрии не хотят. Простой пример: в прошлом году на Золотой осени в Москве наше предприятие, работающее в сфере производства овощей открытого грунта, было единственным представителем от Новосибирской области.
Если политика государства по поддержке овощеводческой отрасли будет пущена на самотек, то это окончательно подорвет ее основы. А ориентир на импортозамещение останется пустым звуком…