Паренек написал 27 тысяч статей на незнакомом языке

Википедия остается одним из наиболее востребованных среди пользователей интернета источников информации, а в ее наполнении может принять участие практически любой желающий. Однако здесь порой не обходится без казусов
Несколько недель назад назад пользователь Reddit поведал о необычном открытии, которое он совершил, изучая раздел Википедии на шотландском языке.
Как оказалось, на нем написаны тысячи статей, что делает его одним из крупнейших разделов, находящихся в свободном доступе. Однако интрига оказалась в том, что почти половину из них написал некий Амараллис Гарднер, юноша из штата Северная Каролина (США), для которого шотландский язык — не родной.
Свою первую статью Гарднер написал в 12-летнем возрасте, и на сегодняшний день в его активе уже свыше 27 тысяч статей и около 200 тысяч правок! Но при этом в большинстве опубликованных им материалов сделано множество орфографических ошибок, а в предложениях отсутствуют грамматические конструкции, характерные для шотландского языка. Очевидно, что сам автор шотландского языка не знает и пользовался онлайн-переводчиком, но поражает масштаб этой деятельности. А кроме того, заслуживает признание сам тот факт, что паренек выбрал не какой-нибудь другой, а именно шотландский язык.
Столь необычный случай обозначил серьезную проблему, связанную непосредственно с шотландским языком, который входит в число исчезающих. Теперь сообществу Википедии предстоит решить судьбу уже имеющихся записей. Часть пользователей высказывается за их удаление, поскольку, по их мнению, они своей безграмотностью наносят больше вреда, чем пользы.
Но есть и противоположное мнение. Так, руководитель шотландского языкового центра в Дерпте Майкл Демпстер выступил в защиту Гарднера, заявив в интервью газете «Гардиан», что нужно не запрещать, а помогать юноше в его работе, что также поможет и в сохранении шотландского языка.