Без бутылки не разберешься?

Есть ситуации, из которых делать какие-то выводы, выводить, как говорят про басни, «мораль», казалось бы, невозможно. Настолько эти ситуации аморальны. Но это только на первый взгляд…
На минувшей неделе в поселке Маслянино Новосибирской области на праздновании дня рождения 15-летней школьницы именинница… изнасиловала бутылкой из-под алкоголя студента колледжа.
«Я гулял и встретил друга. Он пригласил пойти вместе с ним и поздравить знакомую Алису. Мы пошли и купили подарок, потом встретились с девочками. Мы пошли на природу, начали отдыхать. Слишком много выпили, после этого произошел этот инцидент», — рассказывает пострадавший молодой человек.
Компания пила водку. Потом переключились на пиво. После такого «коктейля» парень смутно помнит все случившееся. «Она начала приставать ко мне, уговаривать меня снять штаны», — вспоминает студент. Именинница уговорила пьяного парня снять штаны на камеру. А когда молодой человек согласился на это, девушка подошла сзади с бутылкой из-под водки и надругалась над ним.
Этой же ночью в интернете появилось видео изнасилования студента бутылкой. Ролик снял… товарищ, с которым покупали подарок школьнице. О случившемся сразу узнали и жители поселка, и в учебных заведениях, где учатся девушка и парень. Следственное управление сейчас проводит по факту всего случившегося проверку, отец именинницы встретился с пострадавшим. «Он меня запугал, чтобы я не обращался в полицию. Сказал,что на меня есть конфиденциальная информация. Если я буду высовываться, то мне не поздоровится. Меня хотели обвинить, будто это я всех споил и совратил», — рассказывает парень.
Ну, какая тут мораль? К 15-летней девушке на день рождения с подарком приходит парень с приятелем. Все перепиваются. Девушка насилует парня бутылкой. Все это снимает на камеру тот самый приятель. И тут же выкладывает запись в интернет. О чем тут говорить? Разве что об одичалости нравов? Можно, конечно, всхлипывать о том, что вот, мол, выбили в годы коллективизации в деревне настоящего хозяина, и деревня после этого морально деградировала. Можно. Но только можно — в ответ — вспомнить повесть Ивана Бунина «Деревня», написанную еще в начале ХХ столетия, до всяких революций. Уже тогда будущий лауреат Нобелевской премии по литературе писал о дикой злобе и жестокости селян. Отчего она, откуда?
Не было ответа тогда. Нет его и сейчас.
…Во всяком случае, виновата в этом точно не нынешняя молодежь. Она как раз виновна меньше всех. Не она «построила» тот мир, в котором сейчас начинает жизнь. Ее построили взрослые. Построили для себя. И отчасти — для них, молодых. С взрослых, прежде всего, и спрос…
Спрос, прежде всего, за то, что качество жизни в городе и на селе — несопоставимы. Это касается всего. Медицины, образования, сферы услуг, достатка, развлечений. Перспектив, в конце концов. Есть, конечно, и на селе отдельные «оазисы», но их так мало… Чтобы выбиться из деревни «наверх», в нормальную жизнь, — нужно из деревни уехать. Что и делает значительная часть молодежи. Тем, кто остается — остаются водка, грязь и крапива. И еще — дикость нравов, подогреваемая всем устройством нашего общества.
Тут уместно было бы вспомнить американских фермеров. Они ведь тоже живут в глубинке, по-нашему — на селе. И при этом качество жизни фермеров практически не отличается от качества жизни горожан. Но главное даже не в этом. Дети фермеров и не думают разъезжаться по городам, потому что преисполнены чувства гордости. Они знают, что кормят не только всю Америку, но и весь мир. Но ведь и наши селяне кормят. Не Америку, конечно, но всю Россию — точно. И еще много разных стран. Вот только говорят им об этом редко. Или вообще не говорят.
После распада СССР у России появились другие «герои». Банкиры, шоумены, спортсмены, наконец. Посмотрите процедуры награждения орденами и медалями наших соотечественников. Большая часть — как раз из этих. И только в последнее время в списках награжденных стали появляться ученые, инженеры, медики, да и то преимущественно из начальствующего состава. Да, порой там мелькают и селяне — все-таки до сих пор они — треть населения страны. А много их?
Совершенно нетерпимая ситуация сложилась с присвоением звания Герой Труда России. Звание это почему-то присваивается раз в год — к 1 мая, и совсем недавно было ограничено пятью награждаемыми в год. Как будто может быть какая-то квота на героев. Неудивительно, что с 2013 года, когда награда была учреждена, Героями Труда в России стали 60 человек (в 2020 году — 15, преимущественно — медики). Из 60 — шестеро работники сельского хозяйства. В то время как в СССР звания Героя Социалистического Труда были удостоены 20 559 человек. Эти цифры лучше всяких слов показывают разницу в отношении к труду «тогда» и теперь… На селе эта разница чувствуется людьми особо остро.
…Да, после многолетних проволочек в России принята программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Вот только для простых людей она практически неощутима. Для них, может быть, была бы куда важнее гораздо менее масштабная, зато приносящая моментальный эффект, программа, простите, «сельский туалет». Удобства во дворе — особенно в Сибири — приводят к тому, что к 35 годам на селе практически нет здоровых женщин…
А пока люди живут на селе во все большей одичалости. И какие страшные истории из села мы еще услышим — можно только предполагать…
Главный редактор газеты
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
Леонид Каурдаков