Ордынские овощи — в почете не только у сибиряков

Ген. директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов на родных сибирских полях

Высококачественная продукция ООО «ОПХ «Дары Ордынска» давно уже завоевала признание не только сибиряков. Она реализуется в крупнейших федеральных сетях — «Магнит», «Лента», «Метро», региональных сетях Новосибирска и Кузбасса. Ее отправляют на Сахалин, Камчатку, Владивосток, а также на экспорт — в страны ближнего и дальнего зарубежья
— В настоящее время, насколько позволяет погода, мы ведем уборку картофеля, моркови, свеклы, капусты. Виды на урожай неплохие, а качество овощей для этого года — отличное, — рассказывает генеральный директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска», пятикратный победитель Межрегионального конкурса «Директор года. Предприятие года» Шакир Сулейманов. — Засуха, наблюдавшаяся этим летом на Алтае, в Омской и Новосибирской областях, сильно не повлияла на наш урожай. Помогла мелиорация, которой мы вплотную занимались в последние годы. Сейчас нам осталось убрать 40 процентов картофеля и порядка 60 процентов моркови. Ранняя весна и слишком жаркое лето сказались на ее росте — она созревает с опозданием. Убираем также кабачки и тыкву. Мы живем и работаем в Сибири, где «свободное отношение» к уборке исключено — ритм страды диктует погода.
Конечно же, мы каждый год ставим перед собой новые задачи по наращиванию объемов производства овощей, целенаправленно работаем над повышением их качества — хотим довести наши овощи до европейского стандарта. Толчок для дальнейшего развития производства, для повышения заинтересованности коллектива в результатах своего труда дает политика государства, направленная на развитие овощеводческой отрасли. Мы получили в позапрошлом году хорошую господдержку на проведение мелиоративных работ. Спасибо правительству региона, министерству сельского хозяйства Новосибирской области! Получало хозяйство и погектарные субсидии, и 30-процентные компенсации на приобретение новой техники. В прошлом году через «Росагролизинг» мы приобрели без первоначального взноса зерноуборочный комбайн «АКРОС-595», а в этом году купили самоходный опрыскиватель «Туман-2». На следующий год планируем приобрести через «Росагролизинг» еще два комбайна «АКРОС». Меры государственной поддержки помогают предприятию развивать производство овощей открытого грунта.
В этом году мы впервые занялись производством чипсового картофеля. Результаты эксперимента оправдали наши надежды — мы получили хорошее качество картофеля, он очень вкусный. Весь урожай мы отправляем в среднюю полосу России, где перерабатывающие предприятия будут выпускать из нашего картофеля любимые и детьми, и взрослыми чипсы. В целом по картофелю мы уже заключили на этот год контракты с федеральными сетями. Много контрактов у нас с Узбекистаном, куда мы уже отправили первую партию. Сейчас ведем переговоры с Турцией, Азербайджаном и Туркменистаном. Наше предприятие завоевало прочные позиции как на внутреннем, так и на международных рынках.