«Золотой» «экспресс», или Как награждали «Локомотив»

Пламен Константинов (справа) вручает фуражку французских железных дорог Александру Грицаю

Волейбольный «Локомотив» стал в минувшем сезоне чемпионом страны впервые в своей истории. Приятная весть поступила еще в марте, однако из-за пандемии торжественные мероприятия пришлось надолго отложить. В прошедший четверг новосибирскую команду чествовали в Управлении Западно-Сибирской железной дороги. Как это было — в материале «ЧС»
Победителей награждали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай. Каждому члену «золотой» дружины вручили заслуженную медаль. Однако главным подарком команде, безусловно, стал Региональный волейбольный центр, построенный на пересечении улиц Фрунзе и Ипподромской. Комплекс, к слову, послужит не только профильному виду спорта.
«Надеюсь, что новая арена «Локомотива» приютит не только вас и ваши победы, но и всех остальных, кто относит себя к летним видам спорта. Где-нибудь на антресоли мы тоже найдем для себя немного места», — обратился к триумфаторам трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, который также поздравил чемпионов.
«Локо», несмотря на успех, меняется. «У нас в этом году четыре новичка, — информирует генеральный директор клуба Роман Станиславов. — Акцент мы сделали на своих воспитанниках, омолодили команду. На сегодняшний момент шесть из 14 игроков являются выпускниками нашего интерната. Также большая группа волейболистов находится в аренде — это наш ближайший резерв. Верим, что через год-два эти ребята пополнят состав «Локомотива», как это сделали Константин Абаев и Ильяс Куркаев».
Новосибирск в межсезонье покинули несколько опытных мастеров. Самая заметная потеря — польский связующий Фабиан Джизга. Двукратный чемпион мира, приведший сибирский «экспресс» к титулу, продолжит карьеру на родине.
У «Локо» — новый капитан. Впрочем, представлять этого человека новосибирской публике не требуется. Сергей Савин, взявший на себя функции вожака, уже шестой сезон носит красно-зеленые цвета и является одним из старожилов команды.
Нынче «железнодорожникам» по понятным причинам пришлось несколько скорректировать программу подготовки. «Из-за коронавируса мы изменили планы, — отчитывается главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов. — 20-дневный сбор в Болгарии пришлось отменить. Мы решили, что это лишний риск — лететь за рубеж. Не дай бог что-то случится за границей и будут проблемы. Мы остались в Новосибирске и провели здесь всю подготовку. Не стали рисковать здоровьем людей, ситуация в мире сложная. Думаю, это было самое правильное и единственно возможное решение. Были трудности с приездом иностранных игроков, но уже месяц мы работаем вместе».
Медалей в этот день хватило на всех: не только на игроков, тренеров и обслуживающий персонал, но и на высшее руководство и почетных гостей, которые получили «золото» из рук нового капитана и главного тренера. Последнему, к слову, вручили генеральскую фуражку — такого признания зарубежный специалист удостоился как лучший тренер Суперлиги. В свою очередь, болгарин даровал аналогичный головной убор, но французского производства начальнику Западно-Сибирской железной дороги Александру Грицаю.
«Другая наша большая победа — это болельщики, которых мы вернули на трибуны. Они в нас поверили. Надо продолжить этот путь вместе с нашими болельщиками в новом зале», — высказал надежду Пламен Константинов.