АО «Сузунский лесхоз»: Освоение во благо

Сегодня все большее значение приобретают поиски методов ухода за лесом, позволяющие максимально сохранять и преумножать «зеленое богатство» страны. Именно в таком русле работает АО «Сузунский лесхоз». Это ведущее отраслевое предприятие Сузунского района возглавляет Александр Васильевич Талышев, требовательный руководитель и специалист высочайшей квалификации, посвятивший свою жизнь бережному освоению леса
Лесу, как ребенку, нужен постоянный присмотр

В канун Дня работника леса хочу
поздравить каждого сотрудника
АО «Сузунский лесхоз», всех служителей лесного хозяйства, ветеранов лесхоза с профессиональным праздником. Одно из главных богатств России, её гордость и сила — наш лес, и мы с вами находимся на его страже. Позвольте пожелать всем стабильной работы, крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни, счастья и удачи во всех делах!
Александр Талышев

Сегодня у АО «Сузунский лесхоз», 100% акций которого находятся в государственной собственности, работы ведутся на площади 218 тыс. га леса плюс недавно присоединенный участок порядка 30 тыс. га в Ордынском районе. В отношении хвойных пород это самое крупное хозяйство региона. Участки — самые разные, с «корабельными» соснами и молодыми пушистыми сосенками, много березняка и немалое количество «перестойного» леса.
— Хотя лес — возобновляемый ресурс, за ним нужен постоянный уход, — говорит Александр Талышев. — Большую долю объема работ занимают ежеквартальные и ежегодные санитарно-оздоровительные мероприятия, среди которых — проходная вырубка, прочистка, осветление и прочие. Все работы проходят по утвержденному Министерством природных ресурсов проекту освоения лесов.
Правильно выполненные прореживание, обновление, очистка захламленных и затененных участков могут дать даже больше, чем новые посадки. Лесу надо помогать, аккуратно направляя рост деревьев, избавляя их от вредителей, и результат не замедлит проявиться. Подчеркнем, что АО «Сузунский лесхоз» ведет только рубки ухода и не проводит рубки главного пользования.
Кстати, на территории лесхоза уже несколько лет не обнаруживали очаги вредителей. Другим признаком бережного освоения является богатый животный мир, в здешних лесах водятся лось и косуля, кабан и заяц, барсук и сурок и множество других видов. А еще здесь строго следуют правилу: «Срубил дерево? Посади!»
— В некоторые годы, когда восстанавливали лес после пожара, площадь посадок доходила до 700 гектаров в год! — продолжает беседу Александр Талышев.— Сейчас ежегодное задание — 50 гектаров. Наш питомник,общая площадь которого 20 га, стабильно поставляет саженцы хорошего качества, каждый год сеем по два гектара семян сосны. Ухаживаем за ростками, как за детьми малыми, но это того стоит, и сами свои семена используем, и саженцы продаем всему региону.
Мало вырастить саженцы и высадить их в лесу. Надо сберечь, в том числе от огня. Пока сезон массового наплыва грибников, охотников и просто отдыхающих не закончен, расслабляться нельзя. Человеческий фактор — причина лесного пожара в 90—95% случаев. Так что с мая и до середины октября здесь во всех смыслах горячая пора.
— На нашей территории располагаются семь пожарно-химических станций. Из них шесть ПХС 1 типа и ПХС 2 типа, они оснащены пожарной машиной, трактором и прочим оборудованием для тушения, в том числе — связью. Более крупная станция находится на центральной усадьбе лесхоза. Также есть четыре наблюдательные вышки, две из них оснащены видеокамерами, позволяющими вести круглосуточное панорамное наблюдение. Это дает нам точные координаты места выброса дыма, что значительно сокращает путь и время прибытия специализированной группе до очага пожара,— рассказывает Александр Талышев. — Самое главное — предотвратить распространение огня. Для этого участок опахивается, то есть локализуется, прокладывается минерализованная полоса, и тогда все силы направляются на тушение.
Грамотное использование лес бережет
Александр Талышев показывает журналистам территорию лесоперерабатывающего комплекса, где расположился цех лесопереработки, масштабный склад лесоматериалов, гаражи, котельная, столярный цех. То и дело на площадку заезжают огромные лесовозы, нагруженные бревнами, на спилах которых написаны цифры диаметра ствола…
Сегодня дилетанты плачут над каждым срубленным деревом, а специалисты утверждают, что лес надо рубить, и много рубить. Александр Талышев сравнивает лес с грядкой, допустим, моркови. Чтобы корнеплод сформировался крупный да сочный, надо всходы продергивать, иначе одни хвостики будут. Так и с лесом, его надо прореживать, чтобы формировался ствол, крона, следить, чтобы не затенялся подрост, убирать больные и старые деревья, иначе появляются вредители, гниль и возрастает пожароопасность.
— Объемы вырубки ухода у нас составляют порядка 50—55 тыс.куб.м в год, и лес от этого только здоровее, — говорит Александр Васильевич. — Часть кругляка покупают население и предприятия как на дрова, так и для дальнейшей переработки. Но мы и сами выступаем переработчиками.

