У кого банан в ухе?

Много лет назад в СССР рассказывали не только политические анекдоты. Был среди неполитических и такой. Идет по улице человек, и у него из уха торчит банан. К нему подходит кто-то и говорит: «Товарищ! У вас банан в ухе». — «Что?» — переспрашивает тот. — «Банан, говорю, у вас в ухе». — «Что?». — «Да банан у вас в ухе!» — уже надрывается прохожий. — «Не слышу, — отвечает человек. — Говорите громче! Я ничего не слышу! У меня банан в ухе!»
…По тогдашним временам анекдот не был политическим, а по нынешним — за политический вполне сойдет. Если допустить, что диалог ведут между собой, например, народ и власть…
Всю минувшую неделю в Новосибирске из разных мест поступали сообщения о проекте «Умные остановки». Вот только из мэрии поступали сообщения со знаком плюс. А из Российской ассоциации малоформатной торговли — со знаком минус. Мэрия сообщила об утверждении проекта 15-летнего концессионного соглашения по установке 250 остановочных павильонов к 31 августа 2022 года. Инвестиции в проект составят 368 миллионов рублей. При этом траты из бюджета не предусмотрены. Проект будет полностью финансировать победитель концессионного конкурса. 156 остановочных павильонов будут совмещены с объектами дорожного сервиса — с теплыми павильонами. За счет продажи здесь кофе и прочего концессионер и должен будет окупать проект. 94 «умных остановки» построят без павильонов. На «умных остановках» будет бесплатный Wi-Fi, возможность зарядить гаджет, кнопка вызова «системы 112», система распознавания лиц, «умные табло», где можно построить свой маршрут, узнать о достопримечательностях и т.д. Будут здесь и камеры видеонаблюдения. Все остановки будут иметь единый центр управления.
Казалось бы, отличный проект. Тем более что власти намекают: он — часть подготовки Новосибирска к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года. А попутно будут унифицированы сотни разностильных остановок общественного транспорта с «вросшими» в них киосками. Но как раз киоски и становятся сейчас камнем преткновения для проекта «умных остановок».
По словам вице-президента Российской ассоциации малоформатной торговли (АМТ) Натальи Кошелевой, проект приведет, в конечном счете, «к ликвидации как минимум 600 объектов нестационарной торговли — это примерно 2,4 тысячи рабочих мест». Это — серьезно. Это кадровый состав нескольких крупных новосибирских заводов. Представляете, какой бы поднялся шум, если бы какой-нибудь муниципалитет решил закрыть на своей территории сразу несколько крупных предприятий? А здесь никто особенно не шумит.
Но, может быть, АМТ несколько преувеличивает угрозы для малого бизнеса в Новосибирске? Может быть, их цифры недостоверны? Ведь построят только 250 умных остановок — так откуда же 2,4 тысячи потерянных рабочих мест? Н. Кошелева объясняет это расхождение. Площадь «умной остановки» составит не менее 20 квадратных метров, тогда как существующие киоски и павильоны имеют площадь в 10 «квадратов». «Соответственно, если появится новый павильон, неизбежно будет демонтирован не только объект, стоящий на этом месте, но и расположенный рядом газетный киоск, киоск по продаже мороженого и так далее. Ни о каких компенсациях речь не идет. При этом действующие предприниматели не смогут включиться в проект — у сети «умных остановок» будет единый оператор».
Приводила ли АМТ все эти аргументы властям? Конечно, да. Ее не услышали. Банан, знаете ли… Теперь прокуратура региона проводит проверку решений о сносе киосков на транспортных остановках. К проверкам подключается и Генпрокуратура РФ. Подключается бизнес-омбудсмен при президенте России. Но почему? Почему нельзя было обсудить возникающие проблемы загодя? Банан?! Или уверенность в том, что по всякому вопросу есть две точки зрения: одна моя и другая — неправильная?
…Кстати, автор вовсе не уверен, что киоски на остановках так уж нужны Новосибирску. Ассортимент в них очень скудный, однообразный и вовсе не полезный: лимонады, чипсы, сигареты и прочее. Но речь-то о другом — об умении власти слышать…
…Порою кажется, будто неумение слышать — это как бы профессиональное качество чиновника. «Вы в каких войсках хотели бы служить? — спрашивают у призывника в военкомате. «В высшем командовании!» — отвечает тот. «Вы что, с ума сошли?!». «А это что — условие?», — спрашивает парень…
…Похоже, есть какие-то особенные условия и в существовании чиновников. И едва ли они нас сейчас услышат. Может быть, просто бананы надо в России запретить?

Главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Леонид КАУРДАКОВ