Идет монтаж новой технологической линии по глубокой переработке древесины

Шум работающих станков доносится из здания участка по распиловке круглого леса в пиломатериал: это шпалы 1 и 2 типа, доска обрезная и необрезная, брус. Оборудование стоит старое, часто требует ремонта. Потому в 2019 году лесхоз совместно с администрацией района и министерством природных ресурсов региона приняли решение приобрести новую линию глубокой переработки древесины, что повысит производительность, снизит себестоимость продукции, создаст новые рабочие места. Сейчас новый цех, ставший первым этапом реализации бизнес-плана предприятия на 130 млн рублей, уже построен, идет наладка технологической линии.
— В области ни у кого из лесхозов такой линии по распиловке круглого леса нет, — с гордостью говорит Александр Талышев.— Линия российского производства, но установленные на ней станки «Крафтор» — немецкие. Мощность 100—150 куб.м древесины в смену. Компьютерное управление, ручного труда почти нет. После запуска мы сможем перерабатывать круглый лес даже диаметром 14—16 см, что редкость в России. Такая мелкотоварная древесина обычно в переработку не попадает.
Оборудование приобретено за счет средств предприятия под лизинговую программу. Стоимость составляет 30 млн рублей, плюс строительство цеха обошлось в 10 млн рублей. Суммы немалые, но по подсчетам, линия окупится через три года и потом начнет приносить прибыль. Запуск запланирован на октябрь—ноябрь. С началом работы нового цеха объемы переработки Сузунского лесхоза в целом возрастут до 2—2,5 тысяч куб.м в месяц. То есть предприятие будет перерабатывать практически половину леса, полученного в результате рубок ухода. И это очень хороший уровень.
А в планах у Талышева уже новые проекты:
— Вот запустим цех переработки и будем строить склад под хранение готовой продукции. Думаю над приобретением и сушильного оборудования. Также считаю хорошей идеей организовать у нас производство топливных пеллет, сырья достаточно, а спрос на них высокий.
Есть у Александра Талышева мечта о том, чтобы регион сделал шаг навстречу отрасли — передать лесные участки в долгосрочное пользование лесхозам, акции которых находятся в государственной собственности. Проводить рубки не только ухода, но и главного пользования. Делать это надо через конкурсы, на которых отдавать предпочтение госпредприятиям, непосредственно занимающимся всеми видами ухода на территории лесного фонда. Тогда отрасль сможет работать с прибылью, при этом полностью выполняя госзаказ. Дело за властью.
Начать с себя
Материально-техническую базу Сузунского лесхоза современной не назовешь. Однако в последние годы произошли подвижки в лучшую сторону.
— По федеральной программе «Экология» на оснащение пожарно-химических станций мы в 2020 году получили 7 тепловизоров, 4 квадроцикла, два малых лесопатрульных комплекса на базе УАЗ. Ранее в 2019 году получили трактор и плуг, опрыскиватель для работы в питомнике и автомобиль УАЗ. Часть оборудования и машин приобрели на собственные средства, — рассказывает Александр Васильевич.
Обновление придало энергии коллективу. Сегодня здесь трудятся порядка 100 человек. Кадровый костяк составляют опытные работники, а начальство всеми силами привлекает молодежь. Главные магниты — хорошая зарплата, полный соцпакет, возможность получить деньги за выслугу лет – 10—15—20% к окладу в зависимости от стажа. Забота о своих работниках у Талышева в крови. То он хлопочет о дополнительном отпуске для работников, то об аренде служебного жилья для специалистов. Сегодня в лесхозе много внимания уделяют условиям труда. Площадка центральной усадьбы отсыпана, даже в ненастную погоду там нет грязи. Отремонтирована столовая, теперь работники в обеденный перерыв могут спокойно поесть и отдохнуть в тепле и комфорте. В «Сузунском лесхозе» люди держатся за работу, а директор А. В. Талышев благодарен им за преданность делу и профессионализм.
Впрочем, поддержку коллектива получают только те руководители, у кого есть профессиональные знания и умение организовать людей. Сам А.В. Талышев с лесом знаком с детства. Вырос в Алтайском крае рядом с лесничеством. Школьником подрабатывал на питомнике, был в составе добровольных патрулей в пожароопасный период. После Бийского лесного техникума молодой специалист работал в ряде предприятий отрасли Алтайского края. В Сузунский лесхоз пришел в 2013 году, сначала работал заместителем генерального директора, затем и.о. директора. В 2015 году он официально возглавил лесхоз.
Ситуация тогда была аховая, давили многомиллионные долги. Предприятие прошло все стадии банкротства, но сохранило себя, а последние годы работает с прибылью. Не будет преувеличением, если сказать, что произошло это, в первую очередь, благодаря несгибаемому характеру директора. «Я ведь вредный и упертый. Пока не добьюсь, не отстану. Да и трудностей никогда не боялся. Если взялся, то и тяни», — говорит Александр Талышев.
Сегодня АО «Сузунский лесхоз» является одним из бюджетообразующих предприятий района. Есть поддержка местной власти, депутатов всех уровней, правительства области. Впрочем, А.В. Талышев предпочитает самостоятельность:
— Конечно, поддержка важна. И мы благодарны за нее. Но считаю, прежде чем просить, надо начать с себя, показать, что способен освоить деньги и получить прибыль от вложений. Думаю, у Сузунского лесхоза это получилось успешно